Главный редактор
Регфорум.ру

Оспаривание кадастровой стоимости: что изменилось с принятием КАС РФ

  • 21 сентября 2015 в 11:10
  • 12098
  • 22
  • 13

Участники споров о пересмотре кадастровой стоимости на протяжении нескольких лет только и успевают изучать новые правила и привыкать к ним. Казалось бы, арбитражные суды наконец-то разобрались в нюансах этих дел и сформировали определенную практику. Но в августе 2014 года эту категорию споров передали в суды общей юрисдикции с одновременным введением обязательного досудебного порядка. Спустя год – очередные перемены: 15 сентября 2015 г. вступил в силу КАС РФ, одна из глав которого посвящена производству по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости (глава 25). 

Таким образом, теперь споры о кадастровой стоимости будут рассматриваться по правилам административного судопроизводства. Революционных новелл КАС РФ не вносит, но к некоторым моментам адаптироваться придется.

Хорошим подспорьем для того, чтобы разобраться в новых правилах являются разъяснения, которые заблаговременно, еще летом, дал Пленум ВС РФ (постановление от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», далее – постановление № 28). Они касаются как действующих до 15.09.2015 положений ГПК РФ, так и недавно вступивших в силу норм КАС РФ.

Определимся с терминами

При подготовке иска по новым правилам понадобится учесть некоторые терминологические поправки. Подчеркивая отличие административного процесса от остальных, к привычным названиям добавилось слово «административный». Так, заявление об оспаривании кадастровой стоимости теперь именуется «административное исковое заявление», а стороны спора — «административный истец» и «административный ответчик».

Значительную лепту в конкретизацию некоторых понятий внес и Пленум ВС РФ.

Как и прежде, компании и граждане вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, если затронуты их права и обязанности.

Ст. 248 КАС РФ определяет два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость

Однако раньше периодически возникали споры о том, что именно понимать под оспариванием и пересмотром кадастровой стоимости (например, можно ли называть требования об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной ее оспариванием), а также о формулировках требований в заявлениях в комиссию и исках. Пленум ВС РФ в постановлении № 28 эту неясность устранил:

Под оспариванием результатов определения кадастровой стоимости понимается предъявление любого требования, возможным результатом удовлетворения которого является изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости, включая оспаривание решений и действий (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости <…>.

Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований:

  • об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
  • об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии (абз. 4 п. 1, п. 2 постановления № 28)

Термин «заявление о пересмотре» применяется в отношении первого и второго требований.

Сроки оспаривания и рассмотрения дела

Обратиться с иском в суд можно в срок не позднее пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов кадастровой стоимости. Однако в некоторых ситуациях предъявление иска невозможно, даже если этот срок не истек. Так, ограничение касается тех случаев, когда на момент обращения в суд в ГКН внесены:

  • результаты новой очередной кадастровой оценки;
  • сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта, которые повлекли изменение его кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 245 КАС РФ).

Если же результаты очередной кадастровой оценки утверждены или внесены в ГКН после принятия иска, но до вынесения судом решения, суд рассмотрит дело по существу. Дело в том, что от решения зависит право заявителя пересчитать сумму налоговой базы с первого числа того налогового периода (календарного года), в котором подано заявление о пересмотре (п. 15 постановления № 28). Изменение кадастровой стоимости во время рассмотрения дела в апелляции или кассации также не является основанием для прекращения производства по делу (п. 29 постановления).

Однако это не означает, что истец вправе изменить требования и оспорить результаты новой кадастровой оценки. Для оспаривания новой стоимости необходимо обратиться с самостоятельным требованием, пройдя, в том числе, этап досудебной процедуры (п. 16 постановления № 28).

В отношении пропуска срока Пленум пояснил следующее:

Пропуск указанного срока не является основанием для отказа в принятии заявления. Если по истечении установленного законом периода в ГКН не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости, срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может быть восстановлен.

Поскольку вопросы соблюдения срока обращения в суд касаются существа дела, причины его пропуска выясняются в судебном заседании, а выводы о его восстановлении или об отказе в восстановлении в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ, части 5 статьи 180 КАС РФ должны содержаться в решении суда (п. 8 постановления № 28)

При оспаривании решения комиссии действует сокращенный срок, установленный главой 22 КАС РФ (оспаривание решений, действий (бездействия) органов власти и должностных лиц), который составляет три месяца со дня, когда компании или физлицу стало известно о нарушении его прав (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Срок разрешения споров при пересмотре кадастровой стоимости не изменился. ГПК РФ предусматривал, что он не должен превышать двух месяцев со дня поступления административного иска в суд (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 246 ГПК РФ). Новый кодекс повторяет это правило в ст. 141 КАС РФ (для рассмотрения дел ВС РФ – не должен превышать трех месяцев).

Как оформлять заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Исковое заявление, как и раньше, подается в суд субъекта РФ. КАС РФ устанавливает, что дела об оспаривании кадастровой стоимости подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономных областей и автономного округа. Именно они рассматривают споры в качестве суда первой инстанции (п. 15 ст. 20 КАС РФ).

При подготовке иска важно учесть следующее.

Во-первых, заявление должно соответствовать общим требованиям к форме и содержанию административного искового, установленным в ст. 125 КАС РФ. В ней приведен стандартный перечень требований для всех административных исков, не особенно отличающийся от предусмотренных ГПК РФ. Однако есть одно значительное нововведение есть: в административном процессе представителю компании-истца необходимо прикладывать к заявлению документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования. К гражданам-истцам, которые намерены самостоятельно участвовать в процессе, а также к их представителям предъявляется аналогичное требование (п. 4, 5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ).

