Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Сроки работы Казани по реорганизации оставляют желать лучшего

  • 9 сентября 2015 в 13:01
  • 2516
  • 5
  • 15

Межрайонной инспекцией ФНС № 18 по Республике Татарстан выдан отказ в государственной регистрации реорганизации по форме присоединения.

Основание отказа из решения:

Не соблюден установленный Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом №14 ФЗ порядок реорганизации, в части соблюдения специального срока для реализации кредиторами реорганизуемого лица своих прав на предъявление требования: заявление о регистрации представлено ранее 30 дней с даты последней публикации сообщения о реорганизации общества в Журнале «Вестник государственной регистрации».

По тексту ФЗ №14 статье 51 п. 5:

Реорганизуемое общество после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о его реорганизации. В случае, если в реорганизации участвуют два и более общества, сообщение о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации обществ обществом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным договором о слиянии или договором о присоединении. При этом кредиторы общества не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества вправе потребовать в письменной форме досрочного исполнения, соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства - его прекращения и возмещения, связанных с этим убытков.

Как мы видим четких указаний к действию закон не дает.

На сколько данный отказ законен?

По сложившейся практике арбитражных судов ожидать истечения 30 дней с момента второй публикации в Вестнике не нужно. На взгляд юристов ЮБ Константа данная позиция соответствует закону.

Вместе с тем, Верховный суд по одному из дел совсем недавно высказал противоположную позицию. Как сложится практика теперь – неизвестно. Возможно все налоговые органы теперь начнут ею руководствоваться. Все-таки это высшая судебная инстанция. Возможно, отказ ФНС №18 по Республике Татарстан – это просто один из первых подобных отказов, в котором содержится как раз указание на данную позицию Верховного суда. В Настоящий момент документы на обжалование поданы, но Выводы делать слишком рано, нужно дождаться решения.

Между тем существуют регионы России, в которых ФНС по данным основаниям отказы не выдает, а значит реорганизацию возможно проводить в более короткие сроки не выжидая 30-дневного срока с момента публикации второго вестника до регистрации 16ф и не бояться отказа.

На сегодняшний день остается лишь следить за судебной практикой, которая будет складываться по данному вопросу и использовать возможности регионов, в которых ФНС руководствуется законом. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Переводите правоприемника к нам и Мы закончим первый заказ практически бесплатно

9 сентября 2015 в 14:41

Руслан, спасибо Вам за предложение, но мы уже взялись за данный заказ, т.к. описанная здесь ситуация произошла у нашего партнера. 

9 сентября 2015 в 15:551

"Верховный суд по одному из дел совсем недавно высказал противоположную позицию" дайте ссылочку

9 сентября 2015 в 14:52

Борис, 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 сентября 2014 г. по делу N 304-ЭС14-1041

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2014 по делу N А45-15248/2013

9 сентября 2015 в 15:571

Интересный судебный акт, спасибо, что поделились. Вот она, проблема толкования ГК: се читают одну и ту же норму, но по-разному. Собственно, позиция ВС РФ, конечно, более соответствует духу закона (иначе зачем вторая публикация, если нет срока на предъявление требований?), однако менее удобна для практики (в Москве, насколько мне известно, 30 дней ждать не надо - во всяком случае, раньше точно не надо было). 

10 сентября 2015 в 5:22

Софья, я могу точно сказать про регионы где мы практикуем проведение реорганизации, это Владимир-Ярославль-Иваново. срок не выжидаем, сдаем сразу после выхода 2-го вестника. Все проходит хорошо.

10 сентября 2015 в 13:121

Ясно. Я вот то же самое практиковала в Москве, когда сталкивалась, но, возможно, практика в очередной раз меняется. В реорганизации, кажется, кто-то (не знаю, ошибусь ли, но думаю, что ВС РФ тут порылся конкретно) решил навести порядок: после Постановления Пленума последнего зашуршали с преобразованиями, теперь вот присоединения... 

10 сентября 2015 в 21:05

В Казани уже давно так. Выжидаешь месяц после выхода 2-й публикации и подаешь документы, тогда все ОК.

9 сентября 2015 в 16:31

В Питере тоже сказали ждать 30 дней

10 сентября 2015 в 12:33

Есть информация, что теперь во всех налоговых придется ждать 30 дней после публикации. Вроде как рассылают письмо сверху
Кстати, в Казани - на днях по нескольким компаниям  получили документы, а по некоторым отказы - срок не выжидали.

11 сентября 2015 в 10:31

В Иваново с этого понедельника (14 сентября) это началось. Сказали ждите 30 дней с даты выхода второго Вестника. Плюс при подаче 16 формы сотрудники налоговой в течение 5 дней с даты подачи могут выйти на юр. адрес к правоприемнику с проверкой - присутствует ли эта фирма, висят ли вывески  на здании/офисе. Интересуются где Директор, если нет то должен сидеть представилель с доверенностью. И еще обязательное - правоприемник должен получать корреспонденцию.

16 сентября 2015 в 20:06

Интересно, а когда в Москве начнут 30 дней просить выжидать.

16 сентября 2015 в 21:29

В Иркутске тоже летом началось подобное. 

Самое интересное вот: письмом Федеральной налоговой службы от 31 января 2014 года № СА-4-14/1645 определены правовые позиции в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно пункту 14.2.05.38 Приложения № 1 к данному письму Федеральной налоговой службой дается разъяснение по вопросу относительно возможности представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, до истечения 30-дневного срока с момента второй публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

В общем, ФНС говорит в этом письме, что можно подавать форму 16 до истечения 30 дней. А почле этого дают отказы...

17 сентября 2015 в 11:25

Ну это же всего лишь письмо. А сейчас наверное есть новое письмо и новая позиция ФНС. 

17 сентября 2015 в 11:55

Есть августовское разъяснение Минфина

Что надо ждать 30 дней после второй публикации, как и сказал ВС в 2014 году.

22 сентября 2015 в 21:53