Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Нотариусы, страховые компании и банки теперь обязаны самостоятельно обращаться в Росреестр

  • 15 октября 2015 в 11:09
  • 3171
  • 3
  • 4

Привет, форумчане!

С 12.10.2015 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №259-ФЗ, внесший изменения в ряд законодательных актов. Нотариусы, страховые компании и банки теперь обязаны сами обращаться в Росреестр за получением необходимых данных для регистрации сделок с недвижимостью. 

Раньше, при любой сделки с недвижимостью: продажи, покупки квартиры, дома или земельного участка, граждане запрашивали справки из ЕГРП и Госкадастра недвижимости самостоятельно. Теперь такая необходимость отпала. При чем страховые, банки и нотариусы подают и получают информацию в течение 3-х рабочих дней после обращения гражданина,его представителя, представителя юридического лица.

По мнению специалистов, данное нововведение имеет несколько плюсов:

  1. Нотариусы вправе сами, вместо клиентов, подавать документы на регистрацию прав собственности, что избавляет клиентов от лишних «телодвижений».
  2. Время. Предполагается, что в зависимости от формы поданных документов, время получения необходимых данных сократится с 10 до 1-3 дней.
  3. Граждане и организации (покупатели и продавцы недвижимости) освобождаются от обязанности оплачивать гос. пошлину. Но конечно же сумма гос. пошлины будет уже включена в стоимость услуг.
  4. финансовая защищенность при регистрации сделки через Нотариуса. Введена новая новелла, которая позволяет гражданам производить расчеты через депозит Нотариуса.

Думаю, конечно же, за все эти «блага» будут запрашивать не маленькую сумму, но зато это сбережет нервы и время.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Финансовая защищенность при регистрации сделки через Нотариусов»

 Каким образом будет достигаться?

15 октября 2015 в 11:161

По соглашению сторон, при сделки с недвижимостью, граждане могут производить расчеты через депозит нотариуса. Это обеспечит безопасность расчетов.

15 октября 2015 в 11:312

Мне кажется, что здесь делается упор именно на то, что в случае допущения нотариусом ошибки, или недочета пострадавшей стороне ущерб должен быть компенсирован полностью. Недаром же существует обязательное страхование ответственности нотариуса и компенсационный фонд.

15 октября 2015 в 11:375

Спасибо за полезную статью! Позволю себе заметить, что выписки из ЕГРП по удостоверяемым сделкам и наследственным делам уже более двух (а может и трех!!) лет нотариусы истребуют самостоятельно посредством специальной программы под названием Енот. Выписки приходят подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора. В этом уже давно проблем нет. Иногда запросы обрабатываются не в срок, т.е. более 5 рабочих дней, но устранение данной проблемы также уже налажено довольно давно.

Более того, у нотариуса есть возможноть передавать документы на государственноую регистрацию в Росреестр в ускоренном режиме (срок регистрации 5 дней). Сейчас пока не налажен электронный обмен с Росреестром  приходится возить документы лично. После того, как Росреестр устранит неполадки срок регистрации прав по сделкам, переданным нотариусом будет составлять 1 (один) день! По поводу разговоров о стоимости данной услуги: она предусмотрена ст. 22.1 Основ и составляет 1000р., ПТР при этом не взыскивается. 

Отдельно хочу поблагодарить автора статьи и пожать Вам руку за то, что обратили внимание на новеллу с депозитом нотариуса. 

Раньше в законодательстве, а именно в статье 327 Гражданского Кодекса РФ был предусмотрен ограничительный перечень оснований для внесения денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса. Согласно новому пункту 1.1 статьи 327 ГК РФ и статье 87 Основ законодательства РФ о нотариате появилась возможность вносить денежные средства и ценные бумаги в депозит нотариуса по соглашению сторон, которое может быть оформлено как самостоятельная сделка, а может содержаться в тексте нотариально удостоверенной сделки. Условия внесения, получения и возврата денежных средств при этом устанавливаются сторонами. 

 По поводу стоимости и оплаты депозита услуг нотариуса, то по действующим нормам, в случае если сам договор купли-продажи нотариально удостоверен, то оплата услуг нотариуса за депозит ограничена суммой в 1500 рублей, что существенно ниже стоимости большинства банковских услуг. 

15 октября 2015 в 13:011