Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Восстановление ликвидированного юридического лица

  • 21 мая 2015 в 9:53
  • 5906
  • 16
  • 10

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Очевидное и невероятное — или возрождение ликвидированного юридического лица, вот о чем хотелось бы поразмышлять сегодня. И, как будто в подтверждение, при написании данного материала ко мне обратился коллега как раз с таким случаем. Выяснилось, что юридическое лицо, созданное его другом в далеком 2004 году, в феврале этого года исключили из реестра как недействующее, а оно как раз ему срочно понадобилось. Стали размышлять над этим и пришли к выводу, что ситуация разрешима, хотя сложная, и упирается не только в сугубо технический момент.

При детальном анализе возникло ряд вопросов, и спорных моментов.

Анализ судебной практики по данному вопросу показывает, что мнения судов неоднозначны, да и единообразной практики применения в настоящее время не существует.

Круг вопросов, которые будут затронуты в данном материале, следующий: «Каким способом можно восстановить?», «Кто вправе требовать восстановления юрлица?», а также «Что происходит после восстановления?».

Чаще всего такие ситуации встречаются когда участники создали юридическое лицо и оставили его до лучших времен, не ведут деятельность, не сдают отчетность, потому что думают, раз движений денежных средств по счету нет, то и сдавать ничего не нужно, ликвидировать его тоже не спешат а вдруг пригодится и так проходят годы… А потом подворачивается ситуация, когда это юридическое лицо становится «просто необходимо» и выясняется, что оно исключено из единого государственного реестра юридических лиц по основаниям статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», как прекратившее свою деятельность.

Итак, единственным возможным способом в данной ситуации является судебный, то есть через обжалование решения регистрирующего органа. Из особенностей данной категории дел хотелось бы отметить следующее: они рассматриваются в особом порядке, а обращаться необходимо в арбитражный суд, поскольку такие дела относятся к их компетенции. Опять же обратившись к судебной практике, выяснилось, что правом обращения обладают участники ликвидированного Общества. Первый спорный момент заключается в следующем согласно норм АПК, необходимо привлечь к участию в деле ликвидированное юридическое лицо до вынесения соответствующего решения, а это невозможно, и здесь получается замкнутый круг. Опуская данный процессуальный момент, идем дальше. 

Предположим, вам удалось обжаловать решение регоргана, и суд признает незаконным акт государственной регистрации ликвидации. Что же происходит с данным Обществом после его восстановления, и восстанавливается ли правоспособность юридического лица? Анализируя законодательство, и судебную практику приходим к выводу, что «восстанавливается ликвидированное юридическое лицо только на бумаге», поскольку оно не отвечает признакам юрлица, установленным гражданским законодательством (статья 48 ГК РФ). Ведь имущества нет, органы получаются не сформированными. Вывод напрашивается сам собой: гражданское законодательство не предусматривает возможности восстановления ликвидированных юридических лиц.

Тем не менее, существует и другой подход, сторонники которого считают, что в случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению, следовательно, признание недействительным решения о государственной регистрации ликвидации юридического лица является основанием для внесения в реестр соответствующей записи о его восстановлении (постановление ФАС СКО от 05.10.2006 № Ф08-3425/06).

В завершении хотелось бы отметить, что единого мнения по данному вопросу нет, поскольку не понятен сам «механизм восстановления» уже после решения суда, стоит ли игра свеч решать только вам.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

КС запретил исключать из ЕГРЮЛ банкротов до завершения процедуры конкурсного производства - Постановление Конституционного суда от 18.05.2015 года № 10-П/2015 по делу о проверке конституционности п. 2 ст. 211 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в связи с жалобой ООО "Отделсервис" 

21 мая 2015 в 11:104

Цитата из статьи

«выясняется, что оно исключено из единого государственного реестра юридических лиц по основаниям статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», как прекратившее свою деятельность.»

 Так получается, если долгов и обязательств  нет у компании,  ликвидировать официально  ненужно ? Самоликвидируется ) ? 

21 мая 2015 в 12:423

Можно конечно ждать у моря погоды.

Но не факт, что дождетесь.

А пока ждете, обязательства компании (сдача отчетности, например) никуда не исчезают. 

21 мая 2015 в 13:14

Цитата из статьи

« 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»»

ГСК леквидировали по этому основанию, обратились в арбитражный суд и без проблем восстановили, правдо было несколько нюансов.

А после вступления решения суда в силу, оставалась одна головная боль,  налоговая никак не могла выдать сведетельство ОГРН, в программе не сходилось одновременно запись об исключении и восстановлении ОГРН, а без ОГРН ю.л. не могло открыть расчетный счет, вот налоговая нас очень хорошо запомнила))в итоге получили ОГРН только через пол года, ну а так больше проблем не возникло, сейчас ю.л. функционирует нормально.

21 мая 2015 в 13:052

Мне кажется все это порочным, когда приходится отменять решение регоргана из-за того, что кто-то ушами прохлопал три месяца после публикации сообщения о предстоящем исключении.

21 мая 2015 в 13:282

Парадоксальная коллизия... Ликвидация юр.лица завершается исключением юр.лица из ЕГРЮЛ. Однако, исключение юр.лица из ЕГРЮЛ по решению ИФНС без проведения процедуры ликвидации не является ликвидацией юр.лица. Где-то был на этот счет вполне официальный документ. Поищите. 

21 мая 2015 в 20:391

засада заключается в том, что если юр.лицо исключили восстановить его практически невозможно.

если только доказать, что реально шла деятельность (платились налоги, была оплата по договорам, сдавалась отчетность - хотя бы какая то). 2 суда проиграно, так что практика негативная есть

22 мая 2015 в 9:271

А статей-ка то сыровата:

- с января 2015 г. все (!) решения ИФНС обжалуются через УФНС. Для НКО решение УФНС об исключении должно быть обжаловано в ФНС.

- по истечению 1 года с момента внесения записи в ЕГРЮЛ об исключении суд должен в востановлении отказать - срок пресекательный.

Цитата из статьи

«Первый спорный момент заключается в следующем согласно норм АПК, необходимо привлечь к участию в деле ликвидированное юридическое лицо до вынесения соответствующего решения, а это невозможно, и здесь получается замкнутый круг.»

 А здесь-то чего невозможного? Или надо всех участников привлекать?

25 мая 2015 в 11:44

если фирма не вела деятельность, не сдавала отчестность, то навряд ли суд признает действия госоргана не соотвтетсвующим закону. Доказать суду что ты 10 лет просто не знал и не ведал о судьбе фирмы не выдерживает критики :) Если ты создал компанию то вместе с ней у тебя появляются не только права, но и обязанности. Ди и  в любой стране  незнание закона не освобождает от ответственности :)  

25 мая 2015 в 15:10

Поддержу автора в утверждении: 

Цитата из статьи

«что единого мнения по данному вопросу нет»

 приходилось обдумывать вариант с восстановлением, но до практической реализации задумки дело не дошло. Спасибо, понравилось!

26 мая 2015 в 8:282