Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Квартира в Сочи: ДДУ — как алеаторная сделка

  • 9 октября 2015 в 9:16
  • 2053
  • 23
  • 17

Ой ребята, что творится, что творится!

Захотелось мне жить красиво, на югах наших каждый год, да не по две недели отдыхать и не раз в три года, а по три недели и каждый год, да к тому же в квартире собственной! «А ну, ипотеку взять!» — мыслишка втемяшилась. «А первоначальный взнос материнским капиталом закрыть» — другая. Ну, стало быть решено, пошёл квартиры смотреть, да до застройщиков взглядом своим пристальным и дотошным доискиваться. Вот тут я сколько же всего нового для себя открыл! 

Вот квартирку предложили в посёлке Новомихайловском. Риэлтеру говорю —

Документы-то покажи, надо же знать, что и у кого покупаю.

Выслали свидетельство о собственности, паспорт кадастровый. Смотрю, а в правоустановке там — решение суда. Так, думаю. Интересно, что за правоустановка такая заковыристая на дом только что отстроенный. Вышли, говорю, решение суда. Надо же, и впрямь выслали! Читаю — дали разрешение на строительство трёхэтажного дома. Построили все пять! Пошли застройщики за разрешением на ввод в эксплуатацию. А им в администрации говорят — вы деньги заносили за три, а хотите за пять! Не хорошо, мол. Те в суд, но не за разрешением на ввод, а за признанием права собственности. Ну, вот суд и признал их собственниками. Стало быть, продавать-то можно, но вот как быть с вводом в эксплуатацию, с водой, с электричеством, теплом, — это уж покупатель будет репу чесать. И вот мне такое купить предлагают. Риэлтеру говорю, застройщик — не промах, но был бы респект, если бы и разрешение на ввод был бы. Так и пропал риэлтер. Сорвалась сделка.

Другой дом, тоже рядышком. Тоже на физика, молодую девушку — бизнес-леди, оформлена квартира. Говорю риэлтеру — вышли мне подтверждение, что в браке не состоит или согласие на продажку, и справку, что на «учете не состоит». Пропал риэлтер. Шо не везёт всё?!

В Геленджике — солидный застройщик. Разрешение на строительство есть, земля в собственности, страховка. Но по ДДУ не продают. Почему, говорю? Ну, вот так... не продаём и всё! Щас, мол, все так у нас в Геленджике, большинство застройщиков работают по предварительным договорам. Я так и в осадок выпал. Открытым текстом — у нас серые схемы. И ведь не боятся! Хотя, помню, раньше точно мне этот же застройщик уверял, что ДДУ — без проблем. Потом понял, что к чему. Смотрю — разрешение на строительство, проектную декларацию — жилых 9 этажей. Без жилых на мансарде. Однако на мансарде пристроили ещё несколько жилых помещений, да ещё криво-то как — без капитальных конструкций потолка. Как разрешение на ввод будут получать — не знаю. А ключи без ввода в эксплуатацию — нельзя. Были дольщики? Точно были. Ведь разрешение на строительство есть! Однако что со сроками получения ключей — вопрос. А всё из-за чего? Только из-за того, что менеджеры застройщика жадные до жути — отодвинут всех дольщиков, а себе дополнительных бабосов в карман по серым схемам — обязательно положат. Жадность. Печально.

В Сочи — вообще ненормированная застройка. Строят как хотят и где хотят. Строят друг на друге. Пробки в городе, пройти негде — а всё равно строят и строят. Да и дорого как! А технические условия? Вы что! Дом есть, а воды, света, канализации в нём может и не быть! И такое продают сплошь и рядом. Прошу тех.условия у риэлтеров, а им лишь бы покупателей сговорчивых найти и продать. Сразу про меня забывают, а я про них. Не надо мне такое жильё — без света и воды. Сочи это вообще «волшебный город». Может быть ввод в эксплуатацию, а на деле его ещё достраивать надо.

Чем всё это закончится — не знаю, но жуть как хочется красивой жизни. И даже вроде бы ярмо на шее в виде ипотеки не жмёт и не натирает. Кажется. Пока....

А и мысль новая появилась. А не исследовать ли вопрос: «договор долевого участия по 214-ФЗ, как алеаторная сделка»? Как считаете? Ну ведь риск чистой воды! Заключаешь ДДУ — упираешься в жадность менеджеров застройщика. Как не риск?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Автору респект! Красиво расписал. Жду продолжения:)))

9 октября 2015 в 9:343

Вероятность попасть "в просак" при покупке недвижимости там очень высока.
Велкам ту Краснодарский край!
Много интересного слышал об объектах в Сочи, будучи там.
Если актуально, могу предложить Вам контакты моей родственницы-риэлтора в Сочи.
Её муж - строитель на местном рынке.
Будет приятно помочь коллегам!

9 октября 2015 в 9:51

Спасибо! Контакты будут не лишними....

