Юрисит, регистратор

Банки стали требовать документы на все ваши фирмы при открытии р/с

  • 15 мая 2015 в 13:09
  • 4273
  • 15
  • 34

Здравствуй Регфорум!

Давно ходили слухи, что некоторые банки могут потребовать показать документы на все фирмы, в которых Генеральный директор, открывающий р/с в данном банке, также является руководителем или участником. Сама идея поста взята из темы на форуме.

К сожалению, не удосужился потратить уйму времени на поиск источника, откуда появились новые требования. Скорее всего, это новое Постановление ЦБ РФ.

Итак, по порядку.

Между майскими праздниками этого года пошел клиент открывать р/с в рублях РФ на своё новое ООО в банке (Райффайзен). Сотрудники банка попросили показать учредительные документы на все его фирмы. По-видимому, пробили по базе, и выяснили, что он в некоторых фирмах являлся руководителем, а в некоторых — участником. Он этого не отрицал, т.к. он везде официально, но показать документы на все свои фирмы он не мог, т.к. многие учредительные документы в работе и собрать их в короткий срок было бы затруднительно. А р/с нужен в любимом клиентом банке — Райффайзен. Банк, в итоге, не пошел на встречу, хоть клиент и хороший, всё же попросил собрать документы на все его фирмы.

Банк пояснил, что вышли какие-то новые требования и идти против них им небезопасно — вроде сослались на Постановление ЦБ о новом порядке открытия счетов и т.д., но номер и дату пока начальство не предоставило + они ещё сами не углублялись в подробности. Но от начальства дано такое первичное указание по предоставлению документов на все компании.

Вдобавок сказали, что вскоре многие банки перейдут на работу по этим требованиям, а то может и все, включая бессмертные Сбербанк, ВТБ и Альфу.

К сожалению, не удалось добыть номер поставления и найти источник.

Кто из экспертов Регфорума может поделиться информацией, а также своими мнениями по этому поводу?

Как дальше жить и куда податься (в какие банки)?

Добавить
Юрисит, регистратор
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ссылку на НПА не дам, но личным опытом поделюсь. Ровно сегодня ВТБ24 отказал в открытии счета сославшись на ту же причину, что и в Вашем случае.

15 мая 2015 в 13:402

И мне ВТБ 24 отказал. Несмотря на то, что я представила документы на все свои фирмы, и объяснила, что они неработающие, счетов в банках у них нет, и я их собираюсь ликвидировать. 

21 мая 2015 в 21:30

А сколько фирм? Три, десять, пятьдесят?

22 мая 2015 в 6:29

Три. Из них две - старые, неработающие нулевки без счетов. Я все ждала, что их налоговая ликвидирует, но, видимо, придется самой.

22 мая 2015 в 13:11

Обязательно закрывайте. Сейчас все банки смотрят связи. И если не хотите объяснять что вы не верблюд каждый раз, лучше иметь только то, что работает.

А то что втб24 отказал по формальному признаку - ну, значит не интересны вы ему как клиент. Госбанки сейчас и так не обделены вниманием, поэтому могут себе позволить перебирать и капризничать. Ну это если прямо говорить.

22 мая 2015 в 13:16

Иван, это все понятно. Но для меня это проблема, конечно - открывать счет, где попало, не хочется - у мелких банков часто отбирают лицензии, крупным банкам я, как клиент, неинтересна. И что делать? Счет в результате я открыла - в Промсвязьбанке, воспользовалась программой для клиентов рухнувших банков - у меня был раньше счет в 24.ру, сохранилась корпоративная карта, и этого оказалось достаточно. Однако же нулевками все равно надо заняться, мне же спокойней будет. 

22 мая 2015 в 13:31

А почему не говорят какой НПА?? Что за военная тайна?

15 мая 2015 в 13:461

Чтобы им что-то сказать, им надо что-то знать.

Предположу, что это пока что внутренние иструкции СБ.

15 мая 2015 в 14:003

Но ссылаться на мифические инструкции тоже не совсем правильно, так можно всех клиентов распугать

15 мая 2015 в 14:061

ВЫ не поверите, но Сбера при облуживании клиентов у операционистов отказывается делать оплату гос.пошлин, хотя это обычная пд4)))

И ссылались на мифические инструкции...

После написанных жалоб на Сберу, вдруг эти инструкции испарились(:

Так что много чего может появиться внезапно. Но надо писать запрос или жалобу, с требованием дать конкретику, чтобы не думать о мифическом, а про вполне конкретное.

Но это мое имхо.

