Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Нотариуса обяжут принимать электронную выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

  • 2 сентября 2015 в 11:03
  • 13913
  • 13
  • 17

Федеральным законом N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ), принятым Государственной Думой в 3-м чтении 20 марта 2015 года, подписанным Президентом РФ 30 марта 2015 года, были внесены существенные изменения как в Основы законодательства РФ о нотариате, так и в Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью, в той части, где происходит изменение в сфере компетенции нотариуса либо в иных вопросах нотариальной практики.

С 01.01.2016 года нотариус самостоятельно на безвозмездной основе имеет право получать сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронного документа.

Статья 1 ФЗ вносит изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы о нотариате). В частности:

Пункт 4) часть первую статьи 15 дополнить абзацем следующего содержания:

Получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

Положение вступает в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, развитие электронного взаимодействия нотариата и ФНС, которое ранее шло на уровне межведомственных договоренностей, теперь закреплено законом.

Законодатель, закрепив данную норму в Основах законодательства о нотариате как право нотариуса, говорит о том, что при обращении хозяйствующих субъектов к нотариусу за совершением нотариальных действий, нотариус не должен требовать предоставления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а обязан сам получить ее в форме электронного документа.

Данное право нотариуса давно должно быть закреплено на уровне закона. Это упрощает совершение многих нотариальных действий, начиная от свидетельствования подлинности подписи руководителей на формах заявлений (Р13001, Р14001 и т.д.), предоставляемых в налоговый орган, заканчивая оформлением купли-продажи доли в уставном капитале.

На практике, нотариусы на данный момент повсеместно требуют предоставление «свежей» выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в оригинале для совершения указанных действий, что создает для лиц, обратившихся к нотариусу, определенные финансовые и временные трудности. Учитывая, помимо всего прочего, что с 18.08.2015 года на основании Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» за предоставление сведений о конкретном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе на бумажном носителе, в виде, например, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, взимается плата 200 рублей.

Отменив предоставление выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на безвозмездной основе, правильным видится закрепление на уровне закона формата предоставления выписок в виде электронного документа. И хочу отметить, что теперь любое заинтересованное лицо на сайте ФНС – nalog.ru через личный кабинет имеет право доступа к сведениям из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП формируется в течение не более пяти минут и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа

(пункты 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»)

Если раньше сведения в Федеральной базе ЕГР обновлялись с опозданием, то сейчас, после перехода налоговых органов на работу в другой программе, сведения уходят на уровень Федеральной базы «день в день». Получая выписку в форме электронного документа можно быть уверенным, что она содержит актуальные сведения, нежели выписка, полученная в бумажном виде неделю назад.

Новшества имеют цель усовершенствовать и облегчить работу, как хозяйствующим субъектам, так и нотариусам.

Для реализации нормы ст. 45 Основ о нотариате изложена в новой редакции:

Документы, представляемые нотариусу в подтверждение фактов, которые нотариус обязан проверить при совершении нотариального действия, должны соответствовать требованиям настоящей статьи.

В случае, если указанные документы исполнены на бумажных носителях, они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными для целей, для которых представлен документ, нотариус вправе принять такой документ для совершения нотариального действия.

Нотариусы принимают для совершения нотариальных действий электронные документы, формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации и которые могут быть воспроизведены программно-техническими средствами, имеющимися в распоряжении нотариуса

Конечно на практике, как обычно, могут возникнуть сложности, нотариусы любят работать «по- старинке» и новое для них всегда вызывает опасение. Однако, так как с 01.01.2016 года положения — закреплены на уровне закона, отказать в совершении нотариального действия по причине не предоставления «свежей» выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в бумажном виде, считаю нотариус не может. В любом случае, целесообразно требовать отказ в совершении нотариального действия с указанием причин в письменном виде и далее с жалобой в нотариальную палату субъекта.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Кроме того, в связи с вступлением в силу с 12 октября 2015 г. Федерального закона от 13.07.2015 N 259-ФЗ, нотариус для совершения нотариальных действий обязан будет самостоятельно запрашивать сведения из ЕГРП или ГКН. Точно такие же обязанности предусмотрены для страховых компаний и кредитных организаций при осуществлении страхования и банковских операций.

