Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
бухгалтер

Паспорт сделки: что это такое и как оформить

  • 3 сентября 2015 в 11:21
  • 2028
  • 8
  • 5

Главный документ валютного контроля – паспорт сделки (ПС). Его оформление требуется в большинстве случаев, так как именно ПС позволяет отделить валютные операции в рамках внешнеэкономической деятельности от контрабанды и теневой экономики.

Открытие паспорта сделки

Открытие ПС инициирует исключительно резидент, который планирует осуществить внешнеэкономическую операцию (импорт, экспорт, бартер или кредит с международной организацией). Однако только когда ПС успешно оформлен и подтвержден в банке стороны сделки могут приступать к исполнению обязательств по сделке. Дело в том, что банк, который осуществляет расчетное обслуживание сделки, одновременно уполномочен осуществлять валютный контроль на основе ПС, который имеет следующую структуру:

  • номер и дата оформления;
  • сведения о сторонах сделки;
  • общие сведения о внешнеторговой сделке, например, дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
  • сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  • сведения о переоформлении паспорта сделки;
  • сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Нормативное регулирование

Основу нормативно-правовой базы для оформления ПС составляют два документа:

  • Федеральный закон РФ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ);
  • Инструкция ЦБ РФ от 04.06.2012 года № 138-И, которой утвержден, в том числе порядок оформления паспортов сделок (далее – Инструкция № 138-И).

Некоторые виды сделок имеют особое нормативное регулирование. Например порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок утвержден совместно Минфином России № 01-14/197, МВЭС РФ N 10-83/3225, ГТК РФ № 01-23/21497 03.12.1996.

Так как сфера валютного контроля подвержена различным изменениям, то ЦБ РФ нередко выпускает различные разъяснения, не все из которых доступны в небанковской сфере. Поэтому проще всего получить список документов для оформления ПС в обслуживающем банке. В зависимости от типа сделки, субъектов-участников и требований действующего законодательства список документов может быть различным. Как правило в него входят:

  • контракт (кредитный договор);
  • свидетельство о госрегистрации резидента, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ.

Согласно части 5 статьи 23 Закона № 173-ФЗ банк вправе затребовать также:

  • другие документы, если они относятся к совершаемой валютной операции;
  • заверенные переводы иностранных документов на русский язык.

Документы представляются не только в виде подлинников и копий. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, то можно предоставить выписку, заверенную подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и печатью (п. 17.3 Инструкции № 138-И). Частью 1.1 статьи 19 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что в выписке кроме информации, непосредственно необходимой для оформления паспорта сделки, необходимо указать также:

  • условия расчетов по контракту;
  • ожидаемые сроки исполнения обязательств по контракту и получения валюты от нерезидентов.

Согласно пункту 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденному постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст ниже реквизита «Подпись» необходимо сделать заверительную надпись «Верно» и указать:

  • должность лица, заверившего копию;
  • личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения.

Все документы должны быть действительными на день представления заявления об открытии ПС.

Добавить
бухгалтер
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Давненько не приходилось заниматься ПС. Как специалист чайнику - напомните, пожалуйста, сейчас от какой суммы он требуется? Было вроде бы 5000 долларов, потом поднимали до 50 000, если склероз меня не подводит? (Могу ошибаться.) Но это было шут знает когда - а что сейчас?

Думаю, и остальным читателям будет полезно, если такая хорошая статья дополнится ещё нужной циферкой. :-)

3 сентября 2015 в 13:231

Ничего не изменилось, Алексей, по прежнему 50 000. Цитирую Инструкцию № 138-И:

"5.2. Требования настоящего раздела распространяются на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, или в случае если официальный курс иностранных валют по отношению к рублю не устанавливается Банком России, по курсу иностранных валют, установленному иным способом, рекомендованным Банком России (далее - курс иностранных валют по отношению к рублю)"

Пункт 5.2  последний раз редактировался  Указаниями Банка России от 14.06.2013 № 3016-У

3 сентября 2015 в 13:541

Спасибо! Значит, не так и отстал. Это радует! :-)

3 сентября 2015 в 13:57

Счастлива за вас, Алексей. Нужна будет помощь в оформлении крупной сделки - обращайтесь :-) Может ещё чем порадую

3 сентября 2015 в 14:061

Здравствуйте.

Может быть подскажите, где можно разобраться.

Валютная операция, паспорт сделки, уже прошла часть расчетов. И тут стороны решают, что остаток задолженности резидента перед нерезидентом будет погашен путем предоставления отступного - документарных векселей, выпущенных в РФ.

Я так понимаю, в этом случае в банк подается информация о внесении изменений в паспорт сделки. После передачи отступного о закрытиии паспорта сделки по исоплненому обязательству? 

А вот что с передачей векселей, я не могу понять. Их же физически передавать будут, т.е. уполномоченный банк эту операцию не отразит в рамках валютного контроля? А при этом операция по передаче векселей тоже валютная операция.

14 октября 2015 в 17:17