Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрисконсульт

Недавние изменения в ФЗ №44, о госзакупках

  • 18 сентября 2015 в 13:33
  • 1682
  • 7
  • 2

Здравствуй, Регфорум!

В связи с принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 227-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее «227-ФЗ», прилагается во вложении) полагаю необходимым осветить вопрос, какие же изменения вышеуказанный федеральный закон внес в положения Закона о госзакупках, или ФЗ-44.

Новая таблица от Марата Дзюнова по срокам в законе о госзакупках, 44-ФЗ.

Во-первых, Законом №227 введен новый пункт в часть 1 статьи 31 ФЗ №44, регламентирующей установку требования к участникам закупки. Это — новый пункт 10, согласно которому участник закупки не должен являться оффшорной компанией. В ч. 1 ст. 31 было много ограничений к участникам госзакупок, например, не должно быть аффилированных лиц, не должно быть недоимок по налогам. Теперь с июля 2015 года еще и оффшорным компаниям закрыт путь к осуществлению деятельности по госконтрактам. В целом, это достаточно правильное решение, суммы там крутятся немаленькие, и налоги с них должны платиться в бюджет. Другое дело, не найдут ли новых лазеек предприимчивые исполнители.    

Во-вторых, ФЗ № 227 добавлены п. 44 и п. 45, дополняющие ч. 1 ст. 93 ФЗ №44. Данная норма регулирует основания закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика. К основаниям таких закупок (в соответствии с ФЗ «О естественных монополиях», на сумму, не превышающую 100 000 рублей, заключение договора аренды нежилого помещения, заключения договора на выдачу банковской гарантии и т.д.) добавлены  закупки:

  • государственными и муниципальными библиотеками,
  • организациями, осуществляющими образовательную деятельность,
  • государственными и муниципальными научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования у операторов указанных баз данных, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ,
  • а также у национальных и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию. 

Спасибо за внимание!

Добавить
Юрисконсульт
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо!!! Класс! Здорово!!!

13 ноября 2015 в 10:26

добрый день, malta! Мне очень приятна Ваша оценка!

17 ноября 2015 в 11:03