12 октября 2015 в 14:19

Александр, прошу извинить за долгий ответ. Вы еще планируете покупку недвижимости в Сочи? Контакты могу Вам передать, далее уже сами пообщаетесь и решите. По крайней мере, с адекватным человеком поговорите )))

12 ноября 2015 в 17:34

Спасибо за заметку!

Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и заметки, не столь за манеру изложения, сколь за суть, скрываемую под ней!Браво, так держать, всегда буду рад читать Ваши статьи и заметки!!

9 октября 2015 в 10:461

Классная статья. Жду описания продолжения поисков.

9 октября 2015 в 12:191

Актуальная тема, много времени провел в Адлере и могу сказать, что в этом регионе это возможно самая распространенная схема - признание собственности через суд. С получением разрешения на строительство предпочитают не заморачиваться. Из массовых схем также:

- строят "гаражи" на территорияк ГСК, которые фактически представляют собой жилые дома и там живут люди. Целые территории ГСК массово именно такими "гаражами" застраивают;

- строят многоквартирные дома на землях ИЖС.

Что интересно в судах потом признание собственности на эти объекты проходит по накатанной на ура, либо судьи "заинтересованы", либо система "кум-брат-сват" работает? Наверно и то и то, регион этим славится.

9 октября 2015 в 12:432

Сообщение от Illegal

«либо судьи "заинтересованы", либо система "кум-брат-сват" работает?  регион этим славится.»

 Поэтому новость автора:  

Цитата из статьи

«Те в суд, но не за разрешением на ввод, а за признанием права собственности. Ну, вот суд и признал их собственниками»

меня не удивила:(((  По идее, свидетельство о собственности не СПАСЕТ такую постройку от сноса. Появится новая метла и будет мести по-новому.

9 октября 2015 в 14:461

да, Вы правы. я тоже заметил, в краснодарском крае коррупция процветает махровым цветом. Ведь в этом краснодарском крае широко представлены многочисленные диаспоры (по национальному признаку) во всех эшелонах власти. Такое ощущение, что и суды, и администрация, и прокуратура - все зарабатывают деньги; все коммерсанты. Ну а мы студентов учим, как же плохо и позорно юристу быть правовым нигилистом.... А между тем, правовой нигилизм, - это азы нашего реального юридического рынка. Что-то меня понесло опять.. )))

12 октября 2015 в 14:321

Спасибо за статью. Вы молодец, досконально разобраться в теме по недвижке для собственной безопасности. В РФ видимо так и будет, к сожалению, кто кого обманит. А так хочется спокойствия. Посмотрите лучше себе квартиру в Европе (Испания, Греция и т.д.), может там будет получше (да и подешевле).

12 октября 2015 в 14:141

Спасибо всем!

P.S. После Нового Года посмотрю, быть может, и влезу в это ипотечное ярмо.

12 октября 2015 в 14:22

Кстати, посмотрите, в Европе иногда банки (местные) предлагают купить квартиру и дают на неё сразу же кредит. Причем объекты недвижимости могут быть указаны прямо на сайте банка (или есть ссылки), ну а ставка по кредиту не сравнима с нашими

12 октября 2015 в 14:30

Автору респект!!!

12 октября 2015 в 18:46

Статья очень понравилась, так как сама интересовалась недвижимостью в тех краях и столкнулась с теми же проблемами: предварительные договора дду, свидетельсто по суду, земля в залоге и т.д. Но, следует отметить, что в этих объектах и цена ниже.

Кстати эти серые схемы может быть и помогут им выжить в суровой реальности. Думаю с отменой ДДУ, схем еще больше может прибавиться.

А вот интересно, ДДУ отменили якобы спасти покупателей, стройки заморозятся, а некоторые застройщики вообще уйдут с рынка, что же делать тем, кто уже приобрел у них квартиру по ДДУ? Получается, опять обманутые дольщики?

Вот вам и лохотрон...

15 октября 2015 в 22:35

Сообщение от Виктория А.

«А вот интересно, ДДУ отменили якобы спасти покупателей, »

Кто Вам сказал, что его отменили? 214-ФЗ - действующий закон, никто его не отменял! Пока интересы покупателей недвижки в большей степени обеспечиваются именно через ДДУ, а не другие схемы.

16 октября 2015 в 9:52

Вся проблема в том, что ЦБ предъявил жесткие требования к страховщикам застройщика и они ушли с рынка, осталось 2-3 компании, а зарегить ДДУ без страхового полиса невозможно. 

Что будут делать застройщики неизвестно. Как один из вариантов, предлагается заключать договор с банками, чтобы те создавали специальный счет застройщика и контролировали его расходы, да вот кто убережет банки от банкротства? 

16 октября 2015 в 10:53
Скорее, наверно так:   Все, что не ДДУ - алеаторная сделка) 
17 мая 2016 в 12:07