Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Неужели ИП могут отменить?

  • 8 июня 2015 в 13:26
  • 4631
  • 15
  • 44

Добрый день, коллеги!

Как сообщил Российской газете Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в России может быть отменен институт ИП.

Индивидуальные предприниматели могут оставаться таковыми, в случае если они будут лишены права найма. Потому как сейчас ИП могут нанимать до 100 человек и работать на тех же условиях, что и малые предприятия.

Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными

Возможно будет введен новый способ госрегистрации самозанятых ИП без права найма.

Титов сообщил, что новый закон может быть принят сразу после летних депутатских каникул. 

Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество

— сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Интересно, а как быть с налоговыми режимами, которые только для ИП? Да и в принципе, если не хочет человек ООО регистрировать, оно избыточно для него?

8 июня 2015 в 13:44

Дождемся обещанного закона и посмотрим, что по этому поводу скажут законодатели. На мой взгляд, странная инициатива.

8 июня 2015 в 13:503

тогда вообще весь бизнес закроется

8 июня 2015 в 14:53

Не закроется. Все переведут свой бизнес в ООО и т.д.

8 июня 2015 в 14:582

или произвдственный кооператив

10 июня 2015 в 7:38

Все очень просто, отмена этих режимов вместе с отменой ИП.

Я лично поддерживаю отмену. А те кому не хочется регистрировать ООО, пусть ничем не занимаются или идут в наемные работники.

8 июня 2015 в 14:572

КУДА!!!!!!!!!!!!!!!?????????????????????

Куда идти? В дворники за 8000 руб?

В стране сумашедшая безработица! А если, в реале,а не на бумаге,для отчёта начальству, и предлагают работу, то с з/п не выше 10-15 000 руб. 

9 июня 2015 в 6:34

Вы, уважаемый наверно в Москве живёте, оно конечно кроме Москвы других городов и районов нет, и в маленьких городах   вообще одни рабы должны работать по найму. Как же вы не поймёте что Москва это не вся Россия, и у народа есть терпение которое кончается от законотворчества дураков. Сибирь и Урал поднимится что делать будите? или забыли 91год шахтёрские бунты?

если что ИП это оптимальная форма ведения бизнеса не перефирии и если что то изменится в тень уйдет много активного населения. 

9 июня 2015 в 9:264

А Вы уважаемый сразу видно, что не из Москвы.

Уважаемые взбунтовавшиеся "Индивидуальные предприниматели"!

В чем собственно проблема? Помоему четко сказано - работаешь один, оформляешь патент  и работай. Берешь в найм работников - регистрируй компанию! Да, малообразованные и некомпетентные мне сейчас скажут, мол содержать ООО тяжелее и накладнее чем ИП. Это Вы так думаете. Вопрос с юр. адресом сейчас решается очень просто - делаешь по своему домашнему адресу, проблем с этим нет. По отчетности ООО на упрощенке от ИП ничем не отличается, вообще! Есть одна халява, которую теряют "индивидуальные предприниматели" (даже название смешное "индивидуальные предприниматели") - это свободное снятие денежных средств с р/с. Это потеря, даа...  Я вам скажу из того, что я вижу сам на практике - много аферистов, проходимцев и мошенников просто занимается обналом через эти ИП.

Так что успокойтесь, ничего тут сверхъестественного нет. Раз уж страна взяла курс на избавление от обнала и черного вывода денежных средств - тогда я за такие изменения. В правительстве сидят далеко не дураки и понимают, что и как у нас делают разного рода "ИПшники".

P.S. В дворники iosif999 идти не надо.

"Как жаль, что все, кто знает как надо управлять страной, уже работают таксистами или в парикмахерской". 

Как-то так.

11 июня 2015 в 23:38

По поводу образованности в части объема отчетности ИП и ООО Вы забыли про баланс по году (считай бухучет вести - бухгалтера нанимать, который будет регистрировать ВСЕ факты хозяйственной деятельности). Вот Вам и не отличается вообще... Двойное налогообложение: платим с доходов ООО, плюс еще при получении дивидендов+к отчету 2-НДФЛ - 1 штука. А свободное снятие денег с р/с и возможность вообще не иметь р/с (например розница -  ЕНВД) -  это по моему второе (после отсутствия двойного налогообложения) главное преимущество ИП. Про обнал через ИП: я лично, работая с 2004 г не знаю таких ИП которые занимаются обналом, если они есть среди Ваших закомых, то просто наберитесь смелости и сдайте их всех куда нужно, зачем всех под одну гребенку грести...

