Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

«Свежие» поправки в профильные законы об АО и ООО

  • 30 июля 2015 в 11:31
  • 4603
  • 6
  • 24

Привет, Регфорум!

Продолжаем следить за судьбой поправок в законы об АО и ООО. Некоторое время назад уже была публикация, в которой были рассмотрены поправки в закон об акционерных обществах. И вот, на сайте Минэко появился очередной проект с изменениями.

Для тех кто забыл (а таких, я думаю, мало), напомню, что вся эта история началась почти год назад, когда вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса. И законодателю предстояло «подбить» профильные законы в соответствии с ГК.

Что касается нынешних поправок, то где-то они совпадают с поправками принятыми Федеральным законом от 29 июня 2015 года №210-ФЗ, касающихся АО. Но где-то есть и совсем «свежие» идеи. Как например вопрос, давно всех интересующий: как же нотариусу подтверждать решение собраний, принимаемых в форме заочного или очно-заочного голосования

В случае проведения общего собрания участников в форме заочного или очно-заочного голосования, нотариус для установления факта принятия решения общим собранием участников проверяет наличие кворума и на основании подсчета голосов, представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет голосов лицом, наличие необходимого количества голосов для принятия решения в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества и при подсчете голосов учитывает бюллетени для голосования, направленные участниками, голосовавшими заочно, только если такие бюллетени были удостоверены нотариусом, за исключением случаев, когда уставом общества предусмотрено голосование посредством электронных средств связи. При удостоверении бюллетеня для голосования нотариус устанавливает личность подписавшего бюллетень лица и его полномочия голосовать на общем собрании участников.

Как всегда, во вложении сам текст проекта. У кого какие мысли на этот счет?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Вспоминая, что подобных проектов за прошедший год было немало на сайте общественного обсуждения, возникает сомнение в том, что эти поправки скоро лягут Президенту на подпись. Хотя идея в них вполне здравая.

30 июля 2015 в 11:59

Уже хоть на чем-то остановились бы здравом.

30 июля 2015 в 12:04

Добрый день, мы хотим зарегистрировать Товарищество собственников недвижимости, есть ли у вас пример Протокола, Устава и формы на создание, как ее заполнять? сталкиваюсь первый раз и поэтому произоши трудности.

регистрировали ли вы товарищество? подавать документы в налоговую?

Заранее спасибо

19 августа 2015 в 12:21

Добрый день.

А Вы не могли бы скинуть ссылку на сайт? Нен могу найти(

30 июля 2015 в 12:03

На какой сайт? Сам проект во вложении есть.

30 июля 2015 в 12:06

Добрый день! На сайт Минэко? Там автор прикрепил проект закона во вложении.

30 июля 2015 в 12:06

Скорее всего под электронными средставми связи понимают электронную цифровую подпись.

30 июля 2015 в 12:27

Не совсем понял, как можно ЭЦП использовать в качестве средства связи? Как средство для защиты данных — согласен, но связь-то как? 

30 июля 2015 в 12:30

бюлютень будет направляться нотариусу

30 июля 2015 в 12:31

А поясните, пожалуйста, с самого начала что именно Вы имели ввиду.

30 июля 2015 в 12:34

Когда бюлютень о заочном голосовании будет направляться электронной связью напрямую нотариусу.  Нотариус будет проверять ЭЦП лица направившего  бюлютень.  После этого  проводить дальнейшие мероприятия.  Оговорка об этому должны быть в уставе.

по умолчанию участник ( акционер) должен прийти  к нотариусу заверить подпись на бюллютене, после чего бюлютень становиться действительным.

30 июля 2015 в 12:39

Пожалуй, это самая негативная норма законопроекта! Появилась после его доработки в минюсте. Причина - невозможность нотариального подтверждения решений, принятых с учетом бюллетеней, полученных по почте. Но, устраняя это препятствие, проект добавляет две новых, более серьезных проблемы.

