Посты
118
Лайки
1.2К

Факсимиле: где и когда использовать можно, а где – лучше взять в руки ручку

  • 19 июня 2015 в 12:08
  • 44К
  • 17
  • 12

    В апреле Минфин в очередной раз напомнил, что на первичных документах факсимиле использовать нельзя. Об этом – и о том, где же «отпечатку» подписи место – ниже.

    0_12ebc7_ba626fba_L

    Сам термин пришел к нам, как и многие другие, из латыни - fac simile – сделай подобное. В принципе, факсимильной можно считать любую копию подписи, точно ее воспроизводящую (например, подпись на отправленном по факсу документе – также будет относиться к «факсимильной»), но первое, что приходит в голову – штамп с зеркальным отображением подписи владельца.

    Последнее – штука, несомненно, удобная. Например, в суде, при заверении копий предоставляемых документов. Гораздо проще проставить штампы, вместо того, чтоб долго и упорно подписывать лист за листом. Аналогичным образом спасает факсимиле при «подписании» таким способом различных документов представительского и информационного характера: поздравительных открыток, благодарственных писем, приглашений и т.п.

    В отношении более серьезных документов – разговор уже несколько другой.

    Факсимиле – да!

    Обычно разговор о допустимости факсимильного воспроизведения подписи начинают с указания на положение ст. 160 ГК РФ («Письменная форма сделки»): согласно п. 2 указанной статьи

    использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон

    Гражданское законодательство на этом тему факсимиле закрывает – в ГК РФ и специальных законах указания на то, где именно ставить отпечаток подписи (или иным образом ее воспроизводить с помощью любых средств, помимо собственной руки и пера), насколько мне известно, отсутствует.

    Таким образом, в договорных взаимоотношениях использование факсимиле зависит от наличия соглашения сторон. В какой форме и когда его можно выразить? Положение об использовании факсимильной подписи может быть как включено в текст договора, так и оформлено в виде отдельного документа. Очевидно, что сам договор/отдельный документ, определяющий порядок использования факсимиле сторонами, должен быть подписан собственноручно.

    Вариант формулировки:

    Стороны пришли к соглашению о том, что собственноручная подпись и факсимильная подпись уполномоченного подписывать настоящее Соглашение лица имеют равную юридическую силу на дополнительных соглашениях к настоящему Соглашению, а также иных документах, имеющих значение для его исполнения, изменения или прекращения

    Или

    Дополнительные соглашения к настоящему Договору, а также иные документы, имеющие значение для его исполнения, изменения или прекращения, должны быть подписаны уполномоченным лицом каждой из Сторон. Подпись уполномоченного лица может выполнена собственноручно или в виде факсимильной копии (оттиска), при этом собственноручная подпись и факсимильная копия (оттиск) имеют равную юридическую силу. Подпись уполномоченного лица должна быть заверена печатью Стороны

    Если факсимильные подписи предстоит использовать в процессе объемной переписки с контрагентом, о таком способе удостоверения документов также имеет смысл договориться заранее:

    Стороны пришли к соглашению о возможности использования факсимильного воспроизведения подписи в процессе обмена деловой корреспонденцией (на информационных письмах, справках, извещениях, приглашениях, а также для изготовления заверенных копий документов. Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле на указанных документах

    В любом случае, когда речь идет о соглашении, регламентирующем использование факсимиле, имеет смысл включить в текст документа раздел с образцами факсимильных подписей уполномоченных лиц.

    И разумеется, письма, адресатами которых являются государственные органы, различные заявления-жалобы-извещения и т.п., стоит подписывать только личной подписью!

    Последствия отсутствия соглашения о порядке использования факсимиле

    Если договор подписан с помощью факсимильной подписи, а о возможности такого удостоверения стороны письменно не договаривались, есть риск того, что один из контрагентов «уцепится» за этот просчет и заявит о том, что и договора-то никакого не было. В качестве иллюстрации стоит обратить внимание на дело № А32-13609/2010. Одна из сторон конфликта представила в судебное заседание договор, на котором подпись и печать контрагента были в виде копий: истец пояснил, что он получил подписанный документ по факсу и, соответственно, подписал его и проставил печать со своей стороны. Ответчик заявлял, что никаких договоров не подписывал и по факсу не отсылал. Суды пришли к выводу, что имеет место несоблюдение простой письменной формы сделки, а значит, стороны не могут ссылаться на показания свидетелей, но могут представлять иные доказательства (в соответствие с п. 1 ст. 162 ГК РФ).

    Факсимиле – нет!

    Если в части подписания договоров вопрос о применимости «отпечатка» подписи решается сторонами соглашения, то в ряде других случаев никакой диспозитивности законодатель не оставил. Так что когда в законе прописано, что тот или иной документ требует «[личной] подписи», безопаснее читать это буквально и однозначно.

    Доверенности

    В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается «за подписью» руководителя или иного уполномоченного в соответствии с законом или учредительными документами лица.

    Наиболее распространенное мнение, разделяемое судебной практикой: факсимиле на доверенности делает ее недействительной.

    Первичные документы, отчетность, декларации 

    И тут как раз стоит упомянуть (и прикрепить) «свежее» письмо Минфина, с которого начиналась вся эта история о факсимиле.

    В апреле этого года госорган в очередной раз напомнил, сославшись на Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», о том, что, поскольку одним из обязательных реквизитов первичных учетных документов является подпись уполномоченного на подписания того или иного документа лица, документы с факсимильным оттиском надлежаще оформленными не признаются (см. пп.7 п. 1 ст. 9 указанного закона). Замечу, в прошлом законе о бухучете была формулировка «личная подпись», в действующем слово «личная» убрали, но практику это не изменило.

    Позиция о недопустимости факсимиле на документах, имеющих финансовые последствия (доверенностях, платежных документах и т.п.), последовательно проводится Минфином и налоговиками уже более 10 лет (см., например, письмо МНС России от 01.04.2004 г. № 18-0-09/000042, основная мысль которого, кстати, в том, что и самим налоговикам в процессе их работы факсимиле ставить нельзя).

    Судебная практика, в основном, разделяет мнение фискальных органов. В качестве относительно свежих примеров можно привести постановление Президиума ВАС от 27 сентября 2011 г. № 4134/11; Определение ВАС РФ от 26.08.2013 № ВАС-10799/13 по делу № А19-11729/2012; постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2012 № А56-69600/2010.

    Стоит отметить, что иногда суды выносили противоположные решения, не считая применение рельефного оттиска печати нарушением установленных требований к оформлению первичных документов. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 12.08.2011 № А48-3632/2010 (т.е. до принятия указанного выше постановления Президиума ВАС), суд встал на сторону предпринимателя, судившегося с налоговиками, которые не хотели принимать для вычета НДС счета-фактуры и накладные, подписанные с помощью факсимиле. В этом раз помогли показания контрагентов, подтвердивших реальность операций.

    Не убедили суд налоговые органы в том, что факсимиле «портит» первичные документы и в другом деле, которое дошло до ФАС Московского округа (дело № А40-128912/2010).

    Общий вывод, однако, в том, что безопаснее и надежнее подписывать документы лично, чтоб не попасть потом в ситуацию длительных судебных разбирательств.

    Не стоит рисковать и с факсимиле на налоговых декларациях: об этом Минфин написал еще в письме от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404. Наглядный пример того, как это бывает на практике, можно найти в Определении ВАС от 02 июня 2008 г. № 6600/08. ИФНС доначислила НДС, не приняв во внимание декларацию, заверенную факсимильной подписью, и суд встал на сторону налоговиков, указав, что

     истолкование абзаца 2 пункта 5 статьи 80 Кодекса, в том смысле, что он позволяет подписывать налоговую декларацию посредством проставления оттиска факсимильного клише оригинальной подписи, привело бы к возникновению в налоговых отношениях неоправданно высоких рисков подтверждения полноты и достоверности сведений, указанных в налоговых декларациях, ненадлежащими лицами

    Трудовой договор

    Коль скоро на трудовое право нормы гражданского права по аналогии не распространяются, а сам Трудовой кодекс с факсимиле не знаком, то и трудовой договор, и кадровые документы подписывать с помощью факсимиле не рекомендуется. Встречала позицию о том, что-де подписанный с помощью оттиска трудовой договор будет недействительным, но разделить ее не могу. Скорее в силу ст. 57 ТК РФ такой договор будет требовать внесения в него необходимых дополнений (в рассматриваемой ситуации – в виде личной подписи), но это никак не повлияет на его действительность.

    Вексель

    Не углубляясь далеко в нормативное обоснование (которое само родом еще из первой половины двадцатого века) и однозначную судебную практику, замечу только, что и на векселе факсимиле невозможно: все подписи на векселях должны совершаться лично, в противном случае силу векселя документ утратит.

    Банковская карточка

    В банковскую карточку – что весьма логично – оттиск факсимиле вместо подписи поставить нельзя.

    Перечень документов, где факсимильная подпись недопустима, наверняка, можно продолжить. Равно как несложно найти нормативные акты (в основном, ведомственного или локального характера), которые регламентируют использование факсимильных подписей, например, при выдаче пропусков или удостоверений, полисов страхования и т.п.

    Общий смысл сводится к тому, что если документ, требующий подписания, влечет финансовые последствия, его необходимо подписывать собственноручно. Исключение составляют договоры между сторонами, которые прямо согласовали использование факсимиле.

    И стоит помнить, что если в организации сочли наличие факсимиле целесообразным, то необходимо разработать локальный нормативный акт («Инструкцию об использования факсимиле в ООО «Ромашка», например), в котором закрепить порядок изготовления, хранения, использования (включая определение круга сотрудников, уполномоченных ставить факсимильные оттиски) и уничтожения факсимиле.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Из года в год, у каждого работодателя всегда встает вопрос, что подписать рукой, что штампиком. Уже надоели ;) Сохраню текст, буду просто распечатывать.