12 июня 2015 в 5:53

мне жаль что у вас знакомые ИПешники аферисты. да ещё и обналом занимаются. 

я переживаю за тех предпринимателей которые самозаняты и дают работу другим, и таких много, очень много за приделами мкада. я не буду повторять написанное Александром Ларионовым, он правильно всё написал. а вот среди ООО аферистов гораздо больше и схемы обнала чаще используют.

Предприниматели работают на себя, и привлекают работников по найму. Упрощенный учет и отсутствие кассовой дисциплины позволяет предпринимателю самостоятельно отчитываться в налоговую и фонды. Повышение административного барьера убьёт микро и малый бизнес, затраты на содержание бухгалтера и кадровика чаще всего неподъемны для микро и малого бизнеса в малых городах и районах а так же на селе.

Если будут увеличены затраты путём обязаловки открытия ООО то множество представителей малого бизнеса закроют ИП и пойдут на биржу безработных, и будут сидеть на шее государства. это что лучше?  

 

15 июня 2015 в 5:52

Что у ИП режим ЕНВД есть он и для ООО, пишется заявление по поставки в качестве плательшика ЕНВД и в перед работай. Только у ИП легко деньги потратить хоть на что, а вот в ООО или АО или иные формы уже списывать надо разными способами

10 июня 2015 в 7:38

На мой взгляд ИП с работниками это бухгалтерский нонсенс. ИП для того и вводили, чтобы работать просто, без заморочек, без сложностей. Уже сейчас понятно, что вести ООО с сотрудниками проще, чем ИП с сотрудниками. Так что я за уточнение статуса. НО - против отмены самого режима. ИП должны остаться и работать.

8 июня 2015 в 15:345

Насколько я понимаю, так и хотят уточнить. Хочешь быть ИП, будь им, но тогда не "моги" нанимать сотрудников. Хочешь нанимать сотрудников — не будь ИП

8 июня 2015 в 15:371

А как быть мастерской обуви, ремонт техники и т.д.? Там главный мастер - ИП, и его подмастерья - не оформлять их? Или из-за них регистрировать ООО? Это еще больше ударит по малому бизнесу. Ведение бухучета ИП и ООО стоит по разному, в любом случаи ООО дороже содержать.

Понятно чего они хотят, собрать налоги с ФОТ.

Но надо развивать, а не палки в колеса ставить, а чтобы развивать первое, нужно с небес на землю, посмотреть: чем народ  живет, а то за большим кирпичным забором загородной дачи ничего не видно... Второе умять аппетиты госкомпаний и гос. органов, сократить 70% чиновников, тогда и налогов хватит и не придется дополнительный оброк вводить.  Вот те и дорожная карта!!!! 

 Плохо, что у нас во власти нет представителей от малого и среднего бизнеса, очень плохо. 

8 июня 2015 в 17:586

не забывайте , что наши нотариусы тоже ИП 

8 июня 2015 в 22:541

Неа они не ИП, а лица занимающиеся профессиональной деятельностью. Это другое. Нотариусы не регистрируются ОГРНИП не получают, а просто встают на учет. 

9 июня 2015 в 12:32

Полностью Вас поддерживаю. Малый бизнес давят со всех сторон

9 июня 2015 в 7:391

согласен со всем. господа чинуши совсем края потеряли. 

9 июня 2015 в 10:351

Разницы нет с сотрудниками что в ООО или ИП, одна форма РСВ

10 июня 2015 в 7:40

Мне кажется понятие "бухгалтерский" вообще не применимо к ИП. Это по факту, т к. закон по сути наложил и одновременно снял обязанность с ИП вести бухучет и сдавать бухотчетность. У ИП по сути (например если УСН6) кроме доходов и вести то нечего. Посчитал на коленке доходы и сдал декларацию за 100-300 р., а по ООО еще баланс, да еще его и в статистику... И чем проще вести ООО с сотрудниками по сравнению с ИП (за исключением первичной постановки на учет ИП я) или речь именно о первичной постановке на учет в ПФР и ФСС?

