УК, УПК и КоАП уже не будут прежними

  • 3 июня 2015 в 12:45
  • 1923
  • 10
  • 3

Привет всем!

На календаре 3 июня, а значит именно сегодня вступает в силу Федеральный закон от 23.05.2015 N 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения сразу в три кодекса: УК, УПК и КоАП.

Суть этих изменений заключается в новых требованиях, предъявляемых к организациям нежелательным на территории РФ.

Так, в Уголовном кодексе появляется ст. 284.1

Руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года, —
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Соответственно в Уголовно-процессуальном кодексе в статью «Подследственность» (ст. 151) добавлена выше указанная 284.1 УК РФ. Её подследственность отнесли к следственным органам, выявившим это преступление.

КоАП пополнился ст. 20.33 «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности», предусматривающую административную ответственность за ведение деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России.

Также эта статья внесена в положения статей 3.5, 23.1 и 28.3 КоАП.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться во вложении.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

мда

3 июня 2015 в 13:38

Отличный закон!

3 июня 2015 в 17:521

Забавная статья в УК. 

Нет единого критерия что относить к Международным неправительственным организациям. Классичесвкие примеры таких организаций это: "Британское и Международное общество борьбы против рабства, образованное аж 1823 г.",  "Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца" (Красный крест), который насчитывает, кстати, более 100 миллионов сотрудников и волонтеров по всему миру, спортивные там всякие организации типа "ФИФА", ассоциаци производителей типа "ОПЕК", естественно самые большие враги нашей парти и правительства «Amnesty International», которые борются (вот чудаки) за чуждые нам ценности направленные на прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации.

Если трактовать понятие Международных неправительственных организаций расширительно (а так и будет, судя по отсуствию шильдика "некоммерческие"), то к ним можно отнести всякие там транснациональные власти, т.е. корпорации : Coca-Cola Company, корпорация Microsoft, Apple Inc.

Ранее можно было привлечь человека к уголовной ответственности, без наличия шибко противоправных действий, а только по признаку участия в банде, либо организованном преступном сообществе. Теперь к ним приравняли еще и неправительственные международные организации, перечень которных нам предоставят наши, естественно, мудрые и непогрешимые чиновники.  

4 июня 2015 в 16:322