Спонсор рубрики
«Договоры»

Альтернативные и факультативные обязательства — 42-ФЗ

  • 10 июня 2015 в 9:04
  • 10491
  • 11
  • 6

Доброго времени суток вам, уважаемые форумчане!

Продолжается разбор нововведений в ГК РФ, начавших свое действие с 1 июня 2015 года, и сегодня более подробно остановлюсь на альтернативных и факультативных обязательствах.

Читайте о поправках в ГК РФ с 1 января 2017 года.

До 1 июня 2015 года ГК РФ содержал только одно ясное упоминание об альтернативных и факультативных обязательствах — ст.320 ГК РФ — Исполнение альтернативного обязательства.

Стоит сказать, что и альтернативное, и факультативное обязательство особой популярностью ранее не пользовались. Сам законодатель объяснял это простой причиной — нет достаточных правовых основ для их применения.

При взгляде на ст.320 ГК РФ можно лишь уловить краткое определение альтернативного обязательства, но отсутствие решения иных вопросов вызывали сомнения, например — как кредитору защитить свои права, если должник впал в просрочку?

Нововведения призваны устранить эти пробелы и неопределенности, и, как вариант, повысить интерес лиц к применению таких обязательств.

Законодатель ввел три новых статьи 308.1, 308.2 и 320.1 ГК РФ. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Статья 308.1 ГК РФ "Альтернативное обязательство"

1. Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.
2. С момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.

Исходя из смысла статьи, право выбора указанных действий принадлежит должнику по умолчанию, но договором или законом это право может быть предоставлено кредитору или третьим лицам. Существенным моментом является то, что пока должник не выберет предмет исполнения обязательства, кредитор не может потребовать от него исполнения и применить к должнику какие-либо меры ответственности.

С момента выбора должником одного из вариантов предлагаемых альтернативных действий, такое обязательство перестает быть альтернативным и становится одинарным, действующим до момента его исполнения, что выглядит вполне логичным и обоснованным.

Статья 308.2 ГК РФ "Факультативное обязательство"

Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

Введение данной статьи в ГК РФ позволит должникам осуществлять замену основного исполнения на факультативное, предусмотренное обязательством.

Если должник воспользуется таким правом замены, то кредитор в силу закона обязан принять такое исполнение. Уклонение кредитора от приема такого исполнения позволит привлекать кредиторов к ответственности за неисполнение договора.

Статья 320.1 ГК РФ "Исполнение факультативного обязательства"

1. Если должник по факультативному обязательству (статья 308.2) к установленному сроку не приступил к основному исполнению, кредитор вправе потребовать основного исполнения обязательства.
2. К обязательству, предусматривающему совершение должником одного из двух или нескольких действий, применяются правила об исполнении альтернативного обязательства (статья 320), если оно не может быть признано факультативным обязательством.

Данной статьей законодатель разъяснил правила исполнения факультативных обязательств. При сравнении данной статьи со статьей 320 ГК РФ, можно уловить некоторые различия.

п.1 ст.320 ГК РФ предусмотрено, что если должник в пределах установленного срока не выбрал одно из альтернативных обязательств, то право выбора действия, переходит к кредитору.

В свою очередь, п.1 ст. 320.1 ГК РФ предусматривает, что в факультативном обязательстве переход права выбора не происходит и кредитор может потребовать только лишь основного исполнения обязательства.

Таким образом, законодатель развил правовые основания для использования альтернативных и факультативных обязательств, в надежде что их использование увеличится в повседневной деловой жизни.

Как вы думаете, уважаемые коллеги, исполнятся желания нашего законодателя?

Всем летнего настроения, бодрости духа и добрых дел!

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Эти нормы предназначены для разруливания сложных проблем. Насколько мне известно, уже достаточно давно, и задолго до нововведений, такие феньки использовали в акционерных соглашениях. Теперь вот стали использовать по отечественному праву в корпоративных договорах, в качестве рецепта решения проблем, когда проблема ещё не стала дэдлоком. А разруливание дэдлока - техасская перестрелка (техасская резня бензопилой) и русская рулетка (с кручением барабана револьвера) - та ещё песнь. Кстати, подними эту тему, она интереснее.))

10 июня 2015 в 10:383

Да, присоединяюсь к Вашему комментарию: "русские" и "техасские" (и прочие совсем экзотические) варианты решения корпоративных споров - интересная тема. 

Что касается нововведений - честно скажу, я вижу их реальность и в обычном, нашем, российском обороте. Хочу себе кусок участка соседа - за это обещаю провести соседу газ бесплатно или просто отдать рубли. Чем не альтернативное обязательство? [почти "женюсь или заплачу отступное", но императивные нормы СК не позволяют].

11 июня 2015 в 0:111

Совсем недавно писали клиенту корпоративный договор, и только сейчас после слов уважаемого zalex'а, понял что мы действительно использовали там альтернативные обязательства с условием или-или))

Тема разруливания конфликтов (дэдлоков) очень интересна, с учетом меняющегося законодательства и ожидания изменений в законы про ООО и АО, спасибо за мысль поднять ее, подумаю на досуге о заметке))

11 июня 2015 в 7:572

Написала вам комментарий в ответ, а он, почему-то "потерялся". 

Но смысл его повторю: буду в первых рядах желающих почитать про решение корпоративных конфликтов методами российского нынешнего права. Видела, как это в буржуйских договорах оформлено, но давно уже это было. Так что - с нетерпением буду ждать, когда ваш досуг вам позволит пройтись по теме. 

11 июня 2015 в 17:02

я ещё в глубину этих изменений не вникла :) но всё равно, спасибо за тему!

10 июня 2015 в 10:541

Да, спасибо за статью ( будем разбираться)))) с новой редакцией ГК РФ.

10 июня 2015 в 14:56