12 июня 2015 в 5:36

Цитата из статьи

«Титов сообщил, что новый закон может быть принят сразу после летних депутатских каникул»

Хотелось бы законопроект почитать. Это какой пласт законов надо менять.
Зачем тень на плетень наводят? Какая разница в какой форме работают, лишь бы работали, налоги платили, организовывали рабочие места. Инициатива прикрыть ИП исходит от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Забавно как то.

8 июня 2015 в 16:234

Посмотрела биографию господина Титова в Википедии: 

Учился в МГИМО далее Союзнефтеэкспорт , затем 

  В 1991 он совместно с партнерами создал собственную компанию Solvalub, выкупив лондонскую компанию Solvents and Lubricants, с которой сотрудничал ещё в период работы в Urals и ВО «Союзнефтеэкспорт» и стал исполнительным директором группы компаний SVL Group. Через некоторое время Титов упоминался в прессе как исполнительный директор группы компаний, а также как председатель правления группы. Позже компания превратилась в инвестиционно-торговую группу, работающую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов

 Конечно, зачем, зачем, ему эти непонятные ИП!!!!

8 июня 2015 в 18:092

наверное бизнес это стихия РФ  все-таки

8 июня 2015 в 22:55
Дополнение к комментарию

не та..................., 

8 июня 2015 в 22:56

В целом, логика есть. Хочешь работать сам - делай ИП или что-то похожее (вот эта фраза про "купил патент в МФЦ") и работай, но именно сам по себе. Хочешь с работниками - регистрируй ООО. Но у меня не вписываются в схему другие "самозанятые" категории - типа нотариусов и адвокатов. Им тоже теперь, чтоб иметь помощников и подмастерий надо юридические лица создавать? Или им можно, а обычным ИПам будет нельзя работать с чьей-то помощью? В общем, пока вилами по воде писано. 

9 июня 2015 в 8:182

Нотариусы и адвокаты не являются предпринимателями (по определению, данному в законе).
Т.е. они не ИП!
Для нотариусов и адвокатов в Налоговом кодексе предусмотрены специальные правила налогообложения, отличные от налогообложения ИП.

9 июня 2015 в 10:313

в законопректк говорится не о системе налогообложения; а о праве нанимать, все частнопрактикующие специалисты оттносятся к Ип; поэтому наверно;е их тоже будут переводить в ранг ООО что противоречит вобще всей юридической практике да и вообще логике

9 июня 2015 в 10:53

Нотариусы и адвокаты не являются предпринимателями (по определению, данному в законе).

Т.е. нотариусы и адвокаты не ИП и не относятся к ИП.

9 июня 2015 в 11:33

А я и не писала, что адвокаты и нотариусы =ИП. Я писала "другие самозанятые". Однако ряд норм, регулирующих деятельность первых и вторых, - схожие (во всяком случае, мне так казалось, честно скажу, "по верхнему впечатлению", близко и тесно не вникала и не разбиралась, так как не было необходимости). Отсюда и возникает вопрос: предлагается ли бороться с наемным трудом только для ИП или для всех самозанятых граждан.

9 июня 2015 в 12:08

вот ужас

9 июня 2015 в 14:29

Вам + а этому который якобы уполномочен защищать права предпринимателей большой -. Какая связь между работниками и ОПФ?. ИП что не исполняет обязательства перед работниками? Короче бред полный! По факту устранение института предпринимателей в малом бизнесе - это очередное увеличение налоговой нагрузки ведь все мы знаем, что для того чтобы вывести личные деньги со счета ООО нужно дополнительно к налогу уплаченному с дохода обществом, заплатить минимум 13 %, а по ИП нет....

9 июня 2015 в 14:56

Это что вообще? Бешеный думский принтер совсем с катушек сорвался? ИП существует практически во всех развитых странах, хотя об этом и не особо известно иностранным обывателям, потому что им обычно может быть только резидент.

ИП несёт ответственность всем своим имуществом в случае чего, а ту же ОООшку в случае проблем можно слить и не париться по поводу долгов, т.е. для конечного потребителя с ипэшником даже выгоднее работать – хоть что-то может получится стрясти с необязательного предпринимателя.

Что вообще у наших законотворцах в головах? Они за пределы своего рабочего кабинета хоть иногда выходят?