2 сентября 2015 в 13:162

Право нотариусов получать с 01 января 2016 г. бесплатные электронные выписки из ЕГРЮЛ не означает, что нотариусы будут обязаны их получать.

2 сентября 2015 в 14:012

В новой редакции п. 45 Основ о нотариате сказано, что нотариусы принимают для совершения нотариальных действий электронные документы, формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации и которые могут быть воспроизведены программно-техническими средствами, имеющимися в распоряжении нотариуса.

Требовать выписку в бумажном виде не имеют права.

2 сентября 2015 в 14:06

А Вы уверены, что у нотариуса будут необходимые программно-технические средства для проверки электронных документов.

2 сентября 2015 в 15:082

Во-первых, каждый нотариус на территории России обязан иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.
Во-вторых, главой VII.1. ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА НОТАРИАТА Основ законодательства о нотариате предусмотрена система взаимодействия нотариусов со всеми гос. органами.

ФНС обеспечивает всех нотариусов всеми необходимыми программно-техническими средствами.

Нотариус безосновательно отказать в совершщении нотариального действия, предусмотренного законом, не может.

2 сентября 2015 в 15:30

Вы что-то перепутали. Единая информационная система нотариата – это информационная система, принадлежащая на праве собственности Федеральной нотариальной палате. Используется для обмена информацией только между нотариусами.

ФНС не обеспечивает нотариусов программно-техническими средствами.
Нотариусы вправе использовать программное обеспечение только рекомендованное Федеральной нотариальной палатой.

Да, нотариус безосновательно отказать в совершении нотариального действия, предусмотренного законом, не может. Но отсутствие у нотариуса необходимых программно-технических средств для проверки электронных документов является предусмотренным законом основание для отказа.

2 сентября 2015 в 20:414

У нотариусов уже давно работает система Енот, с помощью которой они могут и выписки заказывать из ЕГРЮЛ и сведения из ЕГРП получать и с банками взаимодействовать. Все программы им предоставляет ФНС бесплатно и нотариус должен их устанавливать и вести в них деятельность. А ФНС в свою очередь "жевет" за счет обязательных взносов нотариусов. И если Вы обратитесь к нотариусу и он вам скажет у меня нет программных средств, это будет явным нарушением и поводом для обращения с жалобой либо в ФНС либо в нотариальную палату субъекта.

3 сентября 2015 в 9:58

Программа «Информационная система нотариуса «еНот» предназначена для работы с единой информационной нотариальной системой.
Сведения из ЕГРЮЛ, содержащиеся в «еНот», предоставляются Нотариальной палате за плату ФНС и предназначены только для внутреннего использования нотариусом.
Нотариус по своему усмотрению пользуется сведениями из ЕГРЮЛ, которые получаются с помощью «еНот», в том числе может использовать при заверении заявлений в ФНС.
Но у нотариуса НЕТ обязанности предоставлять сведениями из ЕГРЮЛ, содержащиеся в «еНот».

3 сентября 2015 в 11:58

Никто не говорит о том, что нотариус обязан предоставлять сведения кому-то которые он получит через систему Енот, но законом теперь регулируется что нотариус может получать сведения из ЕГРЮЛ (причем на безвозмездной основе) и соответственно не обязан их требовать у обративщихся за совернением нотариальных действий. И даже если клиент сам принесен выписку в электронной форме, что нотарус обязан ее принять. Логично что если нотариус пользуется Енотом и получает выписики подписаные ЭЦП, то у него есть программные средства и возможность принять электронную выписку клиента подписанную ЭЦП.

О какой плате ФНС вы говорите? Сведения для нотариусов бесплатны.

Кроме того, разъясления по вопросу о том, что нотариусы не должны требовать у клиентов выписок в бумажном виже, со стороны ФНП уже даны нотариальным палатам судъектов, они должны донести их до нотариусов.

3 сентября 2015 в 12:36

Разъяснения ФНП до московских нотариусов пока не дошли.
Да, если будут разъяснения ФНП, отказать в принятии электронного документа нотариусам будет сложно. Ждём…

3 сентября 2015 в 15:50

С апреля 2015 года при посещения нотариуса НЕ предоставляем выписку на бумажном носителе. Дополнительной оплаты нотариус НЕ берет. Много лет работаю только с ним.

