Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Потребительское общество: это интересно!

  • 7 мая 2015 в 9:15
  • 8087
  • 28
  • 40

Здравствуйте!

Мы занимаемся потребительскими обществами. Изучая ФЗ «О потребительской кооперации» и сталкиваясь с практическими ситуациями, пришли к такому выводу, что потребительское общество можно использовать в различных интересных схемах. Я расскажу, что такое ПО, и о его возможностях.

Потребительское общество (далее ПО) — добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Члены потребительского общества называются пайщиками. Пайщиком может быть и физ. и юр. лицо.

Паевой взнос (ПВ) можно внести деньгами, любым имуществом, недвижимостью, и т.д. только не услугами и работами.

Для чего это нужно, и какие преимущества можно получить, став пайщиком:

  • Для принятия наличных не нужна касса
  • Возможность обмениваться паями сдавая при этом в налоговую нулевую отчетность. А что такое паевой взнос, это может быть все что угодно кроме услуг. И то некоторые услуги можно вносить в ПВ и обменивать в конечном их варианте: например бухгалтерские услуги нельзя обменивать в качестве ПВ, а готовый бухгалтерский баланс можно
  • В налоговой фиксируются только лица, которые учредили ПО, дальше все остальные пайщики отражаются только во внутренних документах ПО, их нигде нельзя проверить посторонним людям.
  • Возможность сохранять имущество пайщика, которое он внес в ПФ от кредиторов, судебных приставов (в соответствии с ФЗ, на имущество внесенное пайщиками в ПФ не обращаются иски по долгам пайщиков — ст. 22 ФЗ «О потребкооперации»)
  • В ПО договор купли продажи заменяется на договор обмена ПВ
  • Когда пайщик возвращает свой ПВ – ему не надо это имущество декларировать, а значит и не надо платить налоги. Не надо декларировать, т.к. декларируются доходы, а ПВ доходом не является.
  • Вместо филиалов как в ООО, в ПО можно открывать кооперативный участок, и их как филиалы не нужно регистрировать в налоговой.
  • Для пайщика гарантия возврата своего паевого взноса прописано законом (ст. 14 ФЗ)
  • Несмотря на то, что ПО это некоммерческая организационно правовая форма, мы знаем как подготовить документы, чтобы ПО стало с таким же контролем, как и в привычном ООО (полностью подконтрольно одному человеку или двум и т.д.)

Кому может быть интересно стать пайщиком ПО:

Вот, к примеру, ситуация: Купил человек машину за 400 000р., а через год решил ее продать за 1 млн., соответственно придется ему заплатить налог на прибыль, считающийся от 600 000р.

И вот другая ситуация: У человека есть машина за 400 000р. и он стал пайщиком, и решил внести эту машину ПВ в ПФ, и решил он, что его ПВ будет стоить 1 млн. руб. При взносе машины в ПФ он ставит об этом в известность Совет ПО. Дальше в ПО «совершенно случайно» встречается другой пайщик, но который хочет такую машину как у нашего первого пайщика. И эти оба пайщика пользуясь своими правами, обмениваются своими ПВ. В результате чего у пайщика у которого не было машины — появляется в ПВ машина, а у пайщика у которого была машина появляется в ПВ 1 млн. Далее каждый из этих пайщиков, опять же пользуясь своим правом убавлять свой ПВ, убавляют свой ПВ: один машиной, а другой деньгами. При этом, не платя ни каких налогов, т.к. ПВ налогами не облагаются. Эта ситуация не является куплей продажей машины, она является обменом ПВ.

Кому может пригодиться ПО? — бизнесу, занимающемуся куплей продажей, адвокатам, просто физическим лицам. Проще рассмотреть конкретную ситуацию и под нее сделать схематическое решение через ПО.

В итоге:

Деятельность ПО не основана на документах, которые мы получаем при регистрации ПО, она основана на внутренних документах (протоколах, положениях, программах, уставе). Поэтому схематическое решение можно написать к любому бизнесу. Интересно также будет применять ПО и для защиты имущества, т.к. имущество, внесенное в ПФ будет защищено от кредиторов, судебных приставов и т.д.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Итого (на мой взгляд) высокорисковая система:

МИНЮСТ в один прекрасный день инициирует проверку прекрасного ПО, а результаты направит в органы внутренних дел. Пайщики, обменявшиеся взносами будут ходить к следователям и доказывать, что они не для уклонения от налогов так обменялись, а так получилось по воле председателя (совета) ПО, который перераспределил взносы и теперь неизвестно (или известно) где. Ну так далее...

Хотя, чем черт не шутит...