9 июня 2015 в 21:081

При все уважении - жареный заголовок и непонятные комментарии многих людей, пробежавшихся по тексту бегло))

Господа, никто ничего не отменяет, успокойтесь.

10 июня 2015 в 7:292

ИП давно вымирают один за другим, как увеличили взносы в ПФРФ часть ИП по России сократилось на огромную цифру часть перешли на ООО, а часть в тень. 

Раньше была форма ЧП (частный предприниматель) потом ее вроде в 2008 году убрали.

10 июня 2015 в 7:371

Все будут регистрироваться как “Семейное” потребительское общество

11 июня 2015 в 10:491

лишение ИП права найма дело правильное, т.к. некоторые положения ТК не стыкуются с функциями ИП как работодателя, дело в том, что ИП может в любой момент прекратить деятельность подав соответвующее заявление в ФНС, а что делать его  работникам в этом случае? Ст. 81 ТК предусматривает увольнение работников по инициативе работодателя в связи с ликвидацией последнего, понятно, что это положение вступает в конфликт с возможностью за 5 рабочих дней ИП перестать быть таковым и таким образом "умыть руки", в то время как реальная ликвидация ЮЛ занимает от 4 месяцев. Сама идея ИП и была изначально в самозанятости населения, зарегистрировался предпринимателем при минимальных затратах и вперед осваивать основы бизнеса. Исключение в этом случае м.б. сделано для членов семьи ИП, которых он вправе оформить как работников, но не более того.

11 июня 2015 в 20:52

ИП даже прекратив деятельность отвечает по Всем своим обязательствам. ООО "сливают", а ИП не сольешь, таким образом вывод что ИП может "умыть руки" это .... не основано на законе. То что положения ТК не стыкуются, так давно уже сложились правила  т. н. "делового оборота": ИП оформляет приказы, заполняет трудовые книжки и т. д. И где Вы все увидели  что идея ИП "изначально была в самозанятости населения"? Можно цитату.

12 июня 2015 в 5:59

статус ИП, фактически предшественник ИЧП (индивидульных частних предприятий), предусмотренных еще в 1992 г. Законом о предприятих и предпринимательской деятельности. Позже, с принятием нового ГК в 1995, ИЧП исчезли. 

А что делать работникам, если скажеи их работодатель - ИП умер. Кто будет платить по счетам и главное, что с самими работниками делать, увольнять, то по какой статье, кто будет их увольнять? наследники? на каком основании? статус ИП по наследству не передашь.

12 июня 2015 в 22:45

Юлия, благодарю за статью! Инофрмация изложена очень доходчиво!

11 июня 2015 в 22:39

Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии. (с) П.А. Столыпин

По ходу не нужна нашей власти сильная Россия!

13 июня 2015 в 22:58

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков выссказал свое мнение по этому поводу:

Пока это частная инициатива и какие-либо проекты правовых актов в Госдуму не внесены и не планируются к внесению в ближайшее время. Подобная инициатива несвоевременна и неактуальна, так как сейчас в Комитете идет активная законодательная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства, дорабатываются ряд законопроектов, направленных на стимулирование деловой активности в сфере МСП. В нижней палате парламента в ближайшее время предстоит большая работа по подготовке законодательного обеспечения Указа Президента по созданию единого института по поддержке малого и среднего бизнеса

15 июня 2015 в 12:13

Кому интересна история (скопипастил отсюда https://sprosi.d3.ru/istorik-biznes-v-tsarskoi-rossii-otvechaiu-na-liubye-voprosy-587516/ )

Вы думаете, что в России сто лет назад была обычная рыночная экономика, так что нет большой разницы с сегодняшним днем? Это не так. Вот, на затравку, несколько необычных фактов:

— уставы акционерных компаний с анонимными акциями подлежали утверждению императором и публиковались в качестве законов;
— частные неакционерные фирмы не требовали регистрации, от них не требовалось ни составлять, ни представлять кому–либо бухгалтерскую отчетность;
— заработная плата не облагалась никакими налогами и сборами;
— экспортных таможенных пошлин не было вообще;
— все кредитные договоры, а также и платежи с отсрочкой и в рассрочку оформлялись исключительно в форме векселей.

15 июня 2015 в 14:29

Из других источников известно, что как таковой отмены ИП не ожидается. Только на ряду с уже существующими появятся ИП без права найма

22 июня 2015 в 9:501