2 сентября 2015 в 16:53

Наталья, поддерживаю!Мы с 2009 года не требуем выписку из ЕГРЮЛ. Этот документ нотариус получает самостоятельно посредством программного обеспечения, которое называется Енот. Раньше выписки приходили без ЭП, сейчас (уже год точно) выписки приходят уже подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Дополнительного предоставления выписки из ЕГРЮЛ для свидетельствования подлинности подписи, удостоверения доверенности от имени юридического лица мы не требуем. Отрадно, что налоговая наконец перешла на программное обеспечение, которое обновляется "день в день". Поскольку до этого времени казусы все же случались, но разрешаются они обычно предоставлением листа записи о регистрации тех измененений, которые еще не загрузились в ЕГРЮЛ. Не припомню, чтобы мы когда-то просили привести учредителей или старого генерального директора.

3 сентября 2015 в 10:143

Не знаю, о какой конкретной нотариальной конторе речь, но подход не может не радовать! В определенный момент выбирала нотариуса для взаимодействия, в том числе, по критерию количества запрашиваемых для стандарных регистрационных действий документов, включая выписку. Несколько лет назад такой критерий резко сужал границы поиска.

Надеюсь, постепенно конкуренция в этом сегменте вырастет;)) 

5 сентября 2015 в 7:33

Милости просим :)))

5 сентября 2015 в 9:24

Все даже проще. Для получения подписанной электронной подписью выписки с сайта ИФНС не нужно никакого программного обеспечения. Выписка в pdf-формате заказывается на сайте по логин/пароль, после простой регистрации, имеет исходящий номер ИФНС и графическую отметку в конце текста об электронной подписи. Вот для проверки реального наличия и подлинности электронной подписи требуются особые программы и надстройки, которые, кстати, есть в свободном доступе. Т.е. если сам нотариус с сайта ИФНС получает в свой почтовый ящик выписку по Вашей фирме, то ему и не надо заморачиваться проверять ее подлинность. А если Вы ему принесли ее на флешке, то проверить не помешает. А для Бывший у нотариуса найдутся другие отговорки типа: компьтер завис, интернета нет, файл не открывается, голова болит...

15 сентября 2015 в 14:52

Прежде всего, нужно напомнить название ст. 15 ОЗН, в которую внесли изменения о Выписках - «Права нотариуса». Законодатель хотел закрепить право нотариуса на бесплатное получение выписок из ЕГРЮЛ для самого нотариуса, а не обязанность нотариуса перед обратившимся на получение данной выписки.

Например, по аналогии, принят ФЗ-259 от 13 июля 2015 года, который ввел новую статью 47.1. В данной статье определена четкая обязанность нотариуса не требовать от заявителя кадастровых паспортов и Выписок из ЕГРП документов.

Вернемся к электронным Выпискам ЕГРЮЛ. Все правильно, по ст. 45 ОЗН, нотариусы принимают для совершения нотариальных действий электронные документы, формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации.

Так вот это не значит, что вы просто распечатали Выписку из ЕГРЮЛ, пусть даже с отметкой о том, что она равнозначна бумажному носителю.

Согласно ст. 103.9 ОЗН РФ Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена ее принадлежность заявителю в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".Подписи в Выписках в формате PDF, подписанных электронной подписью проверяются с помощью совместной работы программ Acrobat Reader DC (бесплатная) и Крипто ПРО (платная). Крипто ПРО ФНП бесплатно не распространяет, каждый нотариус приобретает ее самостоятельно, за свой счет. Так что не нужно обижаться на нотариуса, который не принимает ваш электронный документ, так как возможно у него действительно нет технической возможности проверить подпись на ней. Попросите его заказать для вас Выписку посредством Еис Енот, где она также придет в электронном виде, подписанная ЭП.

Но не нужно забывать, что это право нотариуса, а не его обязанность.

18 сентября 2015 в 17:441

На электронной выписке из ЕГРЮЛ нет печати Налоговой Я так понял, что печать натариусу и Налоговой 46 приподаче документов на Ликвидацию ООО не нужна ? Или ехать надо в налоговую 46 и там как-то просить поставить печать ? Подскажите что делать ?

3 февраля 2016 в 21:40