Посты
118
Лайки
1244

Кодекс об административном судопроизводстве: на старт, внимание, марш!

  • 14 сентября 2015 в 8:56
  • 3948
  • 8
  • 9

    Когда-то по весне я уже позволила себе (возможно, не очень удачно, за что повторно прошу у всех прощения) пройтись по тогда почти принятому Кодексу об административном судопроизводстве. Время летит быстро, и вот уже совсем скоро КАС (за исключением отдельных положений) вступит в силу.

    img_5525f88e2cfad.jpg

    15 сентября 2015 года – день, когда административное судопроизводство обретет свой рабочий, отдельный и персональный процессуальный кодекс, нормы которого будут регулировать судопроизводство по делам, возникающим в результате столкновения частных интересов граждан и организаций с публичными интересами государства в лице его разнообразных органов.

    Таким образом, в рамках административного судопроизводства будет происходить:

    • обжалование вступивших в законную силу НПА;
    • обжалование действий и бездействий государственных органов, должностных лиц;
    • оспаривание действий и бездействий некоммерческих организаций, обладающих публичными полномочиями (например, СРО);
    • оспаривание решений квалификационных коллегий судей, а также решений экзаменационных комиссий по приему квалификационных экзаменов на должность судьи;
    • рассмотрение дел о нарушении избирательных прав граждан;
    • рассмотрение дел о компенсациях за судебную волокиту или за длительное неисполнения исполнительного листа;
    • рассмотрение административных дел о приостановлении деятельности или полной ликвидации политических партий;
    • рассмотрение дел о прекращении деятельности СМИ;
    • разбирательства о взыскании обязательных платежей и санкций с граждан (насколько я понимаю, речь о налогах, сборах и т.п.);
    • рассмотрение дел о депортациях, административном надзоре, принудительном лечении в психиатрических, туберкулезных и иных лечебных учреждениях;
    • разрешение дел об оспаривании кадастровой стоимости и др.

    Производство по делам об административных правонарушениях в сферу внимания КАС не попадает и проводиться будет, как и раньше, в рамках гражданского/арбитражного процесса в зависимости от участников.

    О необходимости принятия единого процессуального кодекса для рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений, говорили давно, обсуждали его достаточно долго; теперь посмотрим, как он будет работать на практике. Отдельных судов под административное судопроизводство не создается, таким образом, нормы КАС будут применяться при рассмотрении попадающих в сферу его регулирования дел судами общей юрисдикции и ВС РФ. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Тут с печатью забавно вышло — как раз в Думе проходил закон о ее необязательности, и тут параллельно выходит КАС, который ее необязательности для хоз. обществ не предусмотрел. И, кстати, пока не было внесено соответствующих "заплаток".

    14 сентября 2015 в 10:23

    Точно подметили, так ничего в КАСе и не поменяли в рамках кампании по борьбе с печатями. Что само по себе странно, конечно, учитывая (что вы так же верно упомянули), что Дума работала над КАСом и отменой печатей фактически в одно и то же время. Будем ждать перемен. 

    15 сентября 2015 в 4:57

    Одно из нововведений КАС РФ — обязательное приложение к иску документа о высшем юридическом образовании представителя. Интересно, как будет решаться вопрос с адвокатами, не обладающими таковым? Есть же те, кто получил статус, имея иное базовое образование и ученую степень по юр. наукам (ч. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре сделать это позволяет). Получается, что в производстве по административным делам они не смогут участвовать? Зато в арбитраже, гражданском процессе и на всех стадиях уголовного – без проблем.  

    14 сентября 2015 в 11:581

    Да, согласна с вами, еще одна коллизия получается. Собственно, не только адвокаты под прицелом, но и без адвокатского статуса практикующие, не побоюсь этого слова, юристы, у которых юридическая составляющая приобретена за счет ученой степени.

     В плане толкования КАС не оставляет вариантов: ст. 55 говорит, что нужно именно высшее юридическое и точка. Так что, наверное, именно так, как вы сказали: в административный процесс таким адвокатам нельзя, в остальные - можно. 

    15 сентября 2015 в 4:551

    О горе, мне горе! Только мы избавились от процессуального дуализма в Украине, как это беда нас постигла в России. Сколько копьев поломано. У меня доходило до абсурда. Дело по оспариванию акта АМКУ(ФАС - рус) слушалось параллелельно двумя судами административным и хозяйственным. Я судьям это говорил, но им до фени этот цирк, так два дела дошли до кассации и там, тоже никого не смутило, что одно и тоже дело слушается двумя судами. Это кажется, что подумаешь не по тому кодексу подал в суде подпривят подам по другому. НО когда у тебя сроки горят по обжалованию, а тут тебе отказ по подсудности. Например БТИ коммунальная контора занималась инвентаризацией пр Украине. Обжалование инвентаризации куда?!! Два года ушло чтобы суды определились, что это делегированные гос.полномочия и таких примеров масса. Горе горькое.

    21 сентября 2015 в 12:151

    Пленум ВС РФ принял Постановление от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

     

    Рассматриваются вопросы:

    - подведомственности

    - опубликования решений

    - ознакомления с материалами дел

    - опубликования материалов дел

    - подсудности административных дел

    - состава суда

    - права и обязанности лиц, участвующих в деле

    - представительства в суде

    - доказательств и доказывания

    - мер предварительной защиты по административному иску

    - процессуальных сроков

    - судебных извещений и вызовов

    - судебных расходов

    - мер процессуального принуждения

    - производства по административным делам о вынесении судебного приказа

    - предъявления административного искового заявления

    - подготовки административного дела к судебному разбирательству

    - судебного разбирательства

    - определений суда

    - протоколов

    - упрощенного (письменного) производства по административным делам

    - производства в суде апелляционной инстанции

    - пересмотра вступивших в законную силу судебных актов
    28 сентября 2016 в 3:31
    Истец - гражданин РФ, желающий самостоятельно защищать свои интересы в суде по административному иску, должен иметь высшее юридическое образование или я что-то путаю и не все так печально?
    28 ноября 2016 в 10:51
    Все ТАК печально, да. Уже КС РФ по этому вопросу прошелся и ответил, что КАС Конституции соответствует. Погуглите, этого года дело. Кажется, там экономист по профессии добивался права самостоятельно представлять свои интересы по КАС.
    28 ноября 2016 в 11:001

    Мои мучения по составлению административного иска и поиску необходимых доказательств в первом практическом опыте показал, что не все так печально.

    Вчера состоялось заседание суда по административному иску к Администрации муниципального района. Истец - гражданин РФ не имеет высшего юридического образования и желает самостоятельно защищать свои интересы.

    Требование о высшем юридическом образовании относится только к представителям сторон. С ответчиком (представитель Администрации) судья даже не стал разговаривать пока он не предоставил диплом о высшем юридическом образовании.

    Сказать, что судья просто пропустил или не обратил внимания на то, что у истца нет высшего юридического образования я не могу т.к. предварительно я пробралась к судье и задала этот вопрос. Ответ был однозначным – может.

     

    23 декабря 2016 в 11:11

    Прямой эфир

    Максим Мироновсегодня в 6:45
    Берегите лес: ФНС будет выдавать документы о регистрации в электронном виде