Должник — Банкрот. Рекомендации для тех, кто долгов не прощает: часть 1

  • 27 мая 2015 в 12:27
  • 14439
  • 30
  • 10

Ваш должник готовится к банкротству? В отношении него подано заявление о несостоятельности или процедура уже введена? В последнее время подобные ситуации встречаются все чаще и чаще. Как поступить кредитору в этой не простой ситуации? Постараюсь в этой заметке ответить на наиболее часто возникающие в подобной ситуации вопросы.

Как получить информацию о банкротстве должника?

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом, и в первую очередь информация о подаче заявления о несостоятельности размещается на сайте арбитражного суда.

Информация о введении процедур, назначении собраний кредиторов и иная существенная информация публикуется в официальном печатном издании (на сегодня — "Коммерсантъ") и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Помимо перечисленных официальных источников информацию о банкротстве (впрочем, как и другие полезные сведения о контрагентах) можно отследить в коммерческих информационных системах, например, СПАРК-Интерфакс, Коммерсантъ-Картотека.

Что делать, если подано заявление о банкротстве должника (самим должником, кредитором или ФНС), но процедура банкротства еще не введена?

Если долг не «просужен», т.е. не подтвержден вступившим в силу судебным решением.

На этом этапе у кредитора есть единственный вариант – дождаться введения процедуры банкротства и публикации о введении процедуры в газете «Коммерсантъ», после чего подавать заявление о включении в реестр кредиторов.

Более подробно о том, как составить и подать заявление о включении в реестр — позднее.

Если долг «просужен», т.е. подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

В этой ситуации у кредитора уже есть выбор. Первый вариант — действовать аналогично ситуации, описанной в предыдущем пункте: ждать публикации об открытии процедуры и включаться в реестр кредиторов.

Плюсы этого варианта — на кредитора не возложат расходы по финансированию процедуры банкротства (в случае, если у должника не окажется достаточного для этого имущества).

Минусы — у кредитора нет шансов на «досрочное» погашение долга до введения процедуры и утверждение лояльного арбитражного управляющего.

Второй вариант — не ждать, подавать (второе, третье и т.д. по очередности) заявление о банкротстве. Лично мне этот вариант нравится гораздо больше.

Если первое поданное в суд заявление не удовлетворят (вернут заявителю, признают необоснованным и т.п.), то суд будет рассматривать следующее поступившее заявление. Если процедуру введут по второму заявлению – будет назначен указанный во втором заявлении арбитражный управляющий, если второе заявление не удовлетворят, перейдут к рассмотрению третьего и т.д.

Соответственно, если должник примет решение гасить все требования кредиторов, которые подали заявление о несостоятельности (во избежание неблагоприятных последствий введения процедуры банкротства) — требования будут погашены. Если же не примет такого решения — заявление кредитора, поданные вторым (третьим и т.п.), будет рассматриваться как заявление о вступлении в дело о банкротстве, что позволит своевременно включить требование кредитора в реестр.

Плюсы данного варианта – более высокая вероятность погашения долга и шанс на утверждение «лояльного» арбитражного управляющего. Дополнительно – возможность знакомиться с материалами дела и участвовать в судебных заседаниях в более ранние сроки.

Минусы — риски того, что вознаграждение арбитражного управляющего будет взыскано с того заявителя, чье заявление о банкротстве признано обоснованным (если у должника не окажется имущества). Как убрать этот минус – заранее оговоренные условия работы с арбитражным управляющим.

Что делать, если в отношении должника введена процедура банкротства (наблюдение, конкурсное производство и т.п.)?

Если в отношении должника уже введена процедура банкротства, то кредитору необходимо включаться в реестр кредиторов.

Заявление о включении в реестр желательно направить в суд в тридцатидневный срок с момента публикации о введении процедуры наблюдения. Это необходимое условие для участия в первом собрании кредиторов (а соответственно, для голосования по важнейшим вопросам, которые рассматриваются на первом собрании).

Окончательно реестр кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты публикации объявления об открытии конкурсного производства. Требования, поданные после закрытия реестра, включаются «за реестр», не голосуют на собрании кредиторов и, скорее всего, никогда удовлетворены не будут.

Форма заявления о включении в реестр требований кредиторов не установлена. Можно воспользоваться приведенным в приложении к данной статье образцом.

В заявлении о включении в реестр раскрываются основания возникновения задолженности, указывается сумма долга. К заявлению прикладывается полный пакет документов, подтверждающий долг (договоры, акты, накладные, платежные поручения, акты сверки и т.д.). При наличии судебного решения, подтверждающего долг — прикладывайте его обязательно.

Направьте требование должнику, арбитражному управляющему и в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Получив заявление, суд назначит судебное заседание по его рассмотрению, и по итогам заседания в случае положительного решения вынесет определение, которое подлежит немедленному исполнению.

Конечно же, включиться в реестр кредиторов – далеко не гарантия взыскания долга. По статистике реестровые долги в России погашаются всего лишь на четыре процента.

Для повышения шансов получения чего-либо значимого с должника — банкрота от кредиторов требуется комплекс продуманных целенаправленных действий, и рассмотреть весь этот комплекс в рамках одной статьи достаточно сложно.

В ближайшее время будут опубликованы вторая и третья части статьи, в которой будут рассмотрены:

Часть 2. Некоторые тонкости. Как поступить, если на момент введения процедуры банкротства уже идет судебное разбирательство с должником? Как поступить с задолженностью, возникшей после подачи заявления о банкротстве должника? Что делать с долгами по заработной плате? Во второй части рассмотрим эти (и некоторые другие) тонкости.

Часть 3. Защищаем интересы. Как подготовиться к собранию кредиторов? Как голосовать по вопросам повестки дня? Что делать, если арбитражный управляющий бездействует, отказывается оспаривать сделки или привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности? Допускает нарушения при подготовке или проведении собраний кредиторов? Эти и другие, чрезвычайно важные для кредитора вопросы, рассмотрим в третьей части.

Другие статьи от автора:

Банкротство юридических лиц: изменение правил. В статье рассмотрены основные изменения от 29 декабря 2014 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Вероятность выездной налоговой проверки у банкрота. Формально введение «банкротных» процедур не препятствует проведению налоговой проверки и привлечению предприятия к ответственности за налоговые правонарушения. Однако на практике подача в суд заявления о несостоятельности отбивает желание у налогового органа проводить выездную налоговую проверку.

 Ликвидация путем банкротства. Инструкция по безопасной эксплуатации. В статье рассмотрен механизм ликвидации через банкротство с акцентом на тех моментах, от которых зависит успех начатого мероприятия.

Ликвидация VS кредиторы. Что делать, когда ликвидация превращается в банкротство. В статье рассмотрен вопрос: как поступить, если требования кредиторов мешают провести процедуру ликвидации компании?

Добавить

Ликвидация путем банкротства

единственный законный и надёжный способ ликвидации организаций с долгами
Узнать больше

Банкротство физических лиц

особенно выгодно для должников по валютной ипотеке и поручителей по кредитам
Подробности
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Богдан, а вроде ходили слухи, что публикации у "Коммерсанта" заберут, не знаете, правда, нет?

27 мая 2015 в 17:242

Отмена публикации в печатном издании обсуждается, насколько я помню, с 2006 года.

Уже практически в полную силу работает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, публикации в котором гораздо дешевле, оперативнее и полнее, чем в Коммерсантъ. Однако как же бабушки на крайнем севере, у которых нет интерета, будут участвовать в торгах без Коммерсанта?

На сегодняшний день - нет, не забрали.

Возможно заберут в рамках дорожной карты (все тот же рейтинг Doing Business) "Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)", утвержденной Правительством (распоряжение от 24 июля 2014 г. № 1385-р). В частности, на июнь этой картой запланировано внесение законопроекта, направленного на минимизацию стоимости банкротства.

Будем надеяться, эту проблему решат, она достаточно серьезна и актуальна. У меня стоимость некоторых объявлений о торгах зашкаливает за 150 тыс., а в процессе торгов такие объявления даются неоднократно.

28 мая 2015 в 10:083

если у бабушек нет интернета, чтобы прочитать объявление о торгах, то как они планируют в них участвовать при их проведении на электронных площадках?! ;)

30 мая 2015 в 9:551

как всегда достойно. все и по полочкам. ни добавить, ни отнять. чувствуется уровень образованности и владения темой!

28 мая 2015 в 8:462

Спасибо!

28 мая 2015 в 9:511

Глупый вопрос: если моя компания кредитовала Ромашку, которая начала процедуру банкротства, как я узнаю об этом? Я должен постоянно мониторить инфу о своих должниках на федресурсе? В повседневной суете можно и прозевать этот факт.

28 мая 2015 в 18:531

Теоретически должник перед подачей заявления в суд обязан направить копию заявления кредиторам, но на практике эта обязанность исполняется далеко не всегда. А при подаче заявления лояльным кредитором - практически никогда.

Многие сервисы позволяют отслеживать измегнения по контрагенту.

Тот же сайт арбитражного суда позволяет получать по электронной почте информацию о поступлении заявлений на компанию с определенным наименованием, сайт ЕФРСБ дает возможносать мониторить должника, это же позволяет СПАРК.

29 мая 2015 в 9:06

Будьте добры, проясните ситуацию:

Кредитор направил требование о включении в реестр.

Суд удовлетворил. Данное требование вступило в силу немедленно.

Кредитор принял участие в собрании кредиторов. По итогам собрания были приняты определенные решения - например о введении конкурсного производства в отношении должника.

Затем Определение суда о включении в реестр было обжаловано и отменено вышестоящим судом.

Какие последствия повлечет это обжалование и последовавшая отмена в отношении состоявшегося собрания.

29 мая 2015 в 13:58

Отвечу за автора. Думаю, что никаких последствий для состоявшегося собрания тут не будет, т.к. на момент проведения собрания лицо обладало всеми правами кредитора, на основании судебного акта, вступившего в законную силу.

22 июня 2015 в 8:441

4 процента удовлетворения реестровых требований - это, конечно, "обнадеживающая" статистика.

Получается, что Банкротство в России - скорее инстумент должника, нежели кредитора?

А как обстоят дела в иных странах?

29 мая 2015 в 15:01