1. Заочная форма голосования в том виде, в каком она существует уже 20 лет, позволяет сегодня быстро и с наименьшими временными и финансовыми затратами для АО подтверждать решения собраний у регистратора. Такая форма очень серьезно помогла регистраторам в текущем году справиться с большим количеством ОСА. Акционерные общества при этом свободны при выборе даты собрания и не зависят от загруженности регистратора или нотариуса (ГОСА также возможно провести в заочной форме, если это предусмотрено уставом непубличного общества, принятым единогласно). Предлагаемая норма значительно затруднит, а в перспективе поставит крест на таком удобном формате проведения собраний и подтверждения принятых решений.

2. Норма значительно затруднит участие в ОСА миноритарных акционеров публичных корпораций. Нужно сказать, что и в текущей обстановке они не очень-то активны, а при нотариальном заверении подписи на бюллетенях они и вовсе перестанут голосовать. Это не самый лучший способ повысить инвестиционную привлекательность российских компаний. Такое затруднение порядка голосования не укладывается и в принципы, изложенные в кодексе корпоративного управления, рекомендованные ЦБ РФ.

30 июля 2015 в 13:435

Думаю, если данная норма будет принята, заочной формой голосования практически не будут пользоваться.

30 июля 2015 в 15:21

Такие изменения однозначно ущемляют интересы миноритариев, так как понято что никто изз них заверять подпись за 1000 р. не пойдет. А "народные " АО потеряют контроль вообще ( в Кирове еще таке сохранидись с приватизации)

30 июля 2015 в 15:33

Сообщение от Евгений Гришанин

«ГОСА также возможно провести в заочной форме, если это предусмотрено уставом непубличного общества, принятым единогласно)»

это что супер новая норма? В законе об АО прямо пока сказано что все что угодно в заочке кроме вопросов ГОСА, выбора сов. дир. и еще кое чего.

2 августа 2015 в 22:41

Подпункт 5 пункта 3 статьи 66.3 ГК РФ. С 1 сентября 2014 года уже пользуемся. 

3 августа 2015 в 9:47

Может теперь вообще любой документ заверять у нотариуса. Что они с ума-то сходят.

А остается возможность для очного собрания подтвердить состав участников и принятые решения подписанием протокола всеми участниками?

30 июля 2015 в 17:17

Для ООО, если это предусмотрено уставом, то остается, для АО и ПАО нет, регистраторы и нотариусы

31 июля 2015 в 10:53

Сообщение от Павел Куприянов

« ПАО нет, регистраторы и нотариусы»

для ПАО только регистратор, для непубличного можно выбрать из двух или регистратор или нотариус

2 августа 2015 в 22:431

Сообщение от Сашасан

«для ПАО только регистратор»

Безусловно, для ПАОшек только регистратор,я знаю об этом, просто объединил))

3 августа 2015 в 8:52

1. Кстати, коллеги, странная фишка...

Закон об АО дополняется ст.11 пунктом 3.2, где говорится то же самое, что в предпоследнем абзаце п.3 (правда, добавляется милое сердцу непротиворечие Устава существу орг.правовой формы АО). Но сам предпоследний абзац п.3 не изымается! Это что теперь, повторяющийся припев? :-)

А вообще здОрово было бы: несколько норм по существу, потом припев: "Оп-ла-ла, хэй, и не противоречим законам Вселенной", потом снова несколько норм, и опять припев... Изучение и правоприменение было бы гораздо веселее. Кто возьмётся музыку написать? :-)

2. Ну а теперь серьёзнее, да? Закон об АО и "нотариальные заморочки", связанные с подтверждением голосования.

Добавляется ст.32.2 (корп.договор всех со всеми), и там п.3 разрешает определять, в т.ч., порядок принятия решений ОСА (вместе с подготовкой, созывом и проведением). Так что "нотариальные заморочки" теоретически этим механизмом можно попытаться убрать... Правда, механизм-то так себе, во-первых, из-за его громоздкости, а во-вторых, он работает только пока сохраняется "всехнее участие" акционеров в корп.договоре (что, понятное дело, выбивается одним щелчком)...