7 мая 2015 в 10:075

Потребительское общество создано для удовлетворения потребностей пайщиков- это законодатель написал. Обмен паями между пайщиками- это предусмотрено  законодательством. Вот если бы пайщики обменялись паевым взносом так: один  внес паевой взнос в виде услуги, а затем обменял на паевой взнос в виде денег, вот тогда это не соответствует ФЗ " О потребкооперации".

7 мая 2015 в 13:44

отличная статья!

Интересно, какие доки представляем для регистрации в госорган (и как он к ним относится)?

Можно на вашем примере про авто?!

7 мая 2015 в 10:124

Здравствуйте мишель! как относится госорган к таким документам не знаю, но при возникновении потребности- выясним. Как я поняла речь идет о пайщике, который получил машину. В этом случае у него должны быть следующие документы:

1.Заявление об обмене паевыми взносами

2.Протокол Совета, который подтверждает, что у него на паевом счету теперь находится машина

3.Протокол Совета, который принимает решение убавить паевой взнос в виде машины (на основании Заявления этого пайщика)

Возможно им еще выдержки из законодательства лучше приложить.

7 мая 2015 в 14:591

Мне интересно, что скажут в ГИБДД, когда де-факто покупатель придет туда ставить на учет машину с таким комплектом документов.

11 мая 2015 в 11:04

В ближайшее время- схожу в ГИБДД и задам им такой вопрос. Результат выложу здесь.

13 мая 2015 в 14:08

Зачем ГИБДД? Такая ситуация с авто маловероятна, другое дело недвижимость, хотя и там пока все легко решается.

15 мая 2015 в 14:42

спасибо за хороший повод подумать

7 мая 2015 в 20:351

Спасибо за интересную статью!

+ еще можно добавить что ПО (ПК) могут применять упрощенку (УСН) независимо от состава своих учредителей и учрежденные мии единолично ООО - также вправе применять УСН (если кому важно)

Ваше мнение, как соотносятся положения упомянутого Вами закона о ПО с нормами ГК, который теперь оперирует понятием "поребительский кооператив"?

8 мая 2015 в 4:152

Потребительское общество руководствуется нормами ФЗ, который называется  "О потребкооперации", соответстенно понятия в ГК "потребительский кооператив" также относистся к ПО.

13 мая 2015 в 14:14

и еще - как считаете, можно ли полномочия лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени ПО (ПК) передать не физику, а юрлицу - управляющей компании ?

8 мая 2015 в 4:421

Здравствуйте Win_.

Без доверенности действует Совет общества (это коллегиальный орган) и Председатель правления.

Члены Совета избираются из числа пайщиков, пайщиком может быть также и юр. лицо. На основании ст.19 ФЗ- членом Совета может быть юр.лицо., если оно подподает под требования этой статьи.

Председатель правления-про него в ФЗ не написано, что он должен быть из числа пайщиков и соответственно он может быть не из числа пайщиков и не написано, что он не может быть юр.лицом. На основании этого, можно Председателя правления поставить юр. лицо.

13 мая 2015 в 14:261

Спасибо, уважаемая коллега! Насчет председателя правления - просто раскрыли глаза! Быть теперь ему у нас юрлицом)))

А вот по совету, не могу с Вами согласиться, п. 2 ст. 19 ФЗ не дает шансов также поступить с членами совета: или пайщики-физики, или представители пайщиков-юрлиц...

14 мая 2015 в 8:56

Есть подозрение, что автор слабо разбирается в предмете, ибо приводя в пример ситуацию, где "Купил человек машину за 400 000р., а через год решил ее продать за 1 млн.," излагая понимание, что такому счастливчику "придется заплатить налог на прибыль", вместо НДФЛ, вызывает негативное отношение. Неговоря уже (ИМХО) об очевидности ничтожности сделки со всеми рисками...

"ТщательнЕе, пожалуйста...(с)" на профессиональном-то форуме... или ничего...

8 мая 2015 в 13:302

Вы правы, коллега, в налоговом кодексе России нет понятия прибыли для физлица, оно существует только для организаций. Вместо этого к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в том числе, применяют понятие доходов.

Физические лица налог на прибыль не платят, вместо этого с них взимается подоходный налог (НДФЛ).

8 мая 2015 в 15:35

Здравствуйте Вадим Юрьевич!

Спасибо, что ткнули носом, думала об одном, написала другое, но смысл остался. Про то, что такая сделка будет очевидно ничтожна, для меня не очевидно. Не могли бы вы уточнить, по каким основаниям такая сделка будет очевидно ничтожна. думаю для всех эта инфрмация будет интересна.

13 мая 2015 в 14:38

С автором согласен, есть много хорошего при работе с ПО, но есть и проблемные места - например проблемы с имущественной ответственностью пайщиков при попытке "показать" убыток для целей "кривой" ликвидации, в общем, сколько плюсов, столько и минусов. Самое меньшее из зол, это "двойная" регистрация - через ФНС и Минюст одновременно, выпивает море крови по срокам - налоговики все быстро делают, а Минюст (хоть сроки и прописаны) ни разу на моей памяти в сроки не уложился...

Но, интересная тема! Есть о чем подумать, есть что придумать!

11 мая 2015 в 9:301

Сообщение от Виктор

«Самое меньшее из зол, это "двойная" регистрация - через ФНС и Минюст одновременно»

удивительно! Думал ПК (ПО) - одна из немногих нко, которую регистрирует "только налоговая"

12 мая 2015 в 5:24

Здравствуйте Виктор.

Мы свои ПО зарегистрировали в такие же сроки как и ООО и в 46 ИФНС. Проблема не в регистрации, а во внутренних документах.

13 мая 2015 в 14:40

Статья, действительно, скорее приследует "рекламные цели", но понравилась тем, что затронула тему, которую можно обдумать. Примеры с машиной выглядят простовато, ну а, если это будет доля УК в ООО?.. такое возможно?..

13 мая 2015 в 8:54

Здравствуйте Мария.

Пример с машиной действительно простоват, думала заинтересовать и начать обсуждать и другие темы.

Что касается доли УК в ООО. Машину передавали в качестве паевого взноса и дальше шел обмен паевыми взносами. В соответствии с ФЗ,

паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку;

Доля  УК в ООО имеет денежную оценку, и соответственно ее можно внести в паевой взнос.

13 мая 2015 в 14:49
Скажите, после обмена паями, на ком будет зарегистрирован автомобиль в ГАИ.
6 июня 2016 в 7:18
Так же и с недвижимостью, отражается ли как то в государственных структурах смена владельца, или там остается прежний владелец?На ком будет числиться к примеру дом в Росреестре?
6 июня 2016 в 7:18

тема ПО нами была опробована в 2006году для предоставления услуг по доступу в городскую локальную сеть, где было свое телевиденье и большая фильмотека и прочее, обратились к ПО что бы не попасть под закон защиты авторских прав. ПО работает и в наше время)) пайщики делятся друг с другом различной информацией в целях ознакомления.

Так же через ПО была создана спортивная секция  с ежемесячными взносами и прочими прелестями.

Сложность работы с ПО это грань между «удовлетворением потребностей пайщиков» и коммерческой деятельностью.

 

13 мая 2015 в 9:541

Здравствуйте Revis.

Спасибо за комментарий! А можете поподробней с момента "пайщики делятся друг с другом различной информацией в целях ознакомления."

13 мая 2015 в 14:54

У нас небольшой город с численностью  130 000.

Создали свою локальную сеть с доступом в интернет, и чтобы повысить привлекательность  сделали ресурсы фильмотека, софт, аудиокниги, электронные книги, музыка.

Пользоваться этими ресурсами могут только пайщики и только в целях ознакомления, т.е. посмотрел, послушал, почитал, поделился своим мнением с другими членами ПО и всё.  Типа купил диск с фильмом и посмотрел его с друзьями. И если ты просто посмотрел его с друзьями, то ни чьих прав не нарушаешь, а вот если ты с друзей деньги при этом собрал, то это уже коммерческий показ. Использовать данные ресурсы в коммерческих целях запрещено.Пайщики сдают ежемесячные взносы на поддержание локальной сити (имущества ПО). Один из пайщиков как физ.лицо приобрёл безлимитный доступ в глобальную сеть интернет и раздал бесплатно право доступа остальным пайщикам.

 вот как то так

14 мая 2015 в 7:081

здравствуйте, встала необходимость создать именно потребительское ОБЩЕСТВО. возможно ли эот сделать сегодня, ввиду наличия Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ который упразднил потреб. общества?

13 мая 2015 в 11:27

Здравствуйте Ксения Труфанова.

Зарегистрировать Потребительское общество также, как и раньше можно в 46. Прежде чем его регистрировать, лучше разобраться с полномочиями органов управления и как будет вести деятельности, чтобы потом не пришлось вносить изменения в Устав.

13 мая 2015 в 15:042

на сколько актуальна информация о регистрации потреб.общества в 46 ИФНС? есть ли какая-то гарантия в том что подав документы сегодня (14.05.2015г.) мы не получим отказ с формулировкой: "организационно правовая форма "Потреб.общесто" упраздено в соответствии с 99-ФЗ от 05.05.2014г." кто вернет ГП, и услуги нотариуса, или есть какие-то документы которые позволят зарегистрировать?! вопрос очень принципиальный и актуальный.

14 мая 2015 в 12:03

В ОПФ ставите "потребительский кооператив". И можете съездить в консультацию 46- инспектор подтвердит, что отказа не будет, это и будет гарантией.

