Посты
12
Лайки
230

Изменения в Закон об электронной подписи

  • 6 августа 2015 в 17:06
  • 5.6К
  • 3
  • 3

    Всем привет!

    1 июля 2015 года вступила в силу вторая часть поправок, внесенных Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 184-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об электронной подписи».

    Теперь квалифицированный сертификат физлица дополнительно содержит его ИНН

    Ранее в квалифицированном сертификате ключа проверки электронной подписи, владельцем которого является физическое лицо, указывались следующие обязательные идентифицирующие данные о владельце:

    1. Фамилия, имя и отчество (если имеется) владельца квалифицированного сертификата;
    2. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

    Как мы видим, законодатель хотел придать СНИЛСу статус универсального идентификатора, однако жизнь показала, что электронные сервисы госорганов более приспособлены к ИНН. В связи с этим законодатель выбрал наиболее дешевый и безболезненный способ совместить квалифицированную подпись с множеством существующих электронных систем, в первую очередь систем ФНС России.

    Вот, что гласила пояснительная записка к законопроекту (от 17.04.2014 г.) по данному вопросу:

    ФНС России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации на постоянной основе проводит работу по идентификации налогоплательщиков по сверке ИНН физических лиц и СНИЛС. По состоянию на сегодняшний день уровень сопоставимости ИНН и СНИЛС достиг 92%.

    Однако 92% - это не 100%, плюс технические сложности, а посему: 

    Следует отметить, что без принятия мер по включению ИНН физических лиц в сертификат ключа проверки электронной подписи от ФНС России потребуются существенные временные и финансовые затраты на модернизацию автоматизированной информационной системы налоговых органов, перестройку рабочих процессов, в том числе по обработке электронных документов и обеспечению информационного взаимодействия в электронной форме, как при обеспечении исполнения требований Налогового кодекса, так и при оказании государственных и муниципальных услуг, а также внесению необходимых изменений в нормативную правовую базу.

    ИНН является более привычным средством идентификации для большинства граждан нашей страны. Более того, наличие в сертификате ИНН среди данных физического лица позволит в большинстве случаев, путем сопоставления ИНН с данными в ЕГРЮЛ, без проблем определять, является ли подписант лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть его руководителем.

    Это актуально для многих электронных систем, требующих особо «навороченные» квалифицированные сертификаты, в которых дополнительно указаны сведения о полномочиях владельца (Росреестр, ЕФРСФДЮЛ и др.). СНИЛС такую простую идентификацию не дает, а вот ИНН — совсем другое дело.

    Что было в первой части поправок?

    Напомню, что 30 июня 2014 года вступили в силу поправки в ст. 14 Федерального закона «Об электронной подписи», позволяющие не указывать в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи физическое лицо, действующее от имени юридического лица, в квалифицированном сертификате, используемом для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

    При этом распорядительным актом юридического лица определяется физическое лицо, ответственное за такую автоматическую электронную подпись. В случае отсутствия указанного распорядительного акта ответственным лицом является руководитель юридического лица. Если законом  полномочия по исполнению государственных функций возложены на конкретное должностное лицо, ответственным за автоматическую подпись является это должностное лицо.

    Цель данной поправки заключается в том, чтобы без реальной необходимости не распространять на всю страну персональные данные руководителей и сотрудников госорганов. 

    Представьте себе, что документ «подписывается» одной только печатью организации без какого-либо упоминания о лице, через которого действует юрлицо — вот это примерно и есть суть данной поправки. Но пугаться не стоит, от автоматической системы большего и не нужно.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Ашот, спасибо за обзор! Действительно, поправки нужные. 

    7 августа 2015 в 9:48

    "30 июня 2014 года вступили в силу поправки в ст. 14 Федерального закона «Об электронной подписи»"

    А что толку??? В инструкцию ФНС всё равно никто-никаких изменений не внёс и пока сдаём по старому декларации в ФНС:

    Файл с декларацией+Сообщение по форме КНД 1166102 + Скан доверенности.

    Поэтому в целом я очень рад, что Дума начала принимать правильные законы, но слишком поздно.

    7 августа 2015 в 20:05

    Не очень понял Ваш комментарий. Не могли бы показать связь между поправками и декларацией?

    8 августа 2015 в 10:00

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде