Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Исправление ошибки через сайт ФНС

  • 24 сентября 2015 в 13:55
  • 4657
  • 23
  • 32

Добрый день, уважаемые коллеги!

В очередной раз хотела поделиться опытом. На этот раз, это исправление ошибки через электронный сервис «Обратиться в ФНС России».

Алгоритм исправления ошибки по форме Р14001, представляет практически каждый практикующий юрист-регистратор, поэтому, подробно, я на нем сегодня останавливаться не буду.

В нашем случае, ситуация была чуть сложнее: весной произвели исправление ошибок в долях всех участников по форме Р14001, получили соответствующий Лист записи, отражающий правильные сведения, но, через 2 месяца, при внесении изменений, связанных со сменой юридического адреса и выходом по заявлению 2-х участников, путем переуступки долей обществу (без распределения), у одного из оставшихся участников «пропала» часть доли.

Не скрою, заметили мы это не сразу. По роду вносимых изменений, выданные Листы записи не содержали сведений, касающихся оставшихся в ООО, участников. Однако, когда пришло время собирать и подавать документы на тендер, возникла необходимость получить выписку из ЕГРЮЛ, из которой, к великому нашему ужасу, мы и узнали об ошибке в доле участника. Логическим путем, мы с заказчиком не смогли понять, как такое могло произойти.

После этого, неоднократно посещали консультации в МИФНС № 46. И по рекомендации сотрудников консультации оформили, в дальнейшем, в зале получения документов, карточку замечаний, с надеждой через неделю получить исправления. Однако, процедура оказалась безрезультатной. Исправления нам не внесли, более того, инспектор в день выдачи стал доказывать, что мы сами во всем виноваты и опять стал отсылать к заполнению формы Р14001.

По итогам наших препирательств выяснилось, что наш участник ООО весной менял паспорт, после чего, через некоторое время из ОУФМС в ЕГРЮЛ были «подгружены» данные о смене паспорта, и в этот самый момент произошла ошибка. Некий «технический сбой», снова вернул уже исправленные по форме Р14001 данные о доле участника, к первоначальным и неправильным!

Для исправления уже этой ошибки, инспектор направил нас на сайт www.nalog.ru к электронному сервису «Обратиться в ФНС России».

Выбираем кнопку «Юридические лица», и далее, заполняем электронную форму обращения с приложением сканов всех документов.

 Перечень приложенных документов:

  • сканы листов записи до и после исправления ошибки по форме Р14001;
  • сканы последних листов записи о внесении изменений, связанных со сменой юридического адреса и выходом по заявлению 2-х участников, путем переуступки долей обществу (без распределения);
  • выписку, полученную после внесения последних изменений, содержащую ошибку в доле участника;
  • сопроводительное письмо с подробным описанием сложившейся ситуации, а также с информацией о том как, где и когда мы консультировались и к кому непосредственно обращались.

В качестве способа получения я выбрала «Получение ответа по e-mail».

Через неделю, не сильно веря в результат, я с удивлением получила уведомление о внесении исправлений, что подтвердила проверка сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Ошибку исправили, доля участника стала, наконец-то, верной.

Какие еще мысли возникли на эту тему. На прошлой неделе коллега получил отказ в государственной регистрации садоводческого потребительского кооператива. Были некоторые неясные вопросы, и, до того как подать документы, он консультировался с сотрудниками МИФНС № 46 на предмет правильного оформления документов. После чего, сделал все в точности как ему сказали, и все-таки, получил отказ. Был на консультации по отказам в МИФНС № 46 и был в главном Управлении, где оставил письменное заявление. Сегодня решили с ним еще попробовать подать жалобу через данный электронный сервис. О результатах буду писать. Хочется верить, что результат будет положительный.

Если у вас есть опыт использования данного сервиса, буду признательна за обратную связь. Со своей стороны, буду рада помочь ответами на вопросы .

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

О, спасибо за интересный опыт! Побольше бы таких! 

К сожалению, не могу похвастаться ситуациями, когда с помощью этого сервиса получалось решить вопрос регистрационный (вот личные налоговые вопросы физических лиц так давно уже достаточно эффективно решаются). 

Что касается описанной вами ситуации с садоводческим кооперативом: желаю удачи! Правда, не уверена, что вам удастся доказать, что документы были заполнены по рекомендациям сотрудников налогового органа - к сожалению, слова "к делу не пришьешь", а бумаг они со своими рекомендациями, разумеется, не дают.

