Посты
118
Лайки
1.2К

Даешь судебный приказ в КАС!

  • 29 сентября 2015 в 13:40
  • 4.8К
  • 4
  • 5

    В Кодекс об административном судопроизводстве предлагается ввести институт судебного приказа. Законопроект, внесенный в Госдуму на прошлой неделе, предполагает наделение мировых судей полномочиями по выдаче приказов по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций.

    Предложенные Верховным судом РФ поправки предусматривают включение в административный процесс нового судебного органа – в настоящий момент мировые судьи рассмотрением дел, судопроизводство по которым осуществляется по нормам КАС, не занимаются, – а также новой главы, регулирующей процедуру выдачи судебных приказов.

    Необходимость править только что вступивший в силу КАС объясняется валом налоговых дел, рассматриваемых в судах в связи с нарушениями налогового законодательства. Подавляющее большинство таких дел являются бесспорными и, как следствие, не требуют проведения полноценного процесса.

    В пояснительной записке приводятся следующие данные: за первую половину текущего года подобных заявлений было более 2,3 млн., из них 98% — бесспорные и в рамках ранее применимого к ним гражданского процесса рассмотрены они были рассмотрены по упрощенной процедуре с вынесением судебного приказа. Кажется, создатели законопроекта намекнули на то, что парламентарии, сказав «А», забыли про «Б»: вынесли дела, связанные с обязательными платежами, в область действия КАС, а процедуру подходящую прописать позабыли.

    Основанием для вынесения судебного приказа, если законопроект станет законом, будет заявление взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

    Взыскание будет возможно только в случае, если из прилагаемых к заявлению документов можно сделать вывод об отсутствии спора по поводу предъявленных требований.

    Срок на вынесение судебного приказа – всего 5 дней со дня поступления заявления в суд. Процедура не предполагает вызова сторон и проведения судебного разбирательства. После вынесения копия приказа в течение трех дней направляется должнику, у которого есть 15 дней со дня ее направления для того, чтобы предоставить возражения.

    И тут интересное получается сравнение с нормами ГПК: в последнем на обжалование судебного приказа отводится 10 дней с момента получения. Срок, кажется, короче, но с учетом особенностей работы нашей глубокоуважаемой почты нормы гражданско-процессуального кодекса представляются более дружелюбными. С другой стороны, нельзя не оценить положение, закрепляющее четкий срок для направления копии приказа должнику: гражданский процесс такой нормой похвастаться не может.

    Если должник успеет все-таки вовремя получить копию приказа и предоставит возражения по его сути, судье приказ придется отменить.

    Если возражений не поступит, второй экземпляр приказа (первый навсегда остается в делах суда) суд передаст взыскателю, у которого появится три года на предъявление судебного приказа к исполнению. Предполагается, что судебный приказ в рамках административного судопроизводства, как и судебный приказ в гражданском процессе, будет сочетать в себе роль судебного акта и исполнительного документа.

    Рассматриваемый законопроект предполагает вступление его в силу в случае принятия незамедлительно с момента опубликования.

    Текст прилагаю. По моему скромному мнению, шансы на то, что законопроект дорастет до закона, велики.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Хорошая статья

    30 сентября 2015 в 11:12

    Спасибо) Там есть кнопочка с "плюсиком": и вам плюсик в карму, и автору приятно. А вообще - судя по просмотрам, тема потерялась среди более актуальных, увы. 

    30 сентября 2015 в 16:59

    Здравствуйте, Софья! Спасибо за очередную сильную статью!

    P.s. Кнопочку с плюсиком нажать не забыл.

    7 октября 2015 в 17:31

    А между тем, в первом чтении уже приняли. 

    25 декабря 2015 в 19:31

    Пленум ВС РФ принял Постановление от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

     

    Рассматриваются вопросы:

    - подведомственности

    - опубликования решений

    - ознакомления с материалами дел

    - опубликования материалов дел

    - подсудности административных дел

    - состава суда

    - права и обязанности лиц, участвующих в деле

    - представительства в суде

    - доказательств и доказывания

    - мер предварительной защиты по административному иску

    - процессуальных сроков

    - судебных извещений и вызовов

    - судебных расходов

    - мер процессуального принуждения

    - производства по административным делам о вынесении судебного приказа

    - предъявления административного искового заявления

    - подготовки административного дела к судебному разбирательству

    - судебного разбирательства

    - определений суда

    - протоколов

    - упрощенного (письменного) производства по административным делам

    - производства в суде апелляционной инстанции

    - пересмотра вступивших в законную силу судебных актов
    28 сентября 2016 в 3:32

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде