Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Кадастровый паспорт, техпаспорт, техплан: чем отличаются эти документы и когда используются

  • 2 ноября 2015 в 11:25
  • 6794
  • 16
  • 9

Добрый день, коллеги!

Деятельность юриста в сфере недвижимости предполагает, в том числе, работу с документами, в которых содержатся не только правовые, но и технические характеристики объектов: кадастровый паспорт, кадастровая выписка, технический паспорт, технический план. Чем отличаются друг от друга эти документы, какую информацию содержат, для чего они нужны, в каких ситуациях могут понадобится — в этом посте. 

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о ГКН) государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе. ГКН является федеральным государственным информационным ресурсом В силу п. 5 ст. 1 вышеуказанного Закона кадастровый учет осуществляется в том числе и в отношении зданий, помещений (далее — объекты недвижимости).

Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости либо изменением его уникальных характеристик (п. 1 ст. 16 Закона о ГКН).

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества (далее — кадастровый учет) — это действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с индивидуально-определенными характеристиками (п. 3 ст.1 Закона о ГКН).

Таким образом, все вновь возведенные/измененные объекты недвижимости считаются надлежащим образом построенными только с момента их постановки на кадастровый учет.

Кадастровая деятельность — это выполнение управомоченным лицом (далее — кадастровый инженер) в отношении объекта недвижимости работ по подготовке документов, имеющих сведения, необходимые для постановки такого объекта на кадастровый учет (далее — кадастровые работы) (п. 4 ст. 1 Закона о ГКН).

Статья 14 Закона о ГКН определяет порядок предоставления сведений об объектах недвижимости, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Документы со сведениями из ГКН: кадастровая выписка, кадастровый паспорт

Согласно п. 2 вышеуказанной статьи сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, могут предоставляться в виде:

  • кадастровой выписки об объекте недвижимости (см. пример в приложении — кадастровая выписка на земельный участок);
  • кадастрового паспорта объекта недвижимости (см. пример в приложении — кадастровый паспорт здания);

Кадастровая выписка – это документ с запрашиваемыми заявителем сведениями об объекте недвижимости (п. 3 ст. 14 Закона о ГКН).

Кадастровый паспорт – это документ об объекте недвижимости, содержащий уникальные характеристики данного объекта (п. 4 ст. 14 Закона о ГКН).

Понятие и виды уникальных характеристик объектов недвижимости указаны в статье 7 Закона о ГКН, в частности: кадастровая стоимость, кадастровый номер, месторасположение и т. д.

И кадастровый паспорт, и кадастровая выписка – это документы, в которых содержатся сведения об объекте недвижимого имущества, при этом отличие кадастрового паспорта от кадастровой выписки объекта недвижимости состоит в объеме представляемых сведений о данном объекте. Кадастровый паспорт содержит все уникальные характеристики объекта, а выписка — только тот объем сведений, который запрашивает заявитель самостоятельно при оформлении соответствующего запроса (например, только кадастровая стоимость объекта).

Таким образом, при отсутствии сведений в ГКН хотя бы об одной уникальной характеристики объекта недвижимости выдается не кадастровый паспорт, а кадастровая выписка, на основании которой нельзя зарегистрировать какое-либо вещное право.

В настоящее время кадастровый паспорт/кадастровая выписка объекта недвижимости необходимы для подготовки различного рода гражданско-правовых договоров, в которых следует точно определить предмет договора, например, договор аренды, договор купли-продажи, залога и т. д. Кроме того, при государственной регистрации договора аренды здания (помещения), его частей требуется представление кадастрового паспорта объекта недвижимости (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Документы для проведения кадастрового учета: технический план, технический паспорт

Статья 22 Закона о ГКН устанавливает состав необходимых документов для проведения кадастрового учета объектов недвижимости.

Одним из обязательных документов является технический план. Это документ, содержащий сведения об объекте недвижимости, необходимые для его постановки на кадастровый учет (ст. 41 Закона о ГКН).

В настоящее время утверждены следующие формы технических планов:

Стоит отметить, что для получения разрешения на ввод вновь возведенного/реконструированного объекта недвижимости в эксплуатацию необходима подготовка соответствующего технического плана объекта (постановление Правительства РФ от 01.03.2013 № 175).

 С 1 января 2013 государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется только в соответствии с требованиями Закона, то есть иные нормативно-правовые акты, регулирующие данные отношения утратили свою силу. Нормами Закона подготовка технических паспортов для постановки на кадастровый учет вновь возведённого/измененного объекта недвижимости не предусмотрена (ст. ст. 43, 47). Технические паспорта, по сути, являются аналогами технического плана, но не содержащие координаты месторасположения объекта на земельном участке и на местности в целом. 

Исключением является техническая инвентаризация и постановка на кадастровый учет объектов жилищного строительства (Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утв. приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 № 37). Вышеуказанный вывод подтвержден Письмом Минэкономразвития от 03.07.2013 № 13551-ПК/Д23.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 388 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 № 921 и от 13 октября 1997 № 1301" была отменена обязательная норма о проведении плановой технической инвентаризации объектов недвижимого имущества не реже чем один раз в пять лет. Таким образом, в настоящее время законодательство не предусматривает обязанности собственника объекта недвижимого имущества проводить обязательную техническую инвентаризацию недвижимости с изготовлением технических паспортов на объекты.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, Ренат, Вы очен помогли!!!

