Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Банкротство холдинга негосударственных пенсионных фондов

  • 14 сентября 2015 в 14:13
  • 2079
  • 2
  • 0

Еженедельные новости об отзывах лицензий у банков уже никого не удивляют. С начала этого года, по информации портала Банки.ру, уже 67 банков прекратили свою деятельность, 58 из них – по решению Банка России. Почти по всем делам о банкротстве кредитных организаций подавались иски о привлечении топ-менеджеров к субсидиарной ответственности, но зачастую руководству и бенефициарам удалось уйти от ответственности.

Теперь силу набирает волна отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ). За последние четыре года около 20 НПФ прекратили свою деятельности, 3 из них были признаны банкротами.

10.09.2015 года был признан несостоятельным (банкротом) негосударственный пенсионный фонд «Солнечное время», который входит в группу, состоящую из 7 НПФ, принадлежащих А. Мотылеву (дело о банкротстве). Ликвидатором назначено АСВ. Ранее у остальных шести НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Сберегательный Фонд Солнечный берег» и «Сберегательный» Банк России аннулировал лицензии. Уже высказываются мнения, что банкротство обойдется Центробанку как минимум в 40-50 млрд рублей, так как Банк России обязан компенсировать номинал страховых взносов на счетах НПФ.

О том, сколько в настоящее время имеется денежных средств на счетах НПФ «Солнечное время», еще не известно. Отдельным вопросом станет ликвидность имеющегося имущества, стоимость которого могла быть значительно завышена по документам (в два раза и более). Количество пострадавших граждан также пока неизвестно.

На сегодняшний день в стране работают около 120 НПФ. Если регулятор отзывает лицензию у какого-либо НПФ, все пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода, как и реестры застрахованных лиц, должны быть переданы этим фондом в Пенсионный фонд России. То есть в дальнейшем страховщиком по накопительной части пенсии у клиентов проблемного НПФ становится государственный Пенсионный фонд.

Основная проблема НПФ – неудовлетворительная инвестиционная и деятельность и, как последствие, искажение финансовой отчетности. В свою очередь Конституционный суд РФ уже высказывался, что, несмотря на то, что деньги будущих пенсионеров передаются коммерческим структурам и по закону становятся их собственностью, ответственность за обеспечение людей пенсиями несет государство, поскольку это составная часть обязательного страхования.

К слову сказать, в своей недавней заметке я рассказывала о том, что в некоторых случаях в виду чрезмерного размера отчислений в негосударственные пенсионные фонды – такие отчисления могут быть взысканы в качестве убытков с директора.

Коллеги, а кто из вас пользуется услугами негосударственных пенсионных фондов и почему сделали такой выбор?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: