Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Про дачу снова — садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества этим летом

  • 29 мая 2015 в 9:51
  • 6541
  • 22
  • 23

Доброго времени суток, форумчане!

В связи с началом летнего периода и открытием дачного сезона, «активизировались» такие правовые формы, как садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества.

Это статья — про дачу снова,

СНТ этим летом очень фигово.

Законы душат, и не уснуть,

Для председателя не жизнь, а просто жуть!

Именно такое четверостишие пришло в голову после очередного разговора с клиентом по поводу внесения изменений в Устав СНТ.

Все мы знаем, что Федеральный закон № 99 от 05.05.2014 г. круто изменил правовые основы деятельности данных организационно —правовых форм, и не только их. Появилось Товарищество собственников недвижимости (ТСН) — новая организационно —правовая форма некоммерческих корпоративных организаций России.

В соответствии с п. 1 ст.123. 12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается

добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Далеко не все Товарищества успели проанализировать и понять требования новых поправок и привести в соответствие свои уставные документы, до начала зимнего периода, когда большинство собственников уезжает в город и полноценно провести собрание по принятию новой редакции Устава становится практически не возможным.

Согласно поправкам, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества могут существовать под своими ОПФ, до внесения первых изменений в Устав. В настоящий момент, этот факт облегчает жизнь большинству Товариществ и они продолжают существовать, основываясь на ФЗ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих объединениях граждан», который пока еще не скорректирован.

Хотелось бы поднять тему о тех, кто вынужден провести смену организационно — правовой формы, причем в срочном порядке, по ряду возникших причин. В последнее время в нашу компанию стало поступать много обращений Председателей садоводческих товариществ, с просьбой оказать содействие в разработке и регистрации новой редакции Устава.

Причина такова: «У банка отозвали лицензию, членские взносы, собранные на газ/воду/дороги — остались на счетах. Обратились в другой банк для открытия расчетного счета, но получили отказ! Т.к. адрес в Уставе не совпадает с адресом в ЕГРЮЛ, по причине присоединения нашей территории к г. Москве».

Как правило, для Председателя это уже критическая ситуация. Деньги потеряны (как показывает опыт, ждать выплат юридическому лицу по третьей очереди придется не менее 3-х лет, и вряд ли выплаты будут произведены), счет в другом банке не открывают. Для утверждения новой редакции устава необходимо организовывать созыв Общего собрания членов. Как правило, вопрос перезаключения договоров аренды на земли общего пользования с властями г. Москвы ложится на плечи Председателя Товарищества.

И тут, мы объявляем Председателю о том, что помимо смены объекта места нахождения Товарищества им необходимо менять организационно-правовую форму и приводить Устав в соответствие с ФЗ. В этой ситуации очень сложно убедить Председателя в том, что смена ОПФ необходима, особенно если Председатель пришел с уже утвержденным Уставом и Протоколом общего собрания о внесении изменений в части смены адреса и мысль о повторном созыве для него подобна смерти.

Хочу отметить, что Профсоюз Садоводов России не хочет допускать перевода СНТ в коттеджные поселки и планирует добиваться отмены 99-ФЗ, в части уничтожения СНТ и перевода их в ТСН. 

Однако, на сайте газеты «Экономика и жизнь» Минэкономразвития РФ уже выложило на обсуждение законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях», который вступит в силу с 01.03.18 г.

Привести Уставы садовых, огородничьих и дачных некоммерческих товариществ в соответствие с действующим ФЗ не составит сложности, тем более что законодатель упростил процедуру до обычной смены наименования. После созыва и проведения Общего собрания членов Товарищества по вопросу утверждения новой редакции Устава, в налоговую инспекцию подается следующий комплект документов:

  • Форма 13001 с приложением сведений о полном и сокращенном наименовании;
  • Устав Товарищества собственников недвижимости в 2-х экземплярах.
  • Протокол Общего собрания членов Товарищества.
  • Государственная пошлина при приведении в соответствие с 99-ФЗ не платится, но обязательно нужно прописать в Протоколе пункт о том, что изменения вносятся в целях приведения Устава в соответствие с 99-ФЗ.
Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо большое за очень хорошую статью. 

29 мая 2015 в 10:225

Светлана молодец!

29 мая 2015 в 10:235

Действительно, в период лета-очень актуально. Спасибо!

29 мая 2015 в 10:421

Юлия, вам спасибо.

На себе прочувствовали вес актульности по данному вопросу.

Это хорошо, когда много работы - это очень хорошо!

29 мая 2015 в 14:514

Цитата из статьи

«Это статья — про дачу снова, СНТ этим летом очень фигово. Законы душат, и не уснуть, Для председателя не жизнь, а просто жуть!»

Внес в цитатник )))))))))))))

29 мая 2015 в 11:034

Цитата из статьи

«У банка отозвали лицензию, членские взносы, собранные на газ/воду/дороги — остались на счетах.»

Разве счёт был открыт не в Сбере ?

29 мая 2015 в 17:091

Нет, не в сбере, теперь, наверное, будет в сбере.

1 июня 2015 в 10:503

И как Вы предлагаете сегодня писать наименование СНТ? Любопытно... 

30 мая 2015 в 0:10

По нашему мнению при выборе наименовния лучше руководствоваться рекомендациями ФНС России для ТСЖ, так как они стоят перед той же самой проблемой , что и СНТ:

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 марта 2015 г. № СА-17-14/33 О государственной регистрации ТСЖ как самостоятельной организационно-правовой формы

ГК РФ предусмотрена возможность создавать ТСЖ как вид товарищества собственников недвижимости. Наименование ТСЖ должно включать слова "товарищество собственников недвижимости". При этом в нем может быть указано на вид недвижимости - "товарищество собственников недвижимости (квартир)" или "товарищество собственников недвижимости (жилья)".

По мнению ФНС России, оснований для госрегистрации ТСЖ как самостоятельной организационно-правовой формы нет.

31 мая 2015 в 20:335

А по мнению Жилищного кодекса Российской Федерации , оснований для госрегистрации ТСЖ как самостоятельной организационно-правовой формы тоже нет? Так как писать наименование ТСЖ? ТСН "Ромашка" (ТСЖ)? ТСН - обязательно по ГК, а ТСЖ - не обязательно по ЖК, но там именно, как ТСЖ описываются, а не ТСН (К) и ТСН(Ж). ВКП(б) какая-то...

3 июня 2015 в 22:04

Спасибо за статью, очень актуальный вопрос!

1 июня 2015 в 23:294

Сегодня получил отказ в регистрации Устава ТСН в новой редакции, поскольку, по мнению регоргана, наименование Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости "Ромашка" не соответствует требованиям ст. 50 ГК (нет такой ОПФ, как СНТСН).

А как-же нормы, установленные п. 1 ст. 54 ГК: "Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица" и п. 2 ст. 123.12 ГК "Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости"" (т. е., не ограничивающимся упоминанием ТСН), п. 1 ст. 5 66-ФЗ от 15.04.1998 г. "О садоводческих объединениях": "Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер его деятельности"

Как полагаете, коллеги?

9 октября 2015 в 10:03

Получила аналогичный отказ, также несогласна. Дмитрий, вы обжаловали это решение?

19 октября 2015 в 15:04

Да, подали жалобу в управление ФНС, ждём.

22 октября 2015 в 8:45

Дмитрий, а помимо закона на что ссылались? нашли какую-нибудь судебную практику или разъяснения ФНС? 

23 октября 2015 в 9:51

Сослался на письмо ФНС от 27 марта 2015 г. № СА-17-14/33 (позиция по ТСЖ в аналогичной ситуации):

«При этом исходя из положений пункта 1 статьи 54, пунктов 1 и 2 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование товарищества собственников жилья должно включать слова "товарищество собственников недвижимости" и может содержать указание на вид недвижимого имущества - "товарищество собственников недвижимости (квартир)" или "товарищество собственников недвижимости (жилья)"»

27 октября 2015 в 8:36

Управление ФНС по Самарской области удовлетворило нашу жалобу, решение регоргана об отказе отменено.

10 ноября 2015 в 8:121

Управление ФНС по Самарской области? Я тоже туда написала жалобу. Значит и по моей положительное решение будет)

10 ноября 2015 в 11:46

Будем надеяться )

10 ноября 2015 в 13:30

Форма ТСН а Некоммерческое товарщество садоводов НТС

2 декабря 2015 в 1:23
А при создании ТСН надо в 11001 указывать учредителей? Я где-то когда-то очень давно видела разъяснения налоговой, что это делать не обязательно для некоммерческих организаций..но как сегодня обстоят дела, кто-нибудь знает? И ТСН в налоговой регистрируется без захода в минюст?
20 мая 2016 в 14:09
В отношении ТСН в 11001 указываются члены правления (т. е. коллегиального органа). Регистрируем сразу в ФНС, Минюст обходим десятой дорогой
23 мая 2016 в 11:18
мы регистрировали без учредителей
23 мая 2016 в 11:39