25 сентября 2015 в 7:51

Вы совершенно правы...устные рекомендации к делу не пришьешь..

С кооперативом сейчас ситуация такова, что т.к. поджимали сроки, сделали протокол общего собрания от минимального количества учредителей (3 человека), заполнили форму Р11001 с листами на участников, вопреки инструкции по заполнению, заверили и подали.

Результат - нам зарегистрировали садоводческий потребительский кооператив.

А что касается электронного взаимодействия с МИФНС № 46, то перед этим заказчик обратился с жалобой в вышестоящее Управление, и на этой неделе пришел ответ, мол, теперь ждите разъяснений не от нас. А от тех кто над нами..

 

25 сентября 2015 в 15:50

Спасибо. Очень вовремя. Вопросик: как заполнять электронную форму обращения - просто в свободной форме, с указанием кому, от кого и текст с наименованием должности заявителя? Нужно ли офомлять в стиле фирменного бланка организации? Спасибо.

25 сентября 2015 в 7:54

Добрый день!

Да, я писала в произвольной форме, без официальных бланков, но с указанием кто я

25 сентября 2015 в 15:42

Мария спасибо за интересную статью. Приятно что есть такие люди, которые делятся опытом. Так как в нашем случае это самое драгоценное что имеют юристы.

28 сентября 2015 в 10:36

Спасибо))) Я тоже считаю, что знания это хорошо, но многие вопросы на практике решаются несколько иначе, поэтому опыт юриста - это уровень его профессиональных компетенций))

29 сентября 2015 в 16:23

Спасибо статью. Если в будущем будет какая-нибудь ошибка (тьфу-тьфу) обязательно воспользуюсь данным сервисом.  

29 сентября 2015 в 14:19

Хорошая статья

29 сентября 2015 в 15:11

Ох, если бы я знала про этот сервис весной...

Как только будет возможность попробовать, сразу отпишусь в теме!

30 сентября 2015 в 16:21

Благодарю за столь полезную информацию. Ни для кого не секрет, что МИФНС № 46 по г. Москве допускает очень много ошибок в ЕГРЮЛ. Хорошо если курьер обнаружит их сразу. Но к сожалению не всегда это так бывает.

Воспользовались электронным сервисом. Написали в свободной форме заявление, изложили суть, прикрепили необходимые сканы и через пять дней уже получили электронный ответ от МИФНС что все исправлено. В ответе также было указано, что получить Лист записи об исправлении ошибки мы можем в МИФНС по доверенности. Что и сделали.

Еще раз большое спасибо за информацию!

12 октября 2015 в 13:181

Спасибо! Всегда радуюсь, когда мой опыт информация приносят пользу)))

12 октября 2015 в 13:361

Спасибо за информацию.

Отправляли в центральный аппарат или инспекцию?

19 ноября 2015 в 15:01

Через инспекцию

19 ноября 2015 в 16:23

46 или по месту учета?

p.s. недождавшись ответа отправил в центральный аппарат =)

19 ноября 2015 в 20:43

Есть нюанс, исправления по такому заявлению обрабатываются в течение 30 дней, что довольно долго. Сейчас столкнулся с необходимостью исправляю косяки, появившиеся в ЕГРЮЛ. Быстрый вариант - просто приехать в 46 ФНС Москвы, т.е. прихожу и рассказываю в чём проблема - мне выдают "Карточку замечаний", срок исправления - 1 неделя. И в моём случае написать зявление не получится - ошибки именно с руководителями, т.е. нотариусы не заверят документы.

+ еще один совет про быструю помощь online - кроме обращения в налоговую, http://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/ul/ можно использовать ссылку "Техническая поддержка", она в самом низу страниц сайта налоговой. https://www.nalog.ru/rn77/service/service_feedback/?service=7 - вот тут я написал, что в сервисе  https://egrul.nalog.ru/ выдают старые данные по нашей компании, попросил обеспечить актуальность - за 2 дня всё исправили.

24 ноября 2015 в 21:11

Это супер-информация. Спасибо автору! Опробовано. Сканы документов не прикладывали, просто в обращении написали, чего хотим. Исправляли ошибку, допущенную налоговой при регистрации в части адреса.

