Посты
11
Лайки
120

Как забота о сотрудниках и манипуляции с арендной платой могут повлечь неприятности для директора

  • 9 сентября 2015 в 9:56
  • 2568
  • 7
  • 3

    В мае этого года я опубликовала на Регфоруме обзор судебной практики о взыскании убытков с директора компании. В заметке были представлены наиболее часто встречающиеся и интересные основания для привлечения директора к ответственности. Так, с директора можно взыскать убытки в виде выплаченной компенсации, если он неправомерно уволил работника, который в свою очередь оспорил увольнение и взыскал компенсацию. Сумма прощенного директором долга также может быть взыскана с него в качестве убытков.

    Читайте о поправках в ГК РФ с 1 января 2017 года.

    Тема взыскания убытков с директоров компаний достаточна интересна, поэтому я отслеживаю судебную практику по данному вопросу, которой и хочу в очередной раз поделиться.

    Изменение арендной платы

    Общество в лице представителя по доверенности заключило договор аренды с гражданином, который являлся также участником данного общества с долей 50% и директором.

    Арендная плата составила 1 000 рублей в месяц, договор был зарегистрирован.

    На следующий день после регистрации договора стороны подписали дополнительное соглашение, которым увеличили размер арендной платы до 50 000 рублей в месяц (то есть в 50 раз), но само соглашение в ЕГРП не зарегистрировали. При этом общество ежемесячно платило арендную плату в соответствии с допсоглашением.

    Позже директор-учредитель, он же арендодатель, вышел из состава участников общества, а директором было избрано иное лицо. Посчитав разницу между суммой арендной платы по зарегистрированному договору и фактически выплаченной по незарегистрированному допсоглашению – новый директор обратился с иском в суд к предыдущему о взыскании данной разницы в качестве убытков. Иск был удовлетворен, разница в качестве убытков была взыскана в полном объеме.

    Выводы и рекомендации:

    1. Регистрировать необходимо не только договор, но и допсоглашения, если изменяется размер арендной платы в несколько раз.
    2. Многократное увеличение арендной платы является злоупотреблением, нацеленным на причинение обществу убытков, особенно если арендодателем выступает директор.
    3. Такая сделка может быть оспорена как сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, если она не была одобрена в установленном порядке.

    Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.08.2015 года по делу № А08-5137/2014.

    Негосударственное пенсионное обеспечение

    Обществом в лице директора был заключен договор негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым общество обязалось уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязался выплачивать участникам (работникам вкладчика) негосударственную пенсию. В качестве такого участника, которому и должна была начисляться и выплачиваться негосударственная пенсия, был указан директор общества.

    Примечательно, что сумма отчислений в негосударственный пенсионный фонд составила 13% от чистой прибыли общества.

    Суды трех инстанций констатировали, что такой размер отчислений на формирование негосударственной пенсии директора не отвечает экономическим интересам общества, существенно превзошли размер зарплаты директора, а сама сделка не была одобрена.

    Также судами были отвергнуты доводы о применении последствий пропуска срока исковой давности, так как директор хотя фактически и не скрывал от акционеров сведения о заключении такой сделки, но при этом не представил данные сведения аудитору, заключение которого на ежегодном собрании акционеров и было представлено. Таким образом, директор фактически сокрыл от акционеров сведения о заключении и исполнении оспариваемой сделки, следовательно, срок начал течь с того момента, когда акционер реально мог узнать не только о факте совершения сделки, но и о том, что она совершена с заинтересованностью.

    Выводы и рекомендации:

    1. Чрезмерные отчисления на формирование негосударственной пенсии работникам не отвечают экономическим интересам общества.
    2. Сделки, выгодоприобретателем по которым является директор, являются сделками с заинтересованностью и подлежат одобрению.

    Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.08.2015 года по делу № А50-23176/2013.

    Коллеги, а какие вы встречали интересные и полезные постановления о взыскании убытков с директоров?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Юлия, спасибо за подборку решений как в этом, так и в предыдущем посте! Есть еще интересное дело о взыскании с директора убытков, причиненных сделкой с однодневкой (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2013 по делу № А40-56721/201). Убытки с директора взыскали, причем сумма солидная - более 7 млн руб. 

    11 сентября 2015 в 10:551

    Мария, спасибо за отзыв и практику! Добавлю в свою копилку, скоро, наверное сделаю топ-100 оснований!))))))

    11 сентября 2015 в 14:071

    Юлия, отличная идея) Будем ждать!

    11 сентября 2015 в 14:31

    Прямой эфир

    Timur375сегодня в 16:38
    Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний
    Timur375сегодня в 16:34
    «Контролируемым» банкротствам придет конец?
    sveta_mсегодня в 15:49
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?