Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Срок полномочий директора

  • 8 апреля 2013 в 10:23
  • 57390
  • 24
  • 24

Срок полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) – вопрос, вызывающий множество споров среди юристов. А все потому, что в законе нет подробного описания этого срока и последствий его окончания. Давайте разбираться!

О чем нам говорит закон? 

Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ЕИО избирается на срок, прописанный в уставе организации. К тому же

порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В статье 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» есть похожие слова:

Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества определяются настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом.

В то же время эти законы не предписывают четкого указания сроков полномочия в уставе общества, ограничиваясь лишь пространными выражениями типа «устав должен содержать структуру и компетенцию органов управления».

Срок полномочий руководителя все-таки нужно указать в уставе и можно продублировать в трудовом договоре (который, в свою очередь, относится к трудовому законодательству), так как этот документ, судя по вышеназванным законам, также определяет порядок деятельности ЕИО.

Статья 58 ТК РФ повествует о том, что трудовой договор может быть срочным (не более пяти лет) и бессрочным; это положение часто приписывают и к сроку полномочий директора. Тем не менее, между сроком полномочия ЕИО и сроком трудового договора с директором огромная разница. Поэтому, основываясь на том, что договор может быть бессрочным, нельзя делать вывод, что и срок полномочий может быть неопределенным.

Статья 190 Гражданского Кодекса совершенно ясно дает понять, что

срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Также срок может быть определен указанием на событие, которое обязательно наступит.

Какие выводы мы можем сделать?

Нельзя в уставе указать неопределенный срок полномочий директора, так как по законодательству такого срока не бывает. Не говорить в уставе о сроке вообще мы тоже не можем.

Таким образом, для определения в уставе сроков полномочия директора можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. указать, на сколько лет избирается генеральный директор (например, 3 года);
  2. указать, до какого события генеральный директор сможет занимать этот пост (до наступления пенсионного возраста);
  3. указать, до какого числа директор будет занимать данный пост (до 15 апреля 2015 года);
  4. указать, на какой период избирается ЕИО (весь 2014 год).

Лучше аккуратней использовать конкретные сроки полномочий директора в уставе (которые указаны в пунктах 3-4), так как в таком случае при истечении срока полномочий директора придется вносить изменения в устав.

Последний вариант подходит для тех, кто не хочет через определенное время снова избирать одного и того же директора.

Если вы все-таки указываете какой-то конкретный срок, а не событие, которое обязательно наступит, то вам придется переизбирать директора по окончании этого срока.

Многие юристы в таком случае ссылаются на Трудовой кодекс, где в статье 58 сказано:

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Но, опять же, идет подмена понятий «срок трудового договора» и «срок полномочий ЕИО».

Даже если в срочном трудовом договоре указан срок полномочий директора, то после того, как договор станет бессрочным, срок полномочий не изменится (то есть, как было 3 года, так и останется 3 года), и переизбирать директора все равно придется. Подкреплением этого мнения может служить статья 66 Закона об АО, где говорится, что

если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные законом, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Конечно, данное положение относится к сроку полномочий совета директоров, но, тем не менее, его можно условно соотнести с последствиями окончания срока полномочий руководителя.

Что будет, если не переизбрать директора?

Несмотря на то, что в законах не прописаны последствия окончания срока полномочий, они [последствия] все-таки наступают. Тут уже необходимо опираться на несвойственную для нашего законодательства логику. Итак, если подумать логически, то, когда заканчивается срок полномочия ЕИО, руководитель не может продолжать свою деятельность, так как у него больше нет на это прав.

Если ЕИО переизбирается, то составить протокол о продлении полномочий директора вам поможет этот образец.

Судебная практика по этому вопросу признает, что, если последствия истечения срока полномочий ЕИО не предусмотрены уставом или законодательно, то директор продолжает осуществлять свои полномочия после истечения срока, на который он избран, до момента избрания нового руководителя. Но! Могут возникнуть проблемы в банках при работе со счетом. Если руководителя не переизбрали, то банк может заблокировать доступ директора к счету либо отказать в открытии счета. Также нотариус не будет заверять какие-либо документы, мотивируя это тем, что срок полномочий директора истек. Ссылаться в таком случае на судебную практику бесполезно, так как она не является законом, поэтому ее можно учитывать, но не применять как доказательство своей правоты.

Срок полномочий директора всегда можно сократить, расторгнув с ним договор досрочно (уволить его). При этом не играет роли, каким был срок полномочий, снять эти полномочия с руководителя можно всегда.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется все-таки переизбрать руководителя. Процедура эта несложная: на общем собрании участников готовится протокол (решение) о назначении директора на новый срок, после чего издается приказ на фирменном бланке организации о переизбрании директора. После можно отнести копии документов в банк и уведомить налоговую инспекцию. При этом уведомление банка и налоговой происходит в простой свободной форме, никаких заявлений заполнять не нужно.

Также по окончании срока полномочий одного руководителя вы можете произвести смену директора, назначив на этот пост нового человека.

 

Вопрос о сроках полномочия генерального директора подробно обсуждается и разбирается на Регфоруме.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Не думала, что на эту тему можно так интересно написать:) Спасибо!

8 апреля 2013 в 22:443

В устав такие сроки точно не нужно тащить. Чтобы потом не вносить изменения.

  • указать, до какого числа директор будет занимать данный пост (до 15 апреля 2015 года);
  • указать, на какой период избирается ЕИО (весь 2014 год);
9 апреля 2013 в 12:242

Спасибо

9 апреля 2013 в 12:47

Спасибо, очень познавательная статья.

7 мая 2013 в 14:531

Познавательно! спасибо!

7 мая 2013 в 16:111

Полезная информация, спс

10 мая 2013 в 14:211

Подскажите пожалуйста. В Уставе не прописан срок полномочий ген директора. Как быть? это ошибка?(хотя его уже зарегистрировали).
И что писать в трудовом договоре. Можно на 5 лет заключить?
Спасибо.

15 июля 2013 в 11:21

Да, это ошибка, срок надо прописать. 

Делайте бессрочный договор, а потом меняйте текст устава.

16 июля 2013 в 0:571

А как это провести? Нужно ли писать об этом в протокол? И как писать если писать 

17 февраля 2015 в 15:07

Народ, а кто от имени Общества заключает трудовой договор с гендиром?

28 августа 2014 в 15:11
Дополнение к комментарию

Все, нашел, внимательно надо закон читать....

29 августа 2014 в 9:19

Цитата из статьи

«указать, до какого числа директор будет занимать данный пост (до 15 апреля 2015 года);»

 Если указан такой срок, какой датой по Вашему мнению нужно составить Протокол об избрании на следующий срок - 14, 15 или 16 апреля 2015 г.? Т.Е. если избран до 15 апреля - последний  день его работы 14 или 15? 

1 октября 2014 в 17:22

Спасибо!

7 ноября 2014 в 16:37

Интересная публикация - недавно задумывалась на тему. Поддержу автора в части мнения, что бессрочный директор - это нехорошо. Жалко, что не раскрыта тема последствий указания на бессрочность полномочий - с удовольствием бы почитала. А то не хватает железных аргументов (глава ГК про сроки - это не всегда аргумент, что делать, теорию у нас не любят) в спорах почему нехорошо писать в уставе "срок" "бессрочно". Почему-то многим клиентам бессрочные директора нравятся.

7 ноября 2014 в 23:08

Месяц назад вносились изменения в устав,в частности полномочия Гендира с 3х лет изменены "на неопределенные срок", регистрация прошла без вопросов

21 сентября 2015 в 13:471

Не подскажете какая налоговая?

12 января 2016 в 11:22

Архангельская)

12 января 2016 в 14:58

Спасибо) Как известно, у нас практика меняется от налоговой к налоговой.

13 января 2016 в 10:32

это точно)

13 января 2016 в 11:54

Works for Moscow as well)

28 января 2016 в 11:01

Налоговая не читает Уставы. Все что не соответствует закону в Уставе действовать не будет. 

14 января 2016 в 17:44

Исходя из всего вышеизложенного вытекает вопрос: можно ли в Протоколе ОСУ указать иной срок, чем указан в Уставе? Т.е. по Уставу 5 лет, а в Решении 2 года? 

Спасибо! 

14 января 2016 в 17:53
может кто то сталкивался , вопрос ранее поднимался, но ответа нет. Возможно ли в решении общего собрания указать срок полномочий генерального диретора меньший чем прописан в уставе? В уставе ссылок на иной срок устанавливаемый общим собранием нет.
17 октября 2016 в 12:32

Спасибо за статью. Однако, в новой редакции ФЗ об АО появилось любопытное дополнение на эту тему (последний абзац п. 3  Статьи 69 ФЗ об Акционерных обществах):

«Если полномочия исполнительных органов общества ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об образовании новых исполнительных органов общества или решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему, полномочия исполнительных органов общества действуют до принятия указанных решений.»

Условно ограниченный какой-то срок полномочий ЕИО получается.

17 октября 2016 в 15:37