Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся НКО, могут расширить

  • 3 июня 2015 в 10:34
  • 2209
  • 4
  • 5

Привет, Регфорум!

Совсем недавно, а именно 21.05.2015 года, в Государственную Думу РФ был внесен на рассмотрение интересный законопроект. В нем предлагается расширить перечень ОПФ юридических лиц, являющихся НКО, а именно адвокатских образований.

Постараюсь коротко рассмотреть предлагаемые изменения.

Итак, законопроект предлагает внести изменения в первую часть ГК РФ в части добавления двух новых форм НКО — адвокатские палаты и адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами.

Теперь рассмотрим каждое более подробно:

Адвокатские палаты

Адвокатскими палатами признаются некоммерческие организации, основанные на обязательном членстве и созданные в видах адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации для реализации целей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами

Адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, признаются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности.

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создаются в видах коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации.

В чем же заключается принципиальное новшество? Новшество заключается в уходе от НКО, построенных на началах коллегиальности, так как адвокатские палаты и адвокатские образования являются на данный момент союзами, к НКО, основанных на принципе членства.

Сами разработчики законопроекта говорят о нем так:

Данный проект федерального закона позволит уточнить порядок создания и деятельности некоммерческих организаций, в рамках которых адвокатами оказывается квалифицированная юридическая помощь, что будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, в случае принятия такого законопроекта, перечень НКО дополнится двумя новыми формами, относящимися к узкопрофильной сфере — адвокатуре.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо Павел! Проект Крашенинникова, скорее всего быстро проскочит) 

3 июня 2015 в 11:403

Да уж, хочешь, чтобы проект прошел- поручи его Крашенинникову.

3 июня 2015 в 13:143

Общественные движения, теперь адвокатские образования. Зачем только реформировали ГК?

3 июня 2015 в 14:501

Могу от себя сказать только одно - "Хорошая мысля приходит опосля"(с) иных объяснений внесений изменений в изменения не могу найти)

4 июня 2015 в 8:25

А почему только адвокаты??? Почему не расширить на бухгалтеров и прочих профессионалов?

8 июня 2015 в 20:29