4 февраля 2016 в 16:31

очень рада за Вас! надеюсь и впредь быть полезной))

4 февраля 2016 в 21:27

Ровно то же самое мне предложил сделать сам сотрудник налоговой, правда не сразу, а после пары вопросов о том как ускорить решение проблемы... результат пока не известен, но жду с оптимизмом)

5 февраля 2016 в 7:31
Мария, спасибо за ценную информацию. Скажите возможно ли использовать этот сервис, ели техническую ошибку допустило Общество при составлении документов - в форме опечатка отчества директора. Обычно при таких ошибках заполняем 14 форму, заверяем нотариусом  и пишем заявление в произвольной форме о техошибке. Если отправлять через электронный сервис документы, надо ли заверять тогда форму у нотариуса?
17 июня 2016 в 9:03
Добрый день! Если ошибка допущена по Вашей вине, то через сайт ее не исправят, по крайней мере у нас есть подобный случай. Через неделю получили ответ от налоговой, что запись в ЕГРЮЛ внесена на основании наших документов, в которых содержится ошибка.Поэтому, Вам  нужно заверять 14 форму.При подаче исправлений через сайт никаких форм я не подаю и не заполняю, только письмо с подробными разъяснениями.
17 июня 2016 в 11:48
Мария,здравствуйте! А обязательно ли заверять 14 форму у нотариуса и почему?Спасибо.
13 сентября 2016 в 18:50
Добрый вечер! смотря какая у Вас ситуация)) напишите подробнее
13 сентября 2016 в 19:36
Мария,здравствуйте! Дискуссия по этому вопросу была здесь давно,но оказалась очень актуальной для нас сейчас. Вопрос: исправлены размеры долей, зафиксировано все в налоговой, но вот как быть с ранее распределенными дивидендами по неверному соотношению долей (которое существовало раньше)? Как Вы решали этот вопрос?Заранее благодарю.
13 сентября 2016 в 18:48
Честно скажу с дивидендами в такой ситуации не имела опыта. Думаю. логичнее задать этот вопрос бухгалтеру.А еще такой нюанс, т.к. не знаю Ваших подробностей, но в ситуации, если в учредительных документах содержалась верная информация (и Вы ей руководствовались), а в ЕГРЮЛ не соответствующая действительности, то делать ничего не нужно...Подробнее смогу помочь, если буду обладать более полной информацией
13 сентября 2016 в 23:08
Ситуация следующая: было 2 учредителя 50%+50% УК 100 000р. Один вышел и безвозмездно передал свою долю Обществу без указания кому-сколько конкретно. Вошел другой участник с 1% (1000р) от УК. Итого: УК 101 000р  участник№1 (49,5%) 50 000р+участник №2 (1%) 1000р+Общество (49,5%) 50 000р. Ошибка возникла в момент распределения доли Общества (наша ошибка). Разделили не пропорционально долям участников и вообще не понятно как(1участник  82,65% (82 467р)+2участник 18,35% (18 534р) Налоговая обнаружила ошибку,требуют исправить.Вопросы: 1.перераспределить долю общества пропорционально долям участников? обязательно ли именно пропорционально? 2.надо ли заверять при этом форму Р14001 у нотариуса?  3. если при исправлении полностью поползут и проценты, тогда как исправлять ранее начисленные по неверным процентам дивиденды? Спасибо
14 сентября 2016 в 10:08
Дополнение к комментарию
При общении с налоговой сегодня возникла еще одна новость для меня: сказали, что фраза "«Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается решением общего собрания участников Общества, принятым участниками Общества единогласно» (согласно 99-фз в новой редакции) будет "работать" только относительно того протокола собрания участников, в который она включена.Для того, чтобы этот порядок распространялся на все последующие протоколы, и их не приходилось заверять нотариально, эту фразу надо внести в Устав. Если я правильно поняла закон, достаточно единожды решить на общем собрании, что отныне все решения должны приниматься единогласно и далее больше не обращаться к нотариусу. Подскажите, пожалуйста, кто прав?Спасибо!