15 мая 2015 в 14:356

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...". + вагон НПА от Финмониторинга во исполнение этого закона. Сейчас усилились меры по его соблюдению, некоторые банки проводят "зачистку", т.к. ЦБ отбирает у банков лицензии за неисполнение требований. Банку проще отказать в открытии РС сомнительному клиенту, чем потом отписываться по нему о проведении проверок по сомнительным операциям (н-р транзитным или обнал), т.к. это несет более существенные риски для банка.

27 мая 2015 в 8:09

Позвонили нам в офис в очередной раз, предлагая сотрудничество Райффайзен...

Поинтересовалась о подобной ситуации, толком барышня ничего не могла сказать, уточняла не номинал ли директор. И предположила, что подразумевается постановление ЦБ об отмывании денег. Мол ну раз столько компаний, они должны работать в одной связке.

Занятно.

15 мая 2015 в 15:061

Многие клиенты, кто имеет завязки в ВТБ24 и АЛЬФЕ = уже испытывают около месяца такие проблемы. Даже реальные постоянные клиенты - т.е. реальные владельцы фирм. Сбербанк (в некоторых отделениях у нас завязки)  пока работает в обычном режиме - сегодня открывались = не затребовали документы на инфые фирмы и мы не намекали о каких-то требованиях, мало ли что... Очень странно, что за новые требования, которые заставляют банки даже на лояльных и постоянных клиентах (владельцев своих реальных фрим) смотреть теперь косо...

15 мая 2015 в 15:511

В конце февраля со мной такой информацией поделился управдяющий одного из доп.офисов РЕБ. 
Сказал, что из ЦБ были спущены новые указания. И что да, теперь будут проверять физ.лиц по гоирзонтали, т.е. смотреть по всем фирмам, кв которых то или иное фзи. лицо является участинком и г.д. 
При этом, так же будут горизонтальные блокировки счетов по межбанку. Практики пока такой у нас еще не было. Но мы этого ждем.   

15 мая 2015 в 16:091

Сообщение от Rizh

«При этом, так же будут горизонтальные блокировки счетов по межбанку. Практики пока такой у нас еще не было. Но мы этого ждем.  »

Но этого не может быть в принципе. Хотя, я не удивлюсь, если это произойдет

15 мая 2015 в 19:022

Что то похожее уже работает, если по одной из фирм установлено, что номинал, блокируют счета по всем.

18 мая 2015 в 23:53

Сообщение от WEB

«если по одной из фирм установлено, что номинал, блокируют счета по всем.»

Вы так пошутили?  Банки, сами себе яму будут рыть?  Это Сбербанк, ВТБ, Альфа, будут клиентами раскидываться, а банки- малютки, такой изыск себе не могут позволить.

21 мая 2015 в 21:161

Какие уж тут шутки! В маленьких банках открываться небезопасно - у них лицензии отбирают, а в Сбере мне сказали, что им куда спокойней с пенсионерками работать, чем с бизнесменами, они теперь даже ИП отказывают в открытии счетов. 

21 мая 2015 в 21:33

Ну чудачества Сбера, уже никого не удивят. 

21 мая 2015 в 21:451

Так и есть. Финмониторинг спустит по всем банкам, где имеются счета, указание провести проверку и дать ответ. Ну а проверка службы безопасности банка, как правило, находит этот негатив, последствия понятны. Конфликтовать с контролирующим органом, который может казнить банк, никто не будет, проще расстаться с клиентом.

27 мая 2015 в 8:55

Горизонтальные блокировки в принципе противоречат закону о Банках. В альфе, райфе, сбере с такими проблемами не сталкивались. 

15 мая 2015 в 19:242

Поживем-увидим. Либо нам, простым смертным, НПА все-таки преподнесут, либо будем по судебке смотреть.

Ждемс, коллеги.

17 мая 2015 в 13:05

Возможно, в будущем, поможет дистанционное открытие р/с.


"Сбербанк предложил помочь малому бизнесу открыть счет в банке, для этого будет достаточно электронной цифровой подписи. Посещать офис банка для этого не потребуется."
 Источник: http://ppt.ru/news/132569

Борьба с однодневками+3 банка закрыли.

18 мая 2015 в 10:312

А в чем логика: "принес документы, значит не номинал" или они реально зачем-то будут эти документы читать и хранить копии у себя?

18 мая 2015 в 11:231
Дополнение к комментарию

Вдогонку вопрос: если вторая компания обслуживается в том же банке, всё равно нужно приносить учредительные документы в оригиналах? Банкиры не будут смотреть копии этих документов, которые уже есть в их распоряжении?

