Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Начальник юридического отдела

Правила легализации самовольных построек изменились

  • 10 сентября 2015 в 9:20
  • 2755
  • 4
  • 3

С 1 сентября 2015 года в силу вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ (далее — Закон), который скорректировал условия регистрации в собственность самовольных построек. Теперь условия, которые необходимо соблюдать для легализации таких построек, стали более понятными, а органы местного самоуправления получили право принятия решения о сносе без суда. 

 

Первой статьей данный Закон изменил само определение понятия самовольной постройки.

Самовольной постройкой является сооружение, здание или иное строение, возведенные, созданные:

  • на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  • либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Судом может быть признано право собственности на самовольную постройку, если на момент обращения в суд постройка отвечает параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным документам, в которых содержатся обязательные требования к параметрам самовольной постройки. Кроме того, для признания права собственности на самовольную постройку и, соответственно, сохранения постройки, суду необходимо установить, не нарушаются ли права и законные интересы третьих лиц, а также не создают ли возведенные самовольные постройки угрозу жизни и здоровью иным лицам. Третьим условием для признания судом права собственности на постройку является земельный участок, который должен иметь право, разрешающее строительство на нем данной самовольной постройки. Все перечисленные в настоящем абзаце условия должны быть соблюдены одновременно.

Как и до момента начала действия Закона, право собственности на постройку может быть признано судом только в том случае, если участок земли находится у лица в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании или в собственности.

Помимо вышеуказанного, Закон наделил органы местного самоуправления городского округа правом на принятие решения о сносе самовольной постройки, в случае:

  • создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей;
  • если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации);
  • или если она построена на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения (п. 4 ст. 222 ГК РФ).

Орган местного самоуправления в течение 7 календарных дней с момента принятия решения о сносе самостроя, направляет копию решения лицу, осуществившему самострой. В решении указывается срок, в течение которого должен быть произведен снос самовольной площадки. Если срок не указан, то он не должен превышать 12 календарных месяцев.

Если лицо, осуществившее самострой, не выявлено, то орган местного самоуправления обязан официально опубликовать сообщение о сносе самовольной постройки:

  • обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
  • обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
  • обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки (п. 4 ст. 222 ГК РФ).

В ситуации, когда лицо, осуществившее самовольную постройку, не выявлено, орган местного самоуправления, вправе снести самовольную постройку по истечении двух месяцев с момента официального опубликования сообщения о сносе самовольной постройки.

Заключительными положениями Закон определяет порядок применения гражданского законодательства России к сделкам, совершенным в субъектах Российской Федерации - Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, до момента вхождения их в состав России.

Добавить
Начальник юридического отдела
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, не предоставленном в установленном порядке

 Поправьте, пожалуйста, опечатку - задублировалась фраза.

11 сентября 2015 в 9:121

А если самовольная постройка зарегистрирована по "упрощенке" и получено свидетельство???  Честно говоря не совсем понятна грань между регистрацией по "дачной амнистии" и самовольным постройками: если сейчас можно зарегистрировать любой объект построенный на ИЖС только на основании кадастрового паспорта откуда берутся самовольные постройки?

14 сентября 2015 в 15:43

Существует два способа легализации самостроя: судебный и административный (упрощенная форма легализации самовольных построек). Упрощенная форма легализации самовольных построек касается только объектов строительства и жилых строений, не требующих оформления разрешения на строительство, а также объектов садоводческого и дачного хозяйств, остальной самострой легализуется только в судебном порядке.

15 сентября 2015 в 9:161