Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Чистка банковских рядов продолжается – что делать простым смертным?

  • 23 сентября 2015 в 12:26
  • 1236
  • 9
  • 14

«Пробизнесбанк», «Адмиралтейский»… Сколько их еще будет, больших и маленьких, о которых мы вначале погрустим по делу, а потом просто вспомним среди прочих? Судя по настрою ЦБ – немало.

i_020.jpg

Не так давно проходил форум в Сочи, на котором зампред ЦБ заявил, что, собственно, многие из тех, у кого отняли лицензию – сами были виноваты, т.к. сознательно занимались сомнительными операциями. И подчеркнул, что с лупой приглядываться ко всем своим подопечным ЦБ продолжит и дальше, камикадзе будет выявлять и уничтожать без пощады.

За последние пару лет регулятор неоднократно напоминал банкам, как себя вести, а как не стоит, и активно проводил политику очистки рядов от недостойных, запятнавших себя деятельностью «с душком».

Все это находится в тренде с общим настроем на сокращение количества банков: мол, зачем нам много маленьких, но плохих, лучше пусть будет мало больших, но хороших. В подобном ключе высказывался президент страны, а представители ЦБ нисколько не возражали.

Что в такой ситуации можно посоветовать бизнесу?

Выбирать банки с осторожностью. Но у ТОПов расценки за обслуживание больше и условия хуже. Зато и шансов лишиться всего, что было на счетах меньше, что для белого и пушистого бизнеса важно.

Не понятно только, как эти тенденции сочетаются с декларациями о развитии малого предпринимательства: стоимость банковских услуг может скоро стать очередным заградительным барьером на пути маленьких в большое плавание.

Что думаете, коллеги? Какие советы даете клиентам относительно выбора кредитной организации для обслуживания? 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

"Забыть и жить дальше" - такое название было дано в статье опубликованной в августе этого года на сайте право.ру.

Именно такой совет дам клиентам и предлагаем открываться в ТОПе банков.

23 сентября 2015 в 13:082

Сообщение от Алексей Гранкин

«Именно такой совет дам клиентам и предлагаем открываться в ТОПе банков.»

Да, сейчас это. наверное, самый распространенный совет.

24 сентября 2015 в 5:18

Да, расценки на РКО растут с каждым месяцем, причем у ТОПовых банков они как будто синхронизированы. Стоит повысить цены на РКО "Сберу", как за ним тут же подтянулись "Открытие" и "Альфа-Банк". У нас счета открыты во всех 3х банках у разных организаций.

23 сентября 2015 в 14:523

Насколько я понимаю, если сравнивать расценки всех топовых банков, везде хрен редьки не слаще. С другой стороны, в маленькие с привлекательными условиями уже не полезешь и другим не посоветуешь. Интересно, а вот такой синхронный рост расценок мог бы (рассуждая отвлеченно) заинтересовать ФАС? 

24 сентября 2015 в 5:201

Статья 189.53. Приобретатель имущества и обязательств банка (ЗОБ) дает полный карт-бланш на продажу активов "интересующего" банка по балансовой стоимости, а на сколько балансовая стоимость отличается от реальной можно только догадываться.  И говорить здесь о надежности вообще не приходится. Так как теперь даже Сбер банкротить не страшно, ибо "страшные" физики не пострадают, а на юр. лица всем, кажется, наплевать. Приведет это к старым добрым расчетам кеш энд керри. Но,  кризис на то и кризис... И кубышка под подушкой для юр. лица будет в 100 раз надежней любого банка, даже банка с гос. гарантией.

23 сентября 2015 в 16:58

Банкротство Сбера повлекло бы слишком много шума даже среди страшных- не страшных физиков. Хотя интересный был бы шаг.

Сообщение от Анастасия Виноградова

«Приведет это к старым добрым расчетам кеш энд керри.»

Ох, если бы это было легально, думаю, давно бы все к такому вернулись. 

24 сентября 2015 в 5:23

А легальность уже никого не будет волновать, потому как в любом банке могут отнять деньги твоей фирмы, а это з/п и оборотка. Если государство играет по таким правилам, то, что ж остается делать простым юрикам. 189.53 статья прямо протеворечащая всем остальным нормам зоб, однако никому это не помешало принять её буквально за 1 мес. и пустить в дело. Мы к сожалению не в правой стране, а в "бандах НьюЙорка" - и выводы соотвествующие. А то, что это веселье с переделом банковских хозяев и остановкой за бортом юриков приведем к старому доброму Кешу, по моему не должно вызывать сомнений.

24 сентября 2015 в 10:191

Вот принципиально не хотел ничего писать, так как "в теме"))

Сейчас по сути эпоха военная, при относительно рыночной экономике, поэтому как себя вести - не понятно. Не было такого еще в истории, была холодная война. Но - железный занавес и всем хорошо. Сейчас занавеса нет.

Если честно, хочется бизнесу пожелать вспомнить про религию. И чаще благодарить Господа нашего. За завтраки, обеды и ужины. Которые пока еще есть. После этого вопрос о стоимости РКО отпадет сам собой.

23 сентября 2015 в 22:071

Сообщение от Иван

«Сейчас по сути эпоха военная, при относительно рыночной экономике, поэтому как себя вести - не понятно.»

Увы, не могу с вами не согласиться. Не знаю, правда, насчет было- не было. Мне происходящее сейчас в мире все больше напоминает 30 годы прошлого века, со своим арабско-американским уклоном.

24 сентября 2015 в 5:24

У нас немало клиентов, которые потеряли свои деньги в этих банках. В цивилизованном обществе все риски должны быть застрахованы. В данном случае они должны быть застрахованы лицензией на банковскую деятельность, то есть отвечать за них должен Центробанк, который, собственно, и лишил их им же выданных лицензий. Причем лишил так, что клиенты не успели даже чухнуться чтобы забрать свои деньги.
Если провести аналогию с другими сферами, то мы увидим, что везде лицензирование сменилось на членство в СРО, то есть СРО является гарантом и берет на себя все риски контрагентов своих членов. Как это работает - уже другой вопрос, но предполагается, что риски застрахованы. В нашем же случае гарантом является Центробанк, который должен возместить все убытки клиентов своих протеже - лицензированных банков.
Отсюда вопрос - какова перспектива судебных исков к Центробанку как к гаранту стабильности лицензиатов? Кому-нибудь известно о таких исках и результатах их рассмотрения? Понятно, что "независимые" судьи не дадут в обиду регулятора, но все-же...

24 сентября 2015 в 22:213

Пока мы написали претензию в ЦБ и АСВ на действия при отзыве лицензии у Пробизнесбанка. Ждем ответ. Далее будем, надеюсь, если хватит сил, судится, потом надеямся на отмену этой пресловутой статьи о передаче активов по балансовой стоимости вне процедур бан-ва.

Фактически ЦБ нарушает право на информацию.
24 сентября 2015 в 23:30

"В цивилизованном обществе все риски должны быть застрахованы."

Расскажите, пoжалуйста, пoпoдрoбнее, как прoисхoдит страхoвание в цивилизoваннoм мире. При банкрoтстве банка гсударствo вoзмещает всем юрлицам oставшиеся в банке деньги?

25 сентября 2015 в 9:38

Цитата из статьи

«многие из тех, у кого отняли лицензию – сами были виноваты»

но все....

25 сентября 2015 в 14:23

Сбер/ВТБ 24

25 сентября 2015 в 18:14