Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности как способ защиты от контрафакта

  • 17 июля 2015 в 12:23
  • 2107
  • 5
  • 3

Сегодня хотелось бы поговорить о таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Реестр был введен в 2003 году ныне утратившим силу Таможенным кодексом РФ.

Формирование института интеллектуальной собственности на территории нашей страны началось еще до распада Советского Союза и продолжилось дальше в начале девяностых годов, когда был принят ряд законов: Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», «Патентный закон Российской Федерации», Закон РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»; Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем». В конце 2006 года регламентация прав на интеллектуальную собственность была выделена в отдельную главу (главу IV) Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность остается не только актуальным, но и обостряется с каждым годом.

Законодатель для защиты прав на результаты интеллектуального труда предусматривает определенную процедуру фиксации прав за конкретным лицом. Правообладатель должен пройти процесс регистрации, который представляет собой достаточно длительную и ёмкую процедуру и обычно осуществляется профессиональными патентными поверенными.

Но и после получения заветного свидетельства о регистрации права на тот или иной результат интеллектуальной деятельности правообладатель не может быть уверенным в исключении неправомерных посягательств третьих лиц на его права.

На территории Российской Федерации предусмотрен судебный способ защиты прав на интеллектуальную собственность. Однако важным является и предотвращение поступления контрафакта на территорию страны.

Одним из способов защиты является включение на основании заявления правообладателя объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр. К сожалению, не все объекты интеллектуальной собственности могут быть включены в данный реестр. Так в соответствии с п. 1 ст. 307 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», включаются объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара.

Не предусмотрено включение в реестр патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец), что на практике вызывает проблемы у их правообладателей.

Реестр представляет собой таблицу содержащую следующие сведения: наименование (описание, изображение объекта; наименование, номер, дата документа об его охраноспособности; наименование товаров, в отношении которых принимаются меры; класс товаров по МКТУ либо код товаров по ТН ВЭД ТС; сведения о правообладателе; доверенные лица правообладателя; срок, на который объект вносится в реестр.

Для включения объекта в таможенный реестр подается заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. Исчерпывающий перечень приложений к данному заявлению отсутствует. Это могут быть любые документы, подтверждающий сведения, изложенные в заявлении. Кроме того, таможня может запросить пояснения по позиции правообладателя или какие-либо иные документы на свое усмотрение. Рассмотрение заявления происходит в течение одного месяца.

С 08.05.2015 г. правообладатель обязательно должен застраховать риск ответственности за причинение вреда в связи с приостановлением выпуска товаров, страховая сумма при этом должна быть не менее 300 000 рублей. В случае не предоставления страхового полиса в таможенный орган, объект не включается в таможенный реестр, либо подлежит исключению из него.

Период, на который объект включается в реестр, определяется правообладателем самостоятельно, однако он не может превышать двух лет или срока защиты права на интеллектуальную собственность.

ФТС России публикует сведения об объектах, включенных в реестр на своем сайте.

Реестр по состоянию на 30.06.2015 г.

Мне не приходилось подавать заявление в таможню, так как круг интересов сосредоточен на полезной модели, а для нее законодатель не предусматривает возможность включения в реестр. 

Возможно кто-то уже сталкивался подобным вопросом и готов поделиться опытом об эффективности данного способа защиты прав на интеллектуальную собственность.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Подавал аж 3 раза заявление на внесение в этот реестр и все три раза возвращали заявление со всеми документами назад.

Подавал заявление на 3 товарных знака. Проблема была в том, что наш клиент, производитель кабелей, правообладатель товарных знаков на них, знал, что есть контрафакт его кабелей. Но не было доказательств, когда, где и что пересекало таможню. В законе написано..."при достаточном основании предполагать, что права нарушаются...цитирую по памяти, прошло уже как года два и не помню точно норматив, тогда этот норматив только если перед сном не читал:), так вот, собрали все, что требуется из документов и даже представили образцы должных кабелей с маркировкой и описанием. Но главного не было, описание контрафакта! вещественного образца контрафакта естественно не было. Вот он бы и был  достаточным основаним предполагать, что права правообладателя нарушаются. 

Тут конечно еще несерьезное отношение клиента к этой процедуре, на мое неоднократное требование представить этот контрафакт не увенчались успехом. Искали дажепо базе таможни кабеля со сходными наименованиями- все впустую.

Так что первый блин вышел комом.

20 июля 2015 в 14:111

Без контрафакта не внесут. :( Это практика. :( 

21 июля 2015 в 18:511

По факту требуют много всего, что не указано + очень тянут со сроками.

Метод достаточно очевидно эффективный. Регулярно для правообладателей дело имеем с таможенными органами, и есть нюансы: требуется оперативная реакция на запрос таможни, что некоторые правообладатели не готовы делать.

21 июля 2015 в 18:511