    Спасибо!

    19 июня 2015 в 15:532

    Рада, если публикация оказалась полезна;) Спасибо за лестный отзыв.

    21 июня 2015 в 22:45

    Софья, спасибо за статью! Все очень емко, актуально и интересно!

    19 июня 2015 в 19:442

    Факсемиле использовать буду 

    20 июня 2015 в 16:50

    В каких именно ситуациях?

    21 июня 2015 в 22:46

    Подписывать допники факсимиле не безопасно (разрешать это положениями договора) - так можно обнаружить несколько допников со своим факсимиле у контрагента, на которые он сошлется как на действительные. Сделать факсимиле с любой подписи может любой желающий при наличии образца. С печатью то же.  А нарисовать каллиграфически могут единицы на миллион. Так что собственноручная подпись - защита от мошеннков

    21 июня 2015 в 9:141

    Сообщение от Андрей Регер

    «так можно обнаружить несколько допников со своим факсимиле у контрагента, на которые он сошлется как на действительные. Сделать факсимиле с любой подписи может любой желающий при наличии образца»

    Увы, это особенность нашей действительности, не связанная напрямую с предусмотренной законом возможностью. С тем, что оно так есть, спорить не буду, тут только в очередной раз можно вздохнуть и утешиться тем, что "это наша родина". 

    Сообщение от Андрей Регер

    «А нарисовать каллиграфически могут единицы на миллион. Так что собственноручная подпись - защита от мошеннков»

    К сожалению, если мы с вами переносим разговор в эту плоскость, тут тоже все не просто. И умельцы есть, и, что еще печальнее, с экспертизами бывает всякое. Есть у меня знакомая адвокат, так она как-то [по рассказам ее самой] застала эксперта в кабинете судьи в разгаре уничтожения подписи на подлиннике документа, назначенного к экспертизе [дело как раз было в этой самой подписи, уже две экспертизы прошли с противоположными результатами. Ну и товарищ трудился над тем, чтоб третья экспертиза была невозможна].... 

    21 июня 2015 в 22:51

    А электронная подпись это вид факсимиле или это отдельная категория собственноручной подписи?

    Верно ли я понимаю, что на электронную подпись распространяется ограничение, наложенное на факсимиле кодексом?

    Я слышал, что отчетность подписывают ЭЦП, получается, что отчетность можно подписать ЭЦП, а факсимиле нет. Или я неверно понял?

    22 июня 2015 в 17:18

    Сообщение от Алексей Рыболовлев

    «А электронная подпись это вид факсимиле или это отдельная категория собственноручной подписи?»

    Я так понимаю, что отдельный аналог собственноручной подписи.

    Сообщение от Алексей Рыболовлев

    «Я слышал, что отчетность подписывают ЭЦП, получается, что отчетность можно подписать ЭЦП, а факсимиле нет. Или я неверно понял?»

    Точно, все правильно. Применение электронных подписей лучше урегулировано в законодательстве, чем то же факсимиле. Потому на возможность использования ЭП либо указывает тот или иной соответствующий закон (например, о том, что заявление на проведение регистрационных действий можно подписать ЭП, прямо указано в Законе о государственной регистрации юрлиц и ИП), либо налоговики и Минфин более благосклонны (в вопросах первичных документов и счетов-фактур, например, если соглашением сторон предусмотрена такая возможность). 

    22 июня 2015 в 20:191

    Спасибо, очень полезная информация. Недавно руководитель решил использовать факсимиле одного из сотрудников для подписания "массовых" договоров с абонентами. Инструкция подготовлена, доверенность на "подписанта" по факсимиле подготовлена, приказы сделали... В сам текст договора добавлена фраза

    "В соответствии со статьей 160 ГК РФ стороны пришли к соглашению об использовании *** при подписании настоящего Договора, соглашений и дополнительных соглашений к настоящему Договору, за исключением Акта выполненных работ, факсимильного воспроизведения подписи Руководителя ****. При этом оригинал подписи Руководителя **** и его факсимильный оттиск имеют одинаковую юридическую силу. Подпись (факсимиле) заверяется печатью *** (организации).
    По требованию Абонента документ, подписанный факсимильной подписью, может быть замен на документ, подписанный собственноручно Руководителем ***, в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения Оператором письменного запроса от Абонента".

    Надеюсь, проблем в будущем не возникнет.

    16 октября 2015 в 16:46

    Сообщение от Натулёк

    «Спасибо, очень полезная информация.»

    Пожалуйста, старалась) 

    Мне кажется, самый безопасный вариант - подписывать первый договор руками, а все дополнения-проложения уже факсимилькой, если основной договор этог предусматривает.

    16 октября 2015 в 19:21

    Если первый договор вручную подписывать, теряется весь смысл, т.к. в первом комплекте около 5-7 документов. Для этих, как уже писала "массовых" договоров, и вводим факсимиле.  Да и на выходных чтобы коллегам работать спокойно было, а не ждать понедельника для подписания. Как-то так.

    19 октября 2015 в 9:34

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде