Два слова об обеспечительном платеже

  • 25 июня 2015 в 10:21
  • 2880
  • 23
  • 8

Можно вечно смотреть, как горит огонь, как течёт вода, и как коллеги пытаются рассчитать проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК в новой редакции. Икается Государственной Думе этим чудесным летним днем. Достаётся и Центробанку с его статистикой по вкладам физических лиц (самая свежая —за апрель), разбитой по федеральным округам.

Где там у нас юридический адрес взыскателя? Сургут? А где карта России - с федеральными округами? Юрист, изучай географию Родины!

- Какую брать ставку? До года или свыше?

- А сколько просрочка? До года? Вот и бери — до года. Или подождать — взыщем после, зато ставка больше? Хорошо выдержанный должок — забористее?

- Так там ставка меньше.

- Тем более — выбирай до года.

 Как говорится, 20 дней спустя.

Слышится стук пластика о пластик. Это фехтуют на линейках сторонники и противники применения статьи 317.1 ГК к авансам. Адепты применения статьи 317.1. в паре со статьёй 395 в битву не вмешиваются. Заняты, строчат исковые. Надо успеть взыскать дважды — пока нет разъяснений.

Нормальный юридический быт. Жара, лето. Мозг расслаблен, а тут кто-то ещё просит написать что-нибудь про обеспечительный платёж — якобы новый способ обеспечения исполнения обязательств. Или просто — обеспечения обязательств, как учит нас докторская диссертация моего научного руководителя.

Ребята, какой же этот способ — новый? Это только на афишках к семинарам по юридической тематике писать хорошо – чтобы публика ходила.

Коньки напрокат брали когда-нибудь?

«Залог пятьсот рублей…» — тётенька за стойкой. Сразу видно,без юридического образования, радуется студент пятого курса. (Если, конечно, это хороший студент.) Потому что знает: никакой это не залог, а иной способ обеспечения. Ведь деньги нельзя, в случае чего, продать с публичных торгов. Аспирант не радуется: он задумывается. Ему же кандминимум сдавать. Он литературу читал. А там мнений… Залог? Не залог? Доцент берёт коньки молча. Он давно уже понял, что в гражданском праве нерушимых догм нет. Сегодня — не залог, завтра — залог, послезавтра — вообще вещное право. Тётенька, наверное, тоже доцент. Что думает профессор, не знаю — профессором пока не был.

Главное — был этот способ. Всегда был. Просто ему название придумали и в статье ГК 381.1. записали. Внёс деньги как обеспечение — не исполнил обязательство — деньги не вернутся. Осталось понять, полностью не вернутся или частично, если цена обязательства меньше суммы обеспечения. На этот вопрос фраза  «при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства» прямо не отвечает — так, намёками. Будет что разъяснять.

Риэлторы аплодируют стоя и вписывают новое название в старые договоры. Банки не вписывают: у них обеспечительный платёж и без того давно практикуется. Хочешь гарантию? Внеси деньги на счёт. В сумме гарантии. На всякий случай.

 Статья 381.2. вообще умиляет.

- А можно картошкой?

- Можно!

Правда, формулировка «подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству» смущает. Обеспечить передачу картошки обеспечительным платежом в форме картошки? А если брюквы? Нельзя? Можно, конечно. Благо, перечень способов обеспечения не закрытый. Но это уже вроде как не обеспечительный платёж. Ну и ладно, не привыкать.

На самом деле, появление обеспечительного платежа в ГК можно и нужно приветствовать. Нормальная хозяйственная логика, воплощённая в законе, как говорил один из моих учителей. Какой из способ обеспечения следующий на увековечение в персональной статье? Может, наконец, вспомнят про гарантийные удержания? Хороший ведь способ, востребованный. А в кодексе нет, ждём. И к фидуции присматриваемся. Одну ягодку беру, на другую смотрю.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ваши тесты читать - одно удовольствие! Искренне благодарю :)

25 июня 2015 в 10:276

Вам спасибо! Доброе слово - бальзам на душу вякого пишущего. :-)

25 июня 2015 в 12:351

Спасибо! Было бы хоршо, если бы Вы стали автором утренней колонки здесь. Читаешь этак с утра новости - и настроение поднимается.

Ваше "Доцент берёт коньки молча" буду теперь цитировать. Какая глубина мысли... )))

P.S. Помню, читал интересную книжонку "непоименованные способы обеспечения обязательств" ISBN: 978-5-7567-0511-9. Комиссаровой и Торкина. Понравилась! Дельные мысли там.

25 июня 2015 в 10:303

Почему нет? Если администрация портала пригласит, могу комментировать новое в законодательстве - всё равно каждый день сижу, отслеживаю, читаю и ехидствую. :-)

Спасибо!

25 июня 2015 в 12:401

А хорошие у Вас статьи! Как говорила одна бухгалтер, что ножницы в магазине это картон + ножницы + работа. Тут юриспруденция + литература удачно сложились. Товар лицом, так сказать.

На счет ЦБ тут да, люди там пыхтят, но в другой области. Им инфляцию понижать задачу дали очень давно. Да еще банки проверять пристально надо... А тут им еще придумали ставки считать (уже как информацию не статистическую). Как показатель: административную функцию они несут плохо в отношении к некредитным АО.

Цитата из статьи

«Хороший ведь способ, востребованный. А в кодексе нет, ждём. И к фидуции присматриваемся. Одну ягодку беру, на другую смотрю.»

 Ну законодатель не знает, чем в итоге наш деловой рынок будет расплачиваться. Если что, в ст. 140 ГК РФ внесут поправки, и будет у нас: 

1. Рубль и березовая кора является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты (в том числе иностранных овощей) на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Или как-то так...;)

25 июня 2015 в 12:27

Спасибо! Не зря, значит, меня время от времени печатает журнал "Мурзилка". (Честное слово!)

Очень приятно получить такой отзыв от коллег.

25 июня 2015 в 12:441

А у не дадите ссылку на "Мурзилку"?)))) Очень интересно почитать. С коньками конечно класснный пример.

30 июня 2015 в 14:32

В сведениях об авторе есть ссылка на мою страничку на Самиздате: http://samlib.ru/l/lisachenko_a_w/

Там и "мурзилковские" публикации. А если с картинками - сайт журнала - http://www.murzilka.org/

:-)

30 июня 2015 в 14:36