Во-вторых, необходимо приложить документы, указанные в ч. 2 ст. 246 КАС РФ, регулирующей особенности производства по делам об оспаривании кадастровой стоимости. Их перечень идентичен действовавшему ранее и актуальному сейчас списку документов для обращения в комиссию (ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). К ним относятся следующие:

  • справка о кадастровой стоимости;
  • нотариальная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на недвижимость (свидетельство, договор);
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте (если основанием предъявления иска является недостоверность сведений);
  • отчет оценщика, составленный на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость (как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, если основанием предъявления иска является установление в отношении объекта рыночной стоимости);
  • положительное заключение эксперта или экспертов СРО, членом которой является оценщик, который составил отчет (как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа).

Кроме этого, нужно приложить документы и материалы, которые подтвердят, что соблюден досудебный порядок урегулирования споров (п. 6 ч. 1 ст. 126, ч. 2 ст. 246 КАС РФ). Этот факт можно подтвердить решением Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документами, подтверждающие факт обращения в Комиссию и нерассмотрения ею заявления в срок. Если Комиссия не приняла к рассмотрению заявление (например, в связи с отсутствием отчета о рыночной стоимости, правоустанавливающих документов), досудебный порядок не считается урегулированным (п. 9 постановления № 28).

Правило о том, что досудебный порядок обязателен только для юрлиц, в КАС РФ осталось прежним. Причем ИП в этом смысле приравнены к гражданам: они могут обращаться в суд, минуя этап подачи заявления в комиссию (п. 10 постановления № 28).

Последствие отсутствия каких-либо из перечисленных документов – оставление иска без движения. Если по истечении установленного судом срока для устранения недостатком истец этого не сделает, суд вернет заявление (ч. 4, 5 ст. 246 КАС РФ).

Добавить
Главный редактор
Регфорум.ру
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Пасиб автору. Я бы точно не досмотрелся, что теперь осправивание кад. стоимости по КАС и попёрся бы старым путем.

21 сентября 2015 в 12:153

Пожалуйста) А эта глава, действительно, почему-то прошла незамеченной за обсуждениями других положений КАС. 

21 сентября 2015 в 15:46

Спасибо за обзор! Я листала КАС в свое время (и на Регфоруме о нем упоминала), но в силу того, что с обжалованием кадастровой стоимости ни разу не сталкивалась, в требования к процедуре глубоко не вчитывалась. В вашем изложении понятнее, чем скупым языком кодекса). 

22 сентября 2015 в 5:49

Софья, спасибо! 

24 сентября 2015 в 11:18

Спасибо за статью! но...

Автор почему-то обошел стороной вопрос распределения судебных расходов, хотя КАС и Пленум понаписали много чего интересного в этой части...

По сути, КАС не особо много чего изменил, все основные изменения прошли еще в 2014 году, когда 21.07.2014 года изменили закон об Оценочной деятельности, уже августе-сентябре того года было известно кто станет теперь рулить этими спорами. От себя добавлю, что суд в 95% будет, несмотря на досудебный порядок, по нашему региону 90-95% решений комиссии отказные. Поэтому гражданам и ИП имеет смысл миновать сию участь, и идти в суд сразу, там больше вариантов получить желаемое.

ЗЫ: от автора жду дополнения по теме в части судебных расходов, и то как их трактует "уникальный" КАС и Пленум №28 о кадастровой стоимости...

22 сентября 2015 в 9:071

Павел, спасибо за комментарий!

Соглашусь с Вами - в большинстве случаев на благоприятное решение вопроса в комиссии рассчитывать не приходится. В одних регионах ситуация лучше, в других - хуже. Чем дороже недвижимость и земля - тем вероятнее второе. Даже из сводных данных по РФ (размещены на сайте Росреестра) видно, что отказных решений комиссий больше. Например, за 2014 год положительные решения приняты в отношении 12338 объектов (решение о пересмотре - 237 объектов, об установлении стоимость в размере рыночной – 12101 объектов), отказные  – в отношении 14408 объектов недвижимости.  

В этом посте планировала отразить ключевые моменты и особенности главы 25 КАС РФ (+комментарии Пленума к ее нормам). Именно поэтому вопрос о судебных расходах, который регулирует глава 10 КАС, в него включать не стала. Хотя, безусловно, он заслуживает отдельного внимания. Постараюсь в ближайшее время написать и об этом!  

24 сентября 2015 в 12:301

Замечательный материал. Профессиональный и своевременный. С ВАшего разрешения, Мария, буду использовать в своих семинарских занятиях в качестве дополнения к моим материалам. Спасибо

25 сентября 2015 в 12:202

Марина, спасибо! Очень приятно получить отзыв с такой оценкой :) А если материал окажется полезным еще и в образовательных целях - буду только рада! 

25 сентября 2015 в 17:17

Спасибо автору! Очень своевременно весьма полезный краткий курс!

25 сентября 2015 в 18:291

Спасибо за положительный отзыв! 

28 сентября 2015 в 10:37

Мария, огромное спасибо, очень понятно и своевременно..... Пошла искать свою диплом :))))

28 октября 2015 в 22:051

Марина, благодарю) Рада, что информация полезна - значит, труд по изучению и описанию новых норм не напрасен))

29 октября 2015 в 16:37

Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по г. Москве - лотерея. Два разных заявителя. У обоих помещения в одном здании на одном этаже (я бы сказал близнецы) У одного заявитея 8 помещений и другого 2. Оценку проводиля одна и таже оценочная, положительные отчеты. Одному положительное решение (8), другому нет.

4 февраля 2016 в 16:43