О студентах и не только: часть 5

  • 16 октября 2015 в 10:19
  • 2816
  • 25
  • 7

И снова здравствуйте!

Пятница — а значит, пришло время слегка отвлечься.

 — Опять о студентах? — спросит кто-нибудь. — А чего это всё о студентах? Сами, можно подумать, никогда не ошибаетесь. Над собой посмеяться — слабо?

 Не слабо! Мы, преподаватели, тоже можем чего-нибудь такое отжечь, особенно пар после трёх — четырёх. «Гражданское канадство» — сам слышал. Коллега был здорово вымотан.

Лично мой конёк — математика. Помню, считал однажды вопросы в тесте. Не в слоёном, в проверочном. Сколько вопросов в разделе, если их номера с 40-го по 50-й? Нет проблем, в начальную школу ходили. Вычитание: 50 минус 40. Пишем: десять вопросов. Что значит одиннадцать? Зачем по пальцам? Ой, правда одиннадцать.

Как тут не вспомнить себя же — студентом. Всё было. И аудитория, которую в зимнюю сессию выстуживали с вечера, чтобы старенький преподаватель, раздав билеты, озяб и ушёл попить чаю. И его «82 минус 73 ... ну, 10 с небольшим». Ничего не меняется.

 И студенты всё те же. Вот опять:

—Как называются стороны договора залога?

—Заложники!

Сам учился, когда услышал это впервые. Похоже, традиция!

Впрочем, чего это я? Сижу тут, воспоминаниям предаюсь. Пересдача идёт, между прочим! Так, вернулись в реальность. Что-что вы там говорите? Извините, можно ещё раз?

—Наследники второй очереди — плодородные и неплодородные братья и сёстры…

— Какие, простите, братья и сёстры?

—Плодородные…

Боюсь уточнять — как это? Воображение живо рисует деревенскую пастораль: золотые колосья, комбайны и нивы. Плодородные и неплодородные, чернозёмные и нечернозёмные. Общежитие сельхозакадемии — окна в окна с нашим. У нас — братья, у них — всё больше сёстры, парня можно понять.

Вот, кстати, профессия: юрист сельскохозяйственной организации. Забрёл к ним однажды на съезд, совершенно случайно. Просто перепутал конференц-залы. Минут сорок сидел, открыв рот: интересно! Совсем другой мир. Радиационная обработка зерна. Правовые аспекты овоскопирования.

 Ладно, следующий.

— По договору ссуды одна сторона передаётся в пользование другой стороне.

У коллеги-доцента, сидящего рядом, лицо делается мечтательным. Он недавно женился...

 

Читайте дальше: 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«— По договору ссуды одна сторона передаётся в пользование другой стороне.»

Сразу же вспомнил один разговор:

- Вот скажи мне, в чем смысл регистрации в ЗАГСе?

- Ну... Невесту передают в доверительное управление мужу

16 октября 2015 в 12:282

Цитата из статьи

«Сами, можно подумать, никогда не ошибаетесь. Над собой посмеяться — слабо?»

Над собой? Не ,не слабо. И, главное, признание своей ошибки и перевод ее в смех (а иногда и намеренная такая ошибка) очень хорошо разряжают обстановку ;) 

17 октября 2015 в 13:51
Дополнение к комментарию

Сижу, проверяю домашние задачки моих подопечных по основам уголовного права. Новый термин в копилку: "многозначительность деяния" (в первом абзаце рассуждений была еще "малозначительность", а к концу переквалифицировалась, похоже). 

18 октября 2015 в 7:49

Отлично! У меня было - "регресс - это процесс, обратный прогрессу". В ответе про регрессные обязательства. :-)

18 октября 2015 в 16:391

Простая обывательская логика иногда подводит в вопросах права, да. У меня девочка когда-то поделилась удивлением, мол, думала, что мировой суд - он МИРОВОЙ, типа ЕСПЧ. А потом оказалось, эх... 

19 октября 2015 в 20:55

Я так понимаю, она это выяснила уже когда пошла туда работать - МИРОВЫМ судьёй. :-)

20 октября 2015 в 7:21

;) 

Вот теперь каждый раз, когда нахожу/слышу очередной ляп, вспоминаю вашу эту публикацию. Только что - в копилочку - в домашней работе обнаружила в решении задачки по основам уголовного права фразу о "причинении ТРУДА". 

29 октября 2015 в 4:49