14 мая 2015 в 12:08

а причем тут "кооператив" ? (когда мы говорим о ОБЩЕСТВЕ)

это разные ОФП. Кооператив мне и сейчас зарегистрируют без проблем. Вопрос стоит в регистрации ПО (ОПФ "потребительское общество"), в противном случае ваша статья не имеет разумного смысла. Мы "пилим опилки" (расматриваем то, что мы могли бы применить тогда-то... в такой-то период времени)

14 мая 2015 в 12:44

так опф "потребительское общество" и раньше не было  - юр лица с наименованием "потребительское общество" регистрировались с ОПФ "потребительский кооператив" - автор права

17 мая 2015 в 12:52

Смотрим ГК в предыдущей редакции и читаем пункт 3 ст. 116, в котором четко указано, что наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово "кооператив", или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".
Действующая редакция ГК (ст. 123.2) оставляет возможность, а вернее обязывает кооперативу назвыться потребительским обществом только в случае создания общества взаимного страхования.

В любом случае, потребительский кооператив и потребительское общество всегда было одной и той же ОПФ.

Похожая ситуация например с общественными организациями. В зависимости от целей их создания и характера деятельности, они могут быть в форме общественного движения, общественного фонда,  общественного учреждения и т.д., даже орган общественной самодеятельности - то же общественная организация.

18 мая 2015 в 13:13

так и есть, интересно из больше десяти ПО, зарегеных в 46-й с января ни одно в своем наименовании не смахивает на ОВС и только одно "употребило" выражение "потребительский кооператив" (оставив и ПО):

19 мая 2015 в 11:35
Все прекрасно, и очень интересно.Но как быть уверенным, что УПРАЗДНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ Российскими властями не сыграет злую шутку?
6 июня 2016 в 7:08
ПО - мировая практика и отдельная РФия не способна упразднить структуры, которые сегодня осуществляют 15-20% розничного оборота страны. Вы посмотрите, как остатки центросоюза от СССР ведь еще работают и в каждой области есть по несколько десятков ПО и там миллиардные обороты. Просто они не все делают, что можно и в основном разводят народ на урожай....
8 июня 2016 в 12:46
Катастрофическая безграмотность в вопросах работы и организации ПО всех выступающих поражает. А автор темы еще и пытается продавать документы якобы на открытие ПО. Вообще беспредел.1-е. ПО не регистрируется в Минюсте в принципе .Пять пайщиков организаторов регистрируют ПО в налоговой как обычное юридическое лицо и ПО работает на УСН (какой уж выбирать самим, но лучне 6%).2-е. Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1(ред. от 02.07.2013) О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации НАПРЯМУЮ УКАЗЫВАЕТ, что мена паями не облагается налогами и является уставной деятельностью. На сегодняшний день есть ПО и союзы, которые при миллиардных оборотах не платят никаких налогов. Боящихся следователя прошу расслабиться. Сейчас я совершенно спокойно через ПО предлагаю уходить от НДФЛ в недвижимости и , несмотря на двойное изменение прав собственности на жилье в сторону юр.лица и потом на физ лицо никаких налоговых не боюсь и не жду. 3-е. ГИБДД не с таким пакетом (автор не называет правильные бумаги), но регулярно принимает такую мену собственности, более того даже есть кредитные отношения между пайщиком и ПО, когда ПО  -владелец ТС, пока не выплатится вся сумма....4-е Оформлять надо специально ПО а не ПО, несмотря на решение ГК. это делается если правильно прописать устав и ОКОНХи надо проследить правильно т.к. на всех кто зарегистрируется как ПК и начнет применять закон N 3085-1 будут гонения.....
8 июня 2016 в 12:38
5-е. Без права подписи в ПО действует Председатель Совета и Председатель Правления , а не Совет...6-е "пайщики делятся друг с другом различной информацией в целях ознакомления." - есть целая библиотека пайщиков различных ПО, гден есть доступ ко многим тренингам и книгам, как в электронную библиотеку, люди скидываются на приобретение и в закрытом доступе потом все держится и доступ дается только пайщикам за абонентскую плату.
8 июня 2016 в 12:43
Здравствуйте Егор! А вы оказываете услуги по консультации и оформлению ПО? Очень интересует эта тема и хотелось бы понять возможность ее применения конкретно для своих ООО.
1 августа 2016 в 19:58
Сообщение от Егор Мыслебор

«Оформлять надо специально ПО а не ПО, несмотря на решение ГК. это делается если правильно прописать устав и ОКОНХи надо проследить правильно т.к. на всех кто зарегистрируется как ПК и начнет применять закон N 3085-1 будут гонения.....»

Егор, можно подробнее о "гонениях" ? (в чем это будет выражаться и какие "опасности" вы для себя уже выявили)
22 июня 2016 в 7:39