18 мая 2015 в 11:26

Не нужно быть настолько наивными. Документы в оригиналах запрашивают в том числе и для СБ банка, для проверки клиента и его истории при открытии РС. Зачастую бывает, что 1 клиент открывает несколько РС в разных банках, между которыми потом гоняет деньги по сделкам не имеющим экономического смысла и попадающих под определение "странных операций", конечная цель которых транзит или обнал. Или, как вариант, учредитель является массовым регистратором ЮЛ, ведущих одинаковые виды деятельности по ОКВЭД  (негатив), которые также открывают по 1-2 РС и гоняют между собой денежную массу с целью транзита или обнала. 

27 мая 2015 в 8:45

а кто запретит "номиналу" получить в ИФНС дубликаты учредиловки и принести их в банк? весь вопрос в том, что банки перестраховываются и от каждой тени шарахаются, опасаясь санкций за нарушение закона "о противодействии легализации..." только закончится эта гонка дураков грустным итогом для тех же банков, в которых нет вменяемого юротдела.

18 мая 2015 в 13:243

1. Открытие расчетного счета организации необходимо исключительно (с точки зрения законодательства, я не говорю о коммерческой целесообразности) для уплаты налогов и сборов.

2. Договор банковского счета - публичная оферта, она безотзывна.

1+2= банк не вправе отказать в открытии счета ссылаясь на инструкции и подзаконные акты любого уровня, ибо это противоречит:

- НК РФ и ГК РФ (задумайтесь над юридической силой этих актов, в сравнении с "простым" ФЗ, который, как правило, основан на нормах ГК или НК, и я даже не принимаю во внимание всякие "указюки" ЦБ и прочие бумажки);

- интересам государства, которое кровно заинтересовано в своевременной уплате налогов и сборов - представьте, ООО-шка не уплатила налоги потому, что банк отказал в открытии счета... а если жалоба в ЦБ по этому поводу? типа, я ХОЧУ уплатить стопятьсот тыщщ милиардов налогу, а вот банк не дает!

ИТОГО: предпринимателей толкают к поиску обходных путей расчетов: взаимозачеты, бартер, "черный нал", расчеты векселями (придумать можно страсть как много вариантов), а налоги будут платиться через объявку на взнос наличными в размере ноль целых чуть-чуть десятых процента от подлежащего уплате... куда катится эта страна???

18 мая 2015 в 13:174

1+2= банк не вправе отказать в открытии счета ссылаясь на инструкции и подзаконные акты любого уровня

--------------------------------

Посмеялся. Что Вы понимаете под словом "банк"? Все банки?  Выбор клиента каждый банк оставляет за собой. Получили отказ в одном, никто не запрещает обратиться в другой. И навязать клиента Банку также никто не может, если банк не желает с ним работать. Другой вопрос, почему банк дает отказ. А это, как правило, имеющаяся негативная информация о клиенте (ЮЛ, руководителе, учредителе, и т.д), участие ранее в "серых" схемах ведения бизнеса (по связям с другими ЮЛ и ИП), и т.д. Проверку проводит служба безопасности банка и основания отказа до клиента не доводятся. Резюмирую: если банк отказал в открытии РС, значит уже "наследили" ранее. 

-----------------

предпринимателей толкают к поиску обходных путей расчетов: 

----------------

Это все лирика.

27 мая 2015 в 8:31

Да уж, скоро анализы на "букет" будут брать при открытии р/с!))

Здесь одно не понятно: ну ладно если человек ЕИО в нескольких фирмах - доки спросить можно... но если он только участник - один из нескольких, то учредительных документов у него может и не быть - и это вполне логично, т.к. хранятся они у ЕИО!

Кстати, еще одно новшество (инсайд правда) - новый фильтр "серости" компании: когда обороты в среднем по отделению в банке большие -а у компнании сотрудников меньше 5 (!!!) - это повод поставить ее платежи под пресловутый "комплайнс-контроль". Т.е. эффективность а главное прозрачность ее работы оценивается теперь по количеству трудоустроенных душ... 

18 мая 2015 в 15:571

Вполне логичный подход, однако, мне кажется, он хорош только в теории, так как малый и средний бизнес зачастую работает без официального трудоустройства (Россиия матушка), поэтому ссылаться на такие критерии "серости" не совсем верно. Особенного много неофициала в сфере строительства и АЙТИ-технологий, директор да глав. бух., кто вам еще то нужен?)

19 мая 2015 в 7:08

Вот о том и речь

19 мая 2015 в 13:05

В нашем отделении Сбера нет пока такой информации.

27 мая 2015 в 13:41

Я не слышал, по крайней мере у нас на входе не смотрят доки по другим компаниям, если ты можешь объснить, чем они занимаются и для чего они нужны, то тебе без проблем откроют счет. 

23 июля 2015 в 11:07