Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Оформляем судебную доверенность правильно

  • 5 августа 2015 в 9:14
  • 8319
  • 6
  • 4

Добрый день, коллеги!

Число судебных споров растет и практически каждая компания сталкивается с необходимостью оформления доверенностей на представление своих интересов в суде. В последние несколько лет в законодательство внесены изменения, которые прямо или косвенно касаются данного вопроса. В настоящей статье мне хотелось затронуть вопрос об особенностях оформления таких доверенностей. 

Ключевым моментом является содержание судебной доверенности. В доверенности должны быть закреплены процессуальные действия, которые вправе совершать представитель от имени представляемого им лица.

Общие и специальные полномочия представителя

По общему правилу, закрепленному в процессуальном законодательстве, представитель может совершать в интересах и от имени представляемого лица все процессуальные действия, кроме специальных, полномочия на совершение которых должны быть прямо предусмотрены в доверенности.

Перечень специальных полномочий закреплен в соответствующих статьях Гражданско-процессуального кодекса РФ, Арбитражно-процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ, вступающего в силу с 15 сентября 2015 года.

Например, в доверенности должно быть прямо закреплено право представителя на подписание искового заявления, право на передачу спора на рассмотрение третейского суда, отказ от исковых требований, право на получение присужденных денежных средств и так далее (ст. 54 ГПК РФ, ст. 62 АПК РФ, ст. 56 КАС РФ).

Казалось бы о специальных полномочиях знают даже студенты-юристы, но как показывает практика опытные юристы, представляющие интересы крупных бизнесменов, не застрахованы от совершения ошибок при оформлении своих полномочий.

Так, Определением Басманного районного суда города Москвы от 13.03.2014 г. по делу №2-1023/14 по иску Полонского С.Ю. к АНО РИД «Новая газета», Лебедеву А.Е. о защите чести, достоинства, взыскании компенсации морального вреда оставлено без рассмотрение исковое заявления Полонского С.Ю. поскольку согласно доверенности, выданной истцом,« представитель наделен правом на подписание искового заявления, однако право на подачу искового заявления в суд, указанной доверенностью представителем не предоставлено».

Вместе с тем, право на предъявление заявления в суд относится ст. 54 ГПК РФ к числу специальных полномочий, которые должны быть оговорены в доверенности.

Также специально должны быть оговорены в доверенности полномочия на ведение дела о банкротстве. Данное требование вытекает из ст. 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. №35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» Высший арбитражный суд указал, что доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая специального указания на ведение дела о банкротстве, не предоставляет упомянутых полномочий. Однако требование кредитора может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (п. 44 Постановление Пленума ВАС РФ №35).

Требования к удостоверению доверенности

По общему правилу, закрепленному в ст.185.1 ГК РФ, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Вместе с тем, процессуальное законодательство содержит дополнительные требования к удостоверению судебных доверенностей.

Так, в ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ указано на необходимость скрепления доверенности печатью организации (при наличии печати), в ст. 57 КАС РФ прямо указано, что подпись руководителя должна быть скреплена печатью организации.

В связи с этим возникает вопрос: ставить ли печать на судебную доверенность или нет?

Отвечая на этот вопрос, необходимо принимать во внимание следующее: если наличие печати по-прежнему является для вашей организации обязательным в силу закона, то печать на судебной доверенности быть должна. Наличие круглой печати обязательно для унитарных предприятий (п.3 ст. 2 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»), жилищных накопительных кооперативов (п. 8 ст. 3 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).

Если же вы относитесь к числу организаций, для которых обязательное наличие круглой печати отменено, то ответ на вопрос об обязательном наличии печати на доверенности зависит от следующих факторов.

Согласно п. 5 ст. 2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 7 ст. 2 ФЗ «Об акционерных обществах» сведения о наличии печати должны содержаться в Уставе общества.

В суде, при проверке полномочий, у вашего представителя могут потребовать предоставить суду учредительные документы или их надлежаще заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то судебная доверенность представителя должна быть удостоверена подписью ее руководителя и одновременно печатью организации.

При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

Данные разъяснения содержатся в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации №2 (2015), утвержденном Президиумом ВС РФ от 26 июня 2015 года.

Рекомендую организациям, не отказавшимся от круглой печати, не забывать удостоверять ею доверенности в суд во избежание проблем и временных задержек при рассмотрения ваших споров.

Также обязательным реквизитом любой доверенности является указание даты ее совершения. Отсутствие даты влечет ничтожность выданной доверенности. Случаи нарушения данного требования редки, но вместе с тем до сих пор встречаются в материалах судебной практики.

Коллеги, а с какими трудностями, связанными с судебными доверенностями, сталкивались вы?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Также специально должны быть оговорены в доверенности полномочия на ведение дела о банкротстве»

 При мне такое было: у противной стороны доверенность "не прокатила", не было полномочий на ведение дел о банкротстве, и ее представителю пришлось молча сидеть. Правда, он все равно умудрился разозлить судью.

5 августа 2015 в 10:34

У меня на практике был случай, когда "неправильную" доверенность я заметила случайно. До этого представитель ходил в заседания и все было хорошо, так как полномочия фактически проверял помощник. А на одном из заседаний, уже не помню по каким причинам, представитель попросил меня передать его доверенность помощнику. Вот я заодно ее и почитала. Заседание в тот раз отложили, в связи с отсутствием полномочий ))

Так что всегда надо обращать внимание даже на такие, казалось бы, мелочи.

5 августа 2015 в 23:06

К статье добавил бы шаблон доверенности для суда (где полностью расписаны все полномочия), например для судов общей юрисдикции, для арбитражных судов.

6 августа 2015 в 8:046

Цитата из статьи

«Согласно п. 5 ст. 2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 7 ст. 2 ФЗ «Об акционерных обществах» сведения о наличии печати должны содержаться в Уставе общества.»

Добрый день, ситуация не совсем в тему, просто возник в момент прочтения материала, раньше как-то об этом не задумывалась: печать есть, была и будет, но вот в Устав о наличии печати изменения не внесли (нет времени, да и платить за это изменение госпошлину, нотариусу и т.д. руководство не настроено).

Вопрос:  а  правомерно ли использование печати после 07.04.2015 года? Конечно ее будут использовать, но вот найдется какой-нибудь гос орган, банк (что скорее всего) и т.д., которые могут задаться этим вопросом и тогда выхода два: либо вносить изменения в Устав либо переставать пользоваться печатью?

18 августа 2015 в 16:03