Об автоматизации процесса подачи отчетности и исключительном положении декларации по НДС

  • 11 сентября 2015 в 9:16
  • 1497
  • 2
  • 3

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Сегодня речь пойдет об автоматизации процесса предоставления отчетности налогоплательщиками в налоговые инспекции.

Думаю, что многие помнят прошлые времена с бесконечными очередями по сдаче деклараций в конце соответствующего отчетного периода. В настоящее время, в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет выбор:

  • предоставлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию на бумажном носителе по установленной форме или
  • по установленным форматам в электронной форме.

В случае использования второго варианта подачи декларации, они должны предоставляться по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Нововведения всегда требуют разъяснений, которые и были даны в совместном письме Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ от 20 августа 2015 г. N ПА-3-17/3169@.

В названном выше письме содержится информация о том, что Федеральная налоговая служба запустила пилотный проект, дающий возможность налогоплательщикам всех категорий предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через официальный сайт ФНС России с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде», где XX - код соответствующего субъекта Российской Федерации, при условии использования электронной подписи налогоплательщика.

Исключение составляет декларация по налогу на добавленную стоимость.

Так в соответствии с п. 5. Ст. 174 Налогового кодекса РФ,

Декларация предоставляется по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В совместном письме Минфина и ФНС России также имеется ссылка на данную статью с указанием исключительной формы подачи деклараций по НДС через операторов электронного документооборота.

В названном выше письме было указано, что операторы электронного документооборота предоставляют свои услуги на коммерческой основе, и Федеральная налоговая служба не имеет отношения к ценовой политике услуг данных организаций.

Однако факт остается фактом. В настоящее время выходит, что декларация по налогу на добавленную стоимость без вариантов может быть подана только с использованием платных услуг специализированных организаций.

На мой взгляд, электронный документооборот в любых сферах более удобен, экономит временные и человеческие ресурсы. И вполне логично, что за удобства стоит платить. Но, по моему скромному мнению, такая возможность должна предоставляться как альтернатива. А в сложившейся ситуации плательщик НДС ставится в безусловные рамки, несоблюдение которых повлечет за собой штраф за непредоставление декларации.

Каково же ваше мнение по этому поводу? Должна ли быть альтернатива? Или в современном веке электронных технологий подобные ситуации воспринимаются в порядке вещей?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Вот и получается что бы сдать декларацию за "никчемный" налог платим 350 руб без ЭЦП. А если с ЭЦП покупать то 7200 выходит. 

Всю жизнь сдавали на бумаге и это удобно, потом для удобства налоговых служб сдаем и на флешки выгруженный отчет.

Вот интересно с ПФРФ сдаем отчетность на бумаге и на флешке (электронный вид) в законе прописанно что если численность свыше 25 чел сдается только в электронном виде. А выгрузга флешки считается электронный вид? Как то раз забыл флешку настоял сотрудника ПФРФ что бы приняла отчетность только на бумаге путем ввода данных с формы РСВ 1, ворчала и хрепела но приняла 

11 сентября 2015 в 11:361

Мы отправляем своим клиентам декларацию НДС в электронном виде, подписывая своим ЭЦП. НО всегда защищаем  интересы  налогоплательщиков.

Считаем, что "О" - НДС и НДС для налоговых агентов, в части аренды мунципиального и иного имущества, дожны приниматься в бумажном варианте, не вижу необходимости предоставлять ее с помощью ЭДО. Написали обращение, подписалось около 20 налогоплательщиков (но если честно не уверена, что будем услышаны).

11 сентября 2015 в 18:181

Во времена украинской оккупации Севастополя мы имели возможность сдавать со сложностями напрямую в налоговую и легко и безпроблем через спецпрограммы, также напрямую в налоговую. Платили только за ЦП и спецПО.

Но выбор - платно или бесплатно всегда был. Поэтому среди многих бухгалтеров печалька бродит при отсутствии бесплатной возможности.

Появление бесплатной подачи не гарантирует однозначно приёма деклараций в районных ИФНС. Как показывает практика с электронной подачей с сайта на госрегистрацию у нас в Севастополе все предприниматели приходили в ИФНС и переписывали свои заявления по ф21001

17 сентября 2015 в 18:22