Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

О невозможности внесения изменений в устав общественного объединения

  • 29 октября 2015 в 12:26
  • 1560
  • 3
  • 11

Здравствуй, Регфорум!

О невозможности внесения изменений в устав (принятия устава в новой редакции) общественного объединения в случае не подачи им документов для государственной регистрации общественного объединения в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - закон «Об общественных объединениях») учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы.

Согласно ст. 18 закона «Об общественных объединениях» решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании.

Согласно ст. 21 закона «Об общественных объединениях» изменения, вносимые в уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации.

Таким образом, внести изменения можно только в устав (принять устав в новой редакции) общественного объединения, зарегистрированного как юридическое лицо в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а устав общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения, не подлежит какому-либо изменению.

Вы согласны?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за труд!

Цитата из статьи

«устав общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения, не подлежит какому-либо изменению»

 А устав такого общественного объединения вообще будет легитимен? Если оно не зарегистрировано? 

29 октября 2015 в 12:39

Общественное объединенние считается созданным и будет действовать на основании утвержденного устава. Устав будет "легетимен" только в той чаксти, которая не связана с "правоспособностью юридического лица" (с правами юридического лица) (ст. 3).

Например.

Такое общественное объединение не может создавать филиалы (представительства).

Такое общественное объединение не может быть учредителем или членом другого общественного объединения.

Такое общественное объединение не может реорганизоваться.

Согласно ст. 27   закона «Об общественных объединениях» для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;
проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;
выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

29 октября 2015 в 13:192

Если общественное объединение не зарегистрировано в установленном законом порядке, и в принципе вообще не собирается это делать, то это кружок по интересам, а не юридическое лицо, деятельность которого регулируется ГК РФ.

У кружка наверно то же может быть свой устав, и внести в него изменения можно не оглядываясь на ГК.

29 октября 2015 в 16:002

В том-то и нюансы, что внести изменения можно только у устав зарегистрированного юридического лица!!!

29 октября 2015 в 17:091

Не совсем так. Общественное объединение - даже если оно не зарегистрировано, все равно имеет некую правоспособность.

Вот у нас сейчас есть дело - общественное объединение дачевладельцев, существующее с 1980-х годов, зарегистрировали РОО только в 2014 году и через пару месяцев через суд признали право собственности на объекты общего пользования на основании того, что это РОО - правопреемник общественного объединения.

29 октября 2015 в 19:51

Вы не правы! 

Дело в том, что мы говорили о правоспособности юридического лица, а не о правоспособности вообще.

Как мы указывали ранее, ссылаясь на ст. 27 закона "Об общественных объединениях", общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет закрытый перечень прав.

Ваш пример является крайне неуместным и не содержит ни "за" ни "против".

Если Вы готовы предоставить судебное решение, то возможно, после ознакомления с ним, моё мнение может измениться.

Пока же - не убедили.

30 октября 2015 в 11:241

А что Вы думаете по поводу утверждения?

Цитата из статьи

«Таким образом, внести изменения можно только в устав (принять устав в новой редакции) общественного объединения, зарегистрированного как юридическое лицо в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а устав общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения, не подлежит какому-либо изменению. Вы согласны?»

30 октября 2015 в 11:25

Я думаю в любой ОПФ нельзя зарегить изменения в устав, не зарегистрированного юрлица)))

29 октября 2015 в 16:172

Если внимательно посмотреть, то в статье говорится не о "регистрации изменений в устав", а о внесении изменений в устав общественного объединения, которое уже создано, но не стало юридическим лицом.

3 ноября 2015 в 11:451

Согласен. Устав, утвержденный учредителями не могут изменить даже сами учредители, т.к. их роль одноразовая, т.е. только принять устав общественного объединения. 

6 ноября 2015 в 12:571

Сегодня получилось узнать мнение Минюста РФ по данному вопросу.

Так вот, он считает, что "трехмесячный срок не является пресекательным, поскольку нарушение вышеуказанного срока не является основанием для отказа ыв государственной регистрации общественного объединения".

Кроме того, "Если по истечении указанного трехмесячного срока общественное объединение примет решение о НЕОБХОДИМОСТИ приобретения прав юридического лица, такое решение РЕКОМЕНДУЕТСЯ оформить решением высшего руководящего органа и представить в регистрирующий орган наряду с другими необходимыми для государственной регистрации документами".

А также, что "Возможность внесения изменений в устав общественного объединения также не зависит от акта государственной регистрации общественного объединения".

.

19 ноября 2015 в 16:15