Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Представитель интересов бизнеса — кто же это будет?

  • 23 июля 2015 в 12:00
  • 1263
  • 4
  • 6

Добрый день, коллеги!

Хочу предложить вашему вниманию новый законопроект, недавно внесенный в Госдуму. По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит организовать четкие условия взаимодействия бизнеса и власти, и установит цивилизованные правила продвижения интересов коммерческих структур в органах власти в сфере общественных отношений.

Проектом закона предполагается создание саморегулируемых организаций, которые будут объединять лиц, оказывающих услуги по предоставлению интересов коммерческих структур. А так же порядок организации деятельности этих саморегулируемой организаций и ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций представителей интересов.

Законопроектом так же вводится понятие «представитель интересов». Это лицо, которое будет на профессиональной основе лоббировать интересы коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Представитель интересов должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и являться членом одной из саморегулируемых организаций представителей интересов.

Представитель интересов будет действовать на основе гражданско-правового договора. Порядок его заключения, а так же размер денежного вознаграждения, конечную цель продвижения интересов, указание на должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления, с которыми предполагается взаимодействие представителя интересов в ходе продвижения интересов, и наличие ряда иных обязательных условий будет предусмотрено законопроектом.

Взаимодействие может быть как устным так и письменным.

Законопроектом так же обозначаются ситуации, которые не расцениваются как продвижение интересов:

  • публикации в печати
  • выступления в СМИ
  • предоставление информации по требованию государственного органа или органа местного самоуправления.

И устанавливается запрет на продвижения интересов в органах судебной власти.

Так же в проекте прописан перечень должностных лиц, с которыми имеет право взаимодействовать представитель интересов (в том числе Президент РФ, член Совета Федерации, депутат Госдумы, Председатель Правительства РФ), указаны его права и обязанности.

Предлагается законодательно ограничить круг лиц, которые не могут быть представителями интересов. В частности:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства или с двойным гражданством;
  • недееспособные лица;
  • и ряд других категории лиц.

Регулирование деятельности по продвижению интересов будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти.

Одной из целей настоящего законопроекта обозначается устранение из нашего законодательства «белых пятен и теневых сфер для коррупции».

Предлагаю присоединиться и высказать свои мысли по этому поводу.

На этом все. Всем удачи! 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за публикацию! Но я не вполне поняла что собой будет представлять деятельность "представителя интересов". И зачем хотят ввести этот институт, тем более с СРО? Узаконить лоббироварие интересов в органах власти, как это есть в западных странах? Или это все же пиар-менеджер с расширенным кругом полномочий?

23 июля 2015 в 12:182

Присоединяюсь к вопросам о том, зачем и о чем будет этот самый "представитель". Я в свое время наблюдала за попытками добиться истины-справедливости-честного суда с помощью предпринимательского сообщества: эффекта было ноль, только потраченные силы, нервы и - определенных лиц - надежды. 

23 июля 2015 в 23:33

На этом посту будет человек, угодный действующей власти.

23 июля 2015 в 13:21

Лоббисты выходят из тени?

Регулярно на право.ру читаю, что ту или иную контору штрафанули за принятие на работу то  налоговика, то силовика...

25 июля 2015 в 14:12

Если я не ошибаюсь, штрафуют контору не за сам факт принятия на работу налоговика или силовика, а за несообщение об этом по последнему месту работы такого госслужащего (ст. 64.1 ТК РФ, ст. 19.29 КоАП РФ)

27 июля 2015 в 13:05

все сыро, не обдумано проек такой конечно нужен но в другом контексте нужно сделать более доступно ближе к людям а этот проект как всегда только будет на бумаге  к сожелению

19 августа 2015 в 7:24