Посты
11
Лайки
200

Единая электронная подпись на все случаи?

  • 16 сентября 2015 в 11:35
  • 3427
  • 6
  • 10

    Привет, Регфорум!

    На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона от Минкомсвязи, направленный на создание условий для, скажем так, «универсализации» квалифицированной электронной подписи.

    В настоящий момент, несмотря на то что Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» квалифицированная электронная подпись приравнена к собственноручной подписи «без предусловий», на деле различные информационные системы требуют наличия дополнительной информации в квалифицированном сертификате, подтверждающей полномочия подписанта — так называемые «объектные идентификаторы».

    Если в отношении индивидуального предпринимателя или руководителя организации, в силу закона действующего от ее имени без доверенности, эти требования выглядят несколько абсурдными, то в иных случаях, действительно, из информации в сертификате зачастую не ясно, какими полномочиями обладает, скажем, «начальник отдела закупок». Но информационные системы строятся по единым принципам, поэтому и генеральный директор, и индивидуальный предприниматель, и даже простое физическое лицо вынуждены также подтверждать свои полномочия и приобретать дополнительные электронные подписи для работы с каждым конкретным ведомством.

    Что предлагает Минкомсвязь?

    Минкомсвязь такое положение явно не устраивает. 63-ФЗ принимался, чтобы с помощью квалифицированной электронной подписи, в силу закона равнозначной собственноручной подписи, дать мощный толчок развитию электронного документооборота. Более того, наличие множества ключей у одного лица является небезопасным, так как объективно повышает риск его утери.

    В связи с этим Минкомсвязь предлагает ввести «сертификаты атрибутов»:

    Сертификат атрибутов - электронный документ, созданный центром атрибутирования, содержащий, в том числе информацию о полномочиях, а также идентификационные сведения о владельце сертификата ключа проверки электронной подписи, и непосредственно связанный с этим сертификатом ключа проверки электронной подписи

    Таким образом, электронный ключ будет один единственный, но к нему будут «подключаться» разные полномочия для различных информационных систем. Сертификат атрибутов будет непосредственно связан с квалифицированным сертификатом определенного лица.

    Создавать сертификаты атрибутов будут «центры атрибутирования»: 

    Центр атрибутирования - оператор информационной системы (юридическое лицо), осуществляющий функции по созданию сертификатов атрибутов, для использования в данной информационной системе, а также иные функции, установленные настоящим Федеральным законом в части создания сертификатов атрибутов.

    Порядок создания, использования, обслуживания и проверки сертификатов атрибутов, а также исполнения иных, установленных законом функций центра атрибутирования операторами государственных информационных систем будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Негосударственные информационные системы будут устанавливать собственные правила работы.

    Когда это случится?

    В законопроекте указан срок вступления в силу — 01.01.2017 г.

    Откровенно говоря, у меня нет четкого представления о том, как это все будет выглядеть и функционировать. Пишите свои комментарии и впечатления от новой идеи Минкомсвязи.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Одна электронная подпись на все случаи жизни. Это же хорошо.

    16 сентября 2015 в 17:231

    Хорошая идея, но пока очень зеленая.

    16 сентября 2015 в 20:50

    По моему  мнению, то что делается сейчас - просто выкачка денег. Получить УКЭП мало: надо расширение для того, расширение для сего, расширение для Газпромбанка, расширение для таможни и так далее. Считаю, что надо давно всех подравнять.

    16 сентября 2015 в 22:46

    Есть одна подпись у меня выданное на физ лицо информация ф ней такова:

    Ф.И.О

    Паспорт

    Адрес регистрации (по желанию, менял регистрацию потом долго перевыпуск делал, шас адрес не вносли)

    ИНН

    СНИЛС

    Почта электронная

    По данному ключу можно делать: государственная регистрация, подписание документов в органы (суды, гос услуги маштаб велик. Даже как то сдавал по ней электронную отчетность по юридическим лицам как являюсь аффилированным лицом на данный момент проходило, но потом ФНС и ФСС с данной подписью не принимал им нужно что было название ИНН ОГРН и должность. 

    Я за создание единого ключа выданное одному лицу что бы осушествлять все действия даже торги если необходимо. А так владея 4 ключами связанные веревкой что бы не потерять это состовляет неудобства. 

    17 сентября 2015 в 7:39

    Я об этом мечтаю уже года два.

    На практике получается сумасшедшая выкачка денег и "5" разных ЭЦП на разные случаи жизни.

    Самое интересное то, что по сути ПО одинаковое используется и создается усилинная квалифицированная подпись (содержащяя в себе все данные, которые установлены Законом к этому виду ЭЦП), которая должна по идее действовать на всех электронных ресурсах.

    Но, на деле, каждый ресурс прописывает свой перечень удостоверяющих центров, которые и "только которые" якобы могут выдать вам "правильную" ЭЦП. 

    Это же бред....

    P.S. при том, что все УД, которые действуют на территории РФ имеют лицензии на право предоставления своих услуг.

    Резюме: жду с нетерпением введения закона. Не вижу проблем с его реализацией.

    17 сентября 2015 в 14:361

    Идея отличная. Но видя на заседаниях АСИ с какой скоростью Минкомсвязи решал вопросы в дорожной карте по регистрации фирм, отношусь скорее скептически. Очень "тугое" ведомство.

    18 сентября 2015 в 13:55

    Выкачивание денег.  Есть квалифицированная подпись - должна быть применима для всего, всех действий. 

    25 сентября 2015 в 23:38
    Есть ли какие движения по проекту?
    Слушания на какой стадии?
    Или проекта ещё и в Думе нет?
    26 июля 2016 в 22:17
    И на русском "атрибутирование" как будет?
    атрибут = принадлежность, причиндал, свойство, реквизит, аксессуар, примочка, деталь, присущность,
    Может лучше будет "Центр причиндалирования"? "Центр реквизитов электронных подписей", Центр детализации Электронных подписей.
    Или "Центр примочек" .....
    26 июля 2016 в 22:34
    какова судьба законопроекта, есть подвижки?
    15 февраля 2018 в 7:47

    Прямой эфир

    Sova13сегодня в 19:17
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК
    Татьяна Жуксегодня в 9:20
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?