Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как увольнять директора при ликвидации организации?

  • 13 мая 2015 в 13:09
  • 8899
  • 19
  • 4

Привет, регфорум!

Когда дело доходит до ликвидации организации, большинство  забывают прекратить трудовые отношения с директором, и вспоминают об этом лишь на заключительной стадии, когда уже в едином государственном реестре юридических лиц появилась соответствующая запись. А это чревато лишними проблемами. В лучшем случае они сводятся к тому, как задним числом документально оформить процедуру увольнения, а в худшем случае — трудовыми спорами.

В связи с этим хотелось бы освятить основные моменты, о которых стоит помнить при увольнении сотрудника высокого ранга. Чаще всего, вопросы, которые возникают в данной сфере, выглядят следующим образом: «Каким документом это оформляется?», «Нужно ли выплачивать компенсацию и в каком размере?», «Какую дату увольнения указывать?»  и еще ряд вопросов, практического характера. Обо всём по порядку.

Директор,  который не является учредителем -  наёмный работник, и на него распространяются нормы трудового законодательства. Несмотря на то, что в случае ликвидации - полномочия директора фактически прекращаются в момент, когда появляется ликвидатор очень важно всё грамотно оформить. Логичнее всего в решении о назначении ликвидатора, внести пункт, касающийся прекращения полномочий директора, обязательно указав основания.

 Теперь рассмотрим, как это происходит на практике. Итак, документальное оформление процедуры  выглядит следующим образом:

  1. Решение учредителя (оформленное протоколом, если учредителей несколько), в нем необходимо прописать основание (в нашем случае это либо п.1 ст. 81 Трудового кодекса, либо п. 2 ст. 278 Трудового кодекса).
  2. Уведомление генерального директора в двухмесячный срок о предстоящем расторжении договора.
  3. Уведомление службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации») срок уведомления также составляет два месяца.
  4. Приказ об увольнении.
  5. Выплата компенсации.
  6. Заполнение трудовой.

Таким образом, по истечении двух месяцев после уведомления издается приказ. Вышеуказанный срок начинается на следующий день с момента подписания уведомления. Следует помнить, что основание увольнения в трудовой книжке, должно соответствовать решению учредителя, то есть запись делается со ссылкой на него.

Не стоит также забывать о выплате компенсации, на которую в соответствии со статьями 181, 279 Трудового кодекса имеет право увольняемый директор. Минимальный размер, которой составляет три средних месячных заработка, максимальный размер может быть установлен локальным нормативным актом. Также хотелось бы отметить, что сумма выплаты может прописываться в трудовом договоре, поскольку её максимальный размер не ограничивается законодательством. В том случае если  компенсация не предусмотрена договором, она всё равно выплачивается исходя из фактических обстоятельств.

Все расчеты производятся в последний рабочий день. Невыплата компенсации грозит тем, что бывший директор может обратиться в суд c требованием компенсации за моральный вред.

В заключение хотелось бы отметить, чтобы избежать трудовых споров, которые могут возникнуть в ходе процесса ликвидации, очень важно грамотно оформить увольнение генерального директора со всеми причитающимися ему выплатами, чтобы не усложнять дальнейший процесс.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Хороший вопрос подняли, да, действительно нередко о нем как-то забывают, занимаясь более важными, как кажется, вещами. 

Цитата из статьи

«Директор,  который не является учредителем -  наёмный работник, и на него распространяются нормы трудового законодательства.»

Ну тут я бы сказала, что даже если директор долю в компании имеет и является участником, формально на него ТК распространяется ;)

13 мая 2015 в 16:143

Спасибо за полезную статью!

По моему опыту в компаниях, где "все свои", увольнение при ликвидации чаще всего происходит по соглашению сторон или по собственному желанию. Конечно, если собственники вообще вспоминают о том, что директора нужно уволить)

14 мая 2015 в 13:063

Добрый день!что делать когда директор-ликвидатор в одном лице?на какой стадии его увольнять и какие последствия будут если не представить документы по увольнению в ФСС?возможен отказ ИФНС в ликвидации? Спасибо

28 сентября 2015 в 21:31

Добрый день,

Будьте добры, разъясните такой вопрос:

Я ликвидирую нулевую ООО, в которой 3 учредителя, один из которых ген. директор (это я).

Руководителем ликвидационной комиссии буду тоже я сам.

В этом случае надо мне самого себя увольнять, или нет?

Если да, то надо ли уведомлять службу занятости, и т.д.?

Спасибо

26 марта 2016 в 0:04