14 сентября 2016 в 15:09
Налоговая права - фраза должна быть в уставе. Это данность с которой мы работаем с осени 2014г.
14 сентября 2016 в 21:57

А как же быть с п.п.3  п.3  ст.67.1,где прямо указано что иной (кроме нотариального и внесения этой фразы в устав)способ,а именно:



"3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:....общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения,.... если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно." ЛИБО РЕШЕНИЕМ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ...ПРИНЯТЫМ ЕДИНОГЛАСНО! Т.е.я понимаю как максимум можно один раз собрать участников и утвердить что отныне любые протоколы подписываются единогласно и во всех последующих протоколах ссылаться на это и-как минимум-каждый раз в протоколе указывать на принятие решения единогласно со ссылкой на ст.67.1 п.3 п.п.3.Как думаете?
15 сентября 2016 в 5:51
Вас заставят каждый раз в каждом протоколе указывать это.
15 сентября 2016 в 6:39
1.да, долю необходимо распределить пропорционально;2. форму Р14001 нужно заверять у нотариуса;3. перерасчет дивидендов нужно сделать, но как именно, лучше спросить бухгалтера - возвратом или перерасчетом в будущем
14 сентября 2016 в 22:01

Спасибо за скорый ответ!Так понимаю нам сейчас невыгодно делать перерасчет дивидендов.Лучше наверное перераспределить доли участников..Вопрос:как сделать это максимально просто и незатратно: один участник дарит др. часть своей доли?или передает?каким документом это фиксировать в налоговой кроме протокола собрания?возникает ли при этом доход у получающего долю?(поделить доли мы можем в любом процентном соотношении...трений между участниками нет)

15 сентября 2016 в 4:23

В идеале необходимо произвести перерасчет дивидендов, а также взыскать излишне выплаченные (если выплачивались). А проще, конечно, перераспределить доли.

Тот участник, у которого есть излишки, пишет заявление руководителю с просьбой выкупить часть доли. Эта часть доли перейдет в собственность общества, после чего ее тут же можно распределить пропорционально долям участников. Все это пройдет в 14 форме. Только не запутайтесь в расчетах.

А одновременно с этим необходимо сдать еще одну 14 форму с исправлением ситуации по долям (в прошлом году в приблизительно такой же ситуации так и поступили) - галочка на стр.1 в п.2 у 2 - в связи с исправлением ошибок, допущенных в ранее представленном заявлении.

15 сентября 2016 в 4:34
Спасибо за ответ! В случае сначала передачи доле обществу,а затем-участнику получается формы 14 две? Обязательно ли Общество должно выкупать излишки или можно просто безвозмездно передать их?Может ли один участник напрямую безвозмездно передать другому "излишки"? И тогда в этом случае сколько и каких форм заполнять?
15 сентября 2016 в 9:35
Дополнение к комментарию
и обязательно ли распределять ПРОПОРЦИОНАЛЬНО долям? (если Вам не сложно,посмотрите, пожалуйста, конкретно мою ситуацию:

Сообщение от ANGEL2+

«Ситуация следующая: было 2 учредителя 50%+50% УК 100 000р. Один вышел и безвозмездно передал свою долю Обществу без указания кому-сколько конкретно. Вошел другой участник с 1% (1000р) от УК. Итого: УК 101 000р  участник№1 (49,5%) 50 000р+участник №2 (1%) 1000р+Общество (49,5%) 50 000р. Ошибка возникла в момент распределения доли Общества (наша ошибка). Разделили не пропорционально долям участников и вообще не понятно как(1участник  82,65% (82 467р)+2участник 18,35% (18 534р) Налоговая обнаружила ошибку,требуют исправить.Вопросы: 1.перераспределить долю общества пропорционально долям участников? обязательно ли именно пропорционально? 2.надо ли заверять при этом форму Р14001 у нотариуса?  3. если при исправлении полностью поползут и проценты, тогда как исправлять ранее начисленные по неверным процентам дивиденды? Спасибо»

15 сентября 2016 в 9:38

Должно было следующее распределение долей:

1 уч-к – 50000; 2 уч-к – 1000;          ООО – 50000

Начальное соотношение долей: 50/101; 1/101; 50/101

Приводим дроби к удобному для расчетов знаменателю (умножаем числитель и знаменатель на 51):

2550/5151; 51/5151; 2550/5151

После распределения доли ООО: 1 уч-к - 5050/5151; 2 уч-к - 101/5151

Или в десятичных дробях: 1 уч-к - 0,9803921568628       ; 2 уч-к - 0,0196078431372


А теперь все это надо пересчитывать и перераспределять.


Кстати, у Вас какая-то ошибка в процентах: 82,65 18,35=101% (это же не перевыполнение плана в соцсоревновании)))

15 сентября 2016 в 13:48

У Вас лишний рубль 82467 18534 = 101001 руб. и лишний процент 82,65 18,35 = 101%

Как у Вас сейчас это указано в реестре?

15 сентября 2016 в 16:51