2 ноября 2015 в 11:30

Ренат, хотелось бы узнать Ваше мнение, как специалиста в связи со следующим.

В кадастровам паспорте на нежилую недвижимость обнаружили недоразумение: у нас часть цеха имеет 1 этаж, а часть 2 этажа, свидетельстве ЕГРП так и стоит: этажи 1, 2. В кадастровом паспорте, напротив графы этаж: 01. Обратились в БТИ, получили техпаспорт с соответствующим содержанием. Через МФЦ направили в кадастр заявление об исправление технической ошибки. А из кадастра получили "отмазку": решение об отклонении заявления об исправлении технической ошибки с мотивировкой "по результатам проверки, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон), Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 года № 42, в связи с отсутствием документов инвентарного дела, не представляется возможным выявить наличие технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении объекта недвижимости с кадастровым номером ...."

В разделе рекомендаций читаем:

"Дополнительно сообщаем, филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Московской области направлен запрос от ...10.2015г. № .... в подразделение ГУП МО «МОБТИ» о предоставлении копий документов инвентарного дела для принятия решения об исправлении технической ошибки или отказе в исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении объекта недвижимости."

В БТИ мне показали запрос из кадастра:

"В соответствии с частями 7, 15 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 177 «О порядке и сроках направления органом кадастрового учета в органы государственной власти, органы местного самоуправления или органы и организации технической инвентаризации запросов о предоставлении сведений и документов о ранее учтенных объектах недвижимости», филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области настоящим просит предоставить извлечение из технической документации, содержащей сведения о номере этажа, на котором расположено помещение..."

И ответ на него:

"В ответ на Ваш запрос об объекте недвижимости, расположенном по адресу: Московская обл., г. Мытищи, ..., нежилое помещение общей площадью ...,9 кв.м. (производственный корпус), сообщаю следующее. По состоянию на 12.09.2005г. этаж -1,2.
Оперативная часть инвентарного дела № 139:000-0000-0000 была передана полностью в рамках Госконтракта в ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» для оцифровки и возвращена нам в 2012 году.
Исходя из того, что вся документация о ранее учтенных объектах имеется в распоряжении органа кадастрового учета, соответствующие сведения, могут быть внесены в ГКН в указанном порядке на основании п.1 ч.7 ст.45 Закона о кадастре.
Одновременно сообщаю, что копии технических паспортов ранее учтенных объектов недвижимости предоставляются по запросам органа кадастрового учета только в случае их наличия в архиве Мытищинского филиала ГУП МО «МОБТИ». На указанный объект недвижимости архивная копия технического паспорта не формировалась.
Изготовление технических паспортов ранее учтенных объектов недвижимости на основании данных инвентаризационной карточки может быть осуществлено на платной основе.
Способ передачи данного письма - в электронном виде с использованием сетей общего пользования..."

С юридического на русский: в 2012 г. Ростеинвентаризация (федеральное БТИ) в рамках госонтракта дожна была все документы по объектам недвижимости [во всероссийском масштабе] отсканировать и в кадастр передать. Документы куда-то возили, что-то делали. Передали/не передавали, получали/не получили, а теперь любой чих [c декабря 2014 г. в свзи с приходом нового руковдства Мос.областного БТИ] - за деньги.

Вот есть желание в суде кадастр нагнуть слегка...

2 ноября 2015 в 20:21

Вадим Юрьевич, добрый день! Спасибо за комментарий. Ситуация неоднозначная. Для того, чтобы высказать мнение, позвольте пару уточняющих вопросов? Когда регистрировали право собственности на нежилое помещение, какие документы -основание (кадастровый паспорт, тех. паспорт) представляли в Росреестр? Сохранились ли у Вас какие-либо архивные копии инвентарной карточки, технического паспорта нежилого помещения? есть ли какое-либо упомининие о тех. характеристиках нежилого помещения в других документах, например, в акте инвентаризации до 1991 года?

2 ноября 2015 в 20:51

Спасибо, отличный пост!

3 ноября 2015 в 15:22

Коротко и по существу. Очень хорошо.

3 ноября 2015 в 21:04

Спасибо! Кратко и по существу.

Ренат, подскажите, правильно ли я понимаю, что в ситуации, когда собственник изменил характеристики объекта недвижимости (был дом 1 этаж, стал 2 этажа и больше площадь застройки  - за счет террасы и веранды), то последовательность такая:

вызывать кадастрового инженера, тот готовит кадастровый паспорт на "улучшенный" объект и технический план? и на основании этих документов  измененный объект ставится на кадастровый учет?

5 ноября 2015 в 11:26

Светлана, спасибо за комментарий. Да, сначала Вы вызываете кадастрового инженера для подготовки технического плана измененного дома. Технический план - это документ-основание для внесенения сведений об измененном доме в единый государственнй кадастр объектов недвижимости. После внесения сведений Вы получаете кадастровый паспорт на дом. 

6 ноября 2015 в 18:23

Спасибо огромное!

6 ноября 2015 в 18:23

Отличная статья!!!!

10 ноября 2015 в 16:04