Заявление об отсутствии супруга: наглядное пособие по пренебрежению законодательства Росреестром

  • 5 ноября 2015 в 9:33
  • 3499
  • 5
  • 17

Добрый день, коллеги!

Очень интересная, и, к превеликому сожалению, настолько же популярная ситуация.

Задача:
Регистрация перехода прав либо обременения между физ. лицами, не состоящими в браке.

Условие:
На регистрацию поданы все документы для правовой экспертизы и регистрации в соответствии со 122-ФЗ, Административным регламентом предоставления услуг отделениями Росреестра и иными НПА.

Решение:
Казалось бы, в случае если заявителем соблюдены все «правила» и порядок предоставления документов для получения гос. услуги, уплачена гос. пошлина (стоимость данной услуги) — услуга должна быть оказана в полном объеме в установленные законом сроки. 

Казус:
Но не тут то было!
Абсурд ситуации в моем случае состоит в приостановке государственной регистрации ипотеки, вследствие сомнений регистратора относительно семейного положения заявителей физ. лиц.

Действие (из текста приостановки):

Согласно ст. 35 СК РФ, для государственной регистрации ипотеки, необходимо представить документ, свидетельствующий об отсутствии супруга на момент приобретения права собственности на объект, либо нотариально удостоверенное согласие супруга

Занавес.

P.S. Пытаясь разрешить данный казус в досудебном порядке, после многочасовых баталий с «главным регистратором отделения Росреестра» и начальницей отделения установлены следующие обстоятельства:

  • Регистратор нарушил порядок проведения правовой экспертизы, не воспользовавшись сервисом межведомственного информационного взаимодействия в порядке, предусмотренном п.5 ст.12 143-ФЗ, результатом чего явилась данная приостановка.
  • Требование Росреестра: Для проведения регистрации, т.е. для установления регистратором юридического факта отсутствия зарегистрированного брака у сторон необходимо предоставить — «Нотариально заверенное заявление об отсутствии супруга!».
  • После бурных дискуссий все участвующие в деле хоть и косвенно, но подтвердили, что данный «документ» никаких юридических фактов не устанавливает и правовым основанием для подтверждения отсутствия брака не является.
  • Невзирая на вышеизложенное, требование Росреестра является неукоснительным и обсуждению не подлежит.


Лоббирование интересов нотариата на всех уровнях? Форменная бюрократия? 

Дискуссия открыта!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ликбез

Значит так:

1)Жалоба в Управление Росреестра на неправомерный отказ.

2)Исковое заявление в районный суд на отказ (к нему прикладываешь жалобу и ответ на жалобу от управления росреестра).

3)С полученным решением суда идешь в росреестр регистрировать сделку.

4)Если не хочешь проходить 3 пункта выше, идешь к нотариусу делаешь заявление от отсуствие супруги-900 рублей. и относишь в росреестр приостановку снимают и регистрируют.

5 ноября 2015 в 9:48

А вот интересно: везде так? Чем руководствовался регистратор - внутриведомственной установкой или собственным "революционным правосознанием"? Смутно помню (давно не занимался регистрацией недвижимости) в схожей ситуации заявление об отсутствии супруга, которое делалось в простой письменной форме прямо при регистраторе. Но это было лет так ... много, в общем, тому назад. 

5 ноября 2015 в 10:08

До сих пор пишут в простой письменной форме, заявление об отсуствии супруга от руки  в росреестре, скорее всего не договаривает, наверно штамп в паспорт есть, в росреестре увидели вот и требуют согласие так что все законно.

5 ноября 2015 в 10:17

Ваш ликбез конечно принят к сведению, ввиду срочности сделки таки пришлось пойти на поводу и оформить сие чудо "правовой экспертизы", но.. Я все таки прошу рассматривать данное действие с правовой оценкой, даже если совершение его требуется в простой письменной прямо при регистраторе. Штампа в паспорте само собой нет и не было. 

5 ноября 2015 в 10:39

Заявление пишется на случай суда при оспариваний сделки, в суде будет имееть силу написанное заявление от руки собственноручно. Все законно.

5 ноября 2015 в 10:42

Регистратор кажется должен проводить правовоую экспертизу для совершения регистрационного действия, а не заниматься подготовкой дела к судебному разбирательству.

В случае, если все законно - насколько правомерна приостановка с таким обоснованием и, предполагаемый отказ?

5 ноября 2015 в 10:48

Есть перечень документов необходимых для регистрации по каждому виду сделок утвержденные иструкциями Росреестра, а они основанны на законах РФ, вот регистратор и провел экспертизу проверил документы и содержание их тоже проверил, не хватает документа одного по перечню, на оснований этого и приостановил регистратор, а когда отказывает в регистрации он согласовает свой отказ еще в управлений росреестра (это я вам внутрению кухну рассказал Росреестра)

5 ноября 2015 в 10:54

Спасибо за просвящение :)

Я так полагаю речь идет об Административном регламенте. Ок, открываем, смотрим:

Административный регламент
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
(утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2014?г. N?789)

Перечень
документов, необходимых для осуществления государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

14. Государственная регистрация договора купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с иждивением) жилого помещения и права на жилое помещение, возникающего на основании такого договора

14.1.9. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки, включая:
..
удостоверенное в установленном порядке согласие другого супруга на заключение договора либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый (приобретаемый) объект недвижимости не находится (не поступает) в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда - не менее 2-х экземпляров копий);

Какого же документа по перечню у нас не хватает?

И про согласование поясните.. то есть Вы придаете данному согласованию силу, равнозначную, а в некоторых случаях может даже и выше Закона? 

Вопрос правового обоснования данной приостановки и возможного отказа в данном случае остается открытым

5 ноября 2015 в 11:01

Законом предусмотрено приостановка, регистратор имеет право приостанавливать по своему усмотрению на 1 месяц в случае сомнения и т.д.( а по заявлению заявителя на 3 месяца) в законе о государственной регистрации все написано, в данном случае под иные документы подпадает заявление об отсуствии супруга.

5 ноября 2015 в 11:07
Дополнение к комментарию

Я предлагаю вам сходим с таким вопросом на прием к главному регистратору в вашей области (то есть к начальнику) и его озадачить таким вопросом.

5 ноября 2015 в 11:10

В таком случае конкретный вопрос: каким образом данный документ развеивает вот эти вот сомнения регистратора? Я реально не понимаю - что препятствует проведению регистрационного действия? 

Объясните?

И какую юридическую силу имеет данный документ? Какие юридические факты порождает или устанавливает?

5 ноября 2015 в 13:04

Законом не оговорено что входит в сомнения, право регистратора приостановит или не приостановит, можно жалобу подать в управление росреестра на приостановку, если считаете что ваши права нарушены с сылками на закон, где вы считаете что нарушен закон.

Что тут непонятного, ваше Заявление об отсуствии супруги имеет силу юридичискую подписанное вами, подписывая этот документ вы берете на себя отвественность в случае оспаривая сделки, это доказательство росреестра что не виноваты и все по закону сделали и зарегистрировали, а вы обманули закон и не предоставили заявление (ст.159 УК РФ Мошенечество), на вас можно в прокуратуру подать, росреестр имеет право на вас написать куда следует.

5 ноября 2015 в 13:15

Было скользское упоминание на инструктивное письмо на этот счет из ЦА Росреестра за подписью Елизаровой Л.Ю.

5 ноября 2015 в 10:34

Очень интересно почему  это согласие еще не потребовали на стадии выдачи денежных средств в банке, в большинстве банков это обязательное условие и куда смотрели Ваши юристы-риелторы?!? Остается загадкой!!! Самый простой способ сделать согласие и предоставить его в росреестр....неприятная конечно ситуация для продавца, который будет ждать доступа к деньгам.... незвестно сколько времени, но это по любому будет  быстрее. 

5 ноября 2015 в 18:17

Юрист-риелтор это нонсенс

6 ноября 2015 в 9:551

Цитата из статьи

«ля проведения регистрации, т.е. для установления регистратором юридического факта отсутствия зарегистрированного брака у сторон необходимо предоставить — «Нотариально заверенное заявление об отсутствии супруга!».»

В свое время действительно писались такие бумажки в простой письменной форме от руки при регистраторе. Особого смысла не вижу, но если на этом их душа успокаивалась, почему бы и нет. 

Зачем нотариус - действительно не совсем понятно - что он может в данном случае удостоверить? Отсутствие штампа в паспорте - так штамп и в зарегистрированном браке может отсутствовать, если паспорт менял после того, как окольцевался. Или у нотариуса есть доступ к базе ЗАГС? 

6 ноября 2015 в 6:411

спасибо за публикацию!

8 апреля 2016 в 15:06