Ст.56.1 (с теми самыми "нотариальными заморочками") относится к главе VII, которая начинается со ст.47, которая, в свою очередь, ограничивает применение норм этой главы в определённых случаях. Новый п.4 ст.47 устанавливает (ну, установит, если войдёт в закон): "порядок подтверждения решений ОСА" может быть изменён Уставом - если это "не лишает акционеров прав на участие в ОСА". Здесь, конечно, большое поле для бодания: "а они, гады, мне помешали" против "у него всегда есть другая возможность" (ну и все остальные ваританты на тему "дурак" - "сам дурак")... Но, в принципе, этот механизм можно и применять, и отлаживать...

31 июля 2015 в 10:46

Добрый день коллеги! Подскажите пожста следующая ситуация: Компнаия не ведет деятельности с 2012 года, приняло решение о добровольной ликвидации и сейчас находится в стадии утверждения ЛБ. Проблема в том, что с начала деятельности не сдавалась отчетность - ФНС, ФСС (ПФР сдали недавно, оплатили штраф и получили справку). В акте сверки с ФНС и ФСС штрафов, пени нет.

Вопрос такой - зарегистрирует ли нам налоговая ликвидацию из-за несданной отчетности?  

Не могу разобраться с этим вопросом, подскажите кто может, спасибо 

31 июля 2015 в 12:03

это что проект документы или уже действующий документ? если проект то можно не заморачиваться,там умные люди без нас разберутся что с ним делать. А по существу до селе было что бюллетени подписываешь и в конверт и реестродержатель их посчитает если бюллетень подписан, за достоверность подписи особенно если подпись ген. дир-ра он беспокоится не будет. Лишь бы был подписан бюллетень геной. Если по доверенности, то придется приложить к бюллетеню доверенность. Бюллетени для реестродердателя всегда было нормально как для заочного голосвания так и для очного так и для собраний котороые проводятся в очной форме но с бюллетенями не вручаемыми на собрании, а заранее посылаемыми по почте акционеру и акционер при этом может не ходить на собрание а отправить заполненный бюллетень по почте. А может и прийти на собрание и там проглосовать. Лишь бы уставом такое  т.е. возможность отправки бюллетеней до собрания и потом их учета на очном собрании при неявке туда акционера было предусмотрено. Видимо это в данном проекте пождарумевается под очно - заочной формой. Короче у нотаров показала практика что вызывает ступор понятие бюллетень для голосования а еще больший ступор заочное голосование, хотя что есть проще принял бллетени подсчиат по ним голоса и запечатал в конверт. Так делают реестродержатели выполняющие функции счетной комиссии и не требуют при этом никаких нотариальных заверений бюллетеней никогда ни при очной форме ни при заочной. Приняли посчитали и опечатали, составили проткол об итогах голосвания. ПАочему так не могут делать нотариусы? непонятно. Обязательно надо зацикливаться на выдаче каких-то св-в, почему нотары не могут в данном случае исполнить функции реестродержателя т.е. счетной комиссии, а для мелких об- в до 100 акц-в и счетной комиссии никакой не нужно, отсюда и некое лицо ответственное за подсчет голосов, почему таким лицом не может быть сам нотар? А при подготовке собрания нотар конечно должен запросить и решение о созыве собрания с утверждением формы бюллетеня и саму утвержденную соответствующим органом форму бюллетеня. По почте посылает об-во бюллетени ак-м по почте акционеры им посылают бюллетени проголосовавшими. Короче все таки если номрально проводить собрание лучше не связываться с нотарами а с реестродерждателм это более профессионально пока. Но возможно несколько дороже особенно в сезон май-июнь

2 августа 2015 в 22:39

Юлия ))) спасибо Вам за изюменку сподвигшую нас к бурному обсуждению

3 августа 2015 в 8:37