Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Дополнительные основания для отказа в государственной регистрации

  • 28 июля 2015 в 9:04
  • 2933
  • 7
  • 11

Всем доброго дня!

11 июля 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сегодня хотелось бы поговорить о законодательной инициативе по внесению дополнительных оснований для отказа в государственной регистрации.

Основная цель поправок — противодействие уклонению от уплаты налогов.

Рассматриваемый законопроект предусматривает введение дополнительных оснований для отказа в государственной регистрации:

При внесении сведений о юридическом лице относительно адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа

 либо

 при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица, постоянно действующий исполнительный орган которого находится по адресу в другом субъекте Российской Федерации

в следующих случаях:

  • если у меняющего адрес или присоединяемого юридического лица есть недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам по налогам и сборам на день представления документов в регистрирующий орган;
  • есть решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении меняющего адрес или присоединяемого юридического лица (при этом, если в ходе проверки правонарушения не выявлены, то отказ допускается, если документы поданы до даты составления акта налоговой проверки; также отказ допускается в случае выявления в ходе налоговой проверки налоговых правонарушений – до даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что «принятие законопроекта позволит ограничить «недобросовестную миграцию» организаций между субъектами Российской Федерации, повысить эффективность налогового администрирования как в части урегулирования задолженности, так и в части проведения мероприятий налогового контроля».

В настоящее время законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Каким будет итоговый вариант, пока трудно сказать. Но то, что данные поправки скажутся на деятельности регистраторов — это факт.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

« данные поправки скажутся на деятельности регистраторов — это факт.»

скажутся они прежде всего на тех регистраторах, которые делают миграцию фирм с долгами, а остальных думаю особо не затронет, если все чисто, то чисто...

а если есть назначенная проверка, то как правило там доначисляют, соответственно не все чисто, все просто и прозрачно мне кажется. А в целом это необходимые изменения я думаю, имхо

Спасибо за оповещение, буду следить за движением сего законопроекта!

28 июля 2015 в 9:552

Именно на борьбу с "нечистыми мигрантами" и направлен законопроект.

28 июля 2015 в 11:06

Поностью согласна!

14 сентября 2015 в 15:18

То есть при наличии оснований, установленных в этом проекте закона, без решения суда ограничивается правосубъектность юридических лиц?
Думаю, что этот законопроект отклонят еще до первого чтения.

Получается, что если юридическое лицо изменило свое место нахождения (уже переехало в другой субъект РФ, расторгло договор аренды по прежнему адресу и заключило договор аренды по новому адресу), то регистрирующий орган при наличии оснований, установленных в этом проекте закона, должен отказать во внесении достоверных сведений в ЕГРЮЛ об адресе этого юридического лица. И каким образом (по какому адресу) будет осуществляться связь с этим юр. лицом? А как быть с договорами аренды?

28 июля 2015 в 10:262

На моей практике при переезде юр лиц мы не расторгали договор аренды по старому адресу до получения документов из ИФНС. И какое-то время существовало два договора аренды. Каким образом все будет воплощаться в жизнь, точно сказать не берусь, могу только пофантазировать, что адрес останется прежним, все гос органы и контрагенты будут на него писать и получать корреспонденицию назад (если юр лицо фактически перестало там быть).

28 июля 2015 в 11:11

Тоже думаю, что законопроект не примут в нынешнем варианте. Кстати это наша Вологодская область (зак собрание) внесло этот законопроект. Видимо миграция уже в горле костью застряла:)

28 июля 2015 в 17:56

В Московской облсти уже работают наопережение по 2-м фирмам отказывают в регистрации (формально пишут запрет на регистрацию по решению рег. органа) на словах объяснения такие: присоединяетесь, проверки...

28 июля 2015 в 10:52

еще не успели зарегистрироваться а уже присоединяетесь?

29 июля 2015 в 0:141

точнее отказывают в регистрации смены директора)

29 июля 2015 в 9:35

Цитата из статьи

«При внесении сведений о юридическом лице относительно адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа»

1. Откуда это взято? в законопроекте такого нет.

нет такого понятия "адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа"...

2. Кроме того - мое имхо - в данном законопроекте вообще нет необходимости - тк уже приняты 67-фз и 209-фз - в которых данные правовые конструкции (только в более грамотном виде) уже присутствуют.

29 июля 2015 в 7:31

В законопроекте имеется следующая формулировка:

"внесения изменений в сведения о юридическом лице, предусмотренные подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в связи с изменением адреса (места нахождения) юридического лица на адрес (место нахождения) на территории другого субъекта Российской Федерации..." 

П. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ закрепляет следующее:

"Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа".

Прочтение этих двух норм в совокупности и дало фразу, процитированную Вами.

29 июля 2015 в 7:45