Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»
бухгалтер

Социальное страхование: изменения для банкротов и отмена 4а-ФСС

  • 13 августа 2015 в 11:33
  • 1209
  • 2
  • 2

Для организаций на стадии банкротства может появиться возможность направлять своих экс-сотрудников за получением пособий по социальному страхованию непосредственно в филиалы ФСС РФ. Такой порядок предусмотрен проектом изменений в Федеральный закон ‎от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Проект и Закон № 255-ФЗ, соответственно).

Изменения, которые позволят застрахованным лицам своевременно получать пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и прочие) планируется внести в части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

В настоящее время требования кредиторов на всех стадиях банкротства удовлетворяются исключительно в соответствии со статьей 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что подтверждается пунктом 40 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60. Таким образом, очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований (ст. 855 ГК РФ), в случаях, когда организация находится в стадии банкротства, не применяется и соответственно, получатели пособий не могут рассчитывать на приоритетное погашение задолженности.

Проект предполагает вступление изменений в силу 1 января 2016 года. Однако направить застрахованное лицо за пособием в ФСС можно и раньше этой даты. Для выплаты пособия будет достаточно того факта, что на 1 января 2016 года в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства.

Кроме того, Проектом предусмотрена отмена ежегодной отчетности по форме 4а-ФСС. Ее представляют лица, уплачивающие взносы в ФСС по обязательному социальному страхованию, в частности:

  • на случай временной нетрудоспособности;
  • в связи с материнством.

Отмена отчетности обоснована тем, что она фактически дублирует показатели индивидуальных карточек лиц, приравненных к страхователям, которую ведут филиалы ФСС РФ. Большая вероятность минимизации издержек страхователей на подготовку и сдачу отчетности обусловлена и тем, что она разработана в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № 953-р.

Текст проекта прикреплен во вложении.

Добавить
бухгалтер
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за новость. Получается, проект правительственный, а значит, большаая вероятность его принятия. Правда, пока он на стадии общественного обсуждения.

13 августа 2015 в 17:13

4а-ФСС   подается 1 раз в год (до 15 января), так что вряд ли будут сильно затягивать принятие.

13 августа 2015 в 18:031