Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Может ли нотариус принять электронную выписку из ЕГРЮЛ?

  • 29 октября 2015 в 11:22
  • 4038
  • 11
  • 40

Привет Регфорум!

В этот раз предлагаю еще раз затронуть тему принятия нотариусом электронных выписок из ЕГРЮЛ, поскольку споры вокруг этой темы возникают время от времени.

Для чего нотариусу нужна выписка из ЕГРЮЛ?

В соответствии со ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате

при совершении нотариальных действий нотариус осуществляет проверку правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

В соответствии с п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ

правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде выписки из соответствующего государственного реестра.

Учитывая изложенное, полагаю, что представление нотариусу выписки из ЕГРЮЛ для подтверждения правоспособности юридических лиц является обоснованным.

Чаще всего юридические лица обращаются за совершением следующих нотариальных действий:

  1. удостоверение доверенностей;
  2. свидетельствование подлинности подписи на документах (банковских карточках, заявлениях в МИФНС, заявлениях в ФТС и др.);
  3. удостоверение принятия решений общим собранием участников хозяйственного общества и состава участников общества, присутствовавших при его принятии;
  4. удостоверение договоров купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

При совершении нотариальных действий, указанных в п.п. 1-3 нотариусы истребуют выписки из ЕГРЮЛ самостоятельно, посредством программы Енот. Вопросов на практике это не вызывает, потому что указанная программа самостоятельно осуществляет проверку ЭЦП на запрашиваемой выписке и выдает нотариусу на обозрение, собственно, саму выписку и сообщение о корректности ЭЦП. Данный документ хранится в электронной форме и в бумажном варианте, в материалах нотариуса не остается (за исключением удостоверения решений собрания, там выписка распечатывается и подшивается из указанной программы на основании п.п. 4.3. Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии).

В бумажном варианте выписка остается в делах нотариуса лишь при удостоверении договоров купли-продажи доли в уставном капитале общества, так как на основании пп. 13 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» она (выписка) является документом, подтверждающим право лица отчуждающего долю (часть доли) на распоряжение ими.

Выписка из ЕГРЮЛ в формате электронного документа. Что нам велит закон?

Так можно или нельзя представить нотариусу выписку из ЕГРЮЛ в формате электронного документа?

В соответствии со ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы принимают для совершения нотариальных действий электронные документы, формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации и которые могут быть воспроизведены программно-техническими средствами, имеющимися в распоряжении нотариуса.

Указанная норма является бланкетной нормой и отсылает нас к требованиям Основ, в частности к требованиям ст. 103.9 Основ, в соответствии с которой представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена ее принадлежность заявителю в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «Об электронной подписи», согласно которому информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Поскольку выписки из ЕГРЮЛ получаемые посредством программы Енот, а также через сервис на сайте подписываются квалифицированной электронной подписью они признаются равнозначными документам на бумажном носителе.

Нотариусу для совершения нотариального действия (указанного в п. 3 и 4 настоящей статьи) на основании такой выписки в соответствии со ст. 45, 103.9 Основ необходимо проверить электронную подпись и подтвердить ее принадлежность заявителю с помощью специального программного обеспечения, если, конечно, имеющиеся в распоряжении нотариуса программно-технические средства это позволяют. 

Перечисленный в настоящей статье инструментарий при наличии определенных навыков упрощает жизнь нотариусу и бережет время его клиентов.

Буду признательна за любые комментарии и дополнения по указанной теме. Представляется, что область взаимодействия регистраторов и нотариата должна быть расширена, в том числе посредством диалога на подобные темы.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Елена, спасибо!

Получается выписки с сайта налоговой за подписью ЭП должно быть достаточно? Или, если нотариус не может проверить эту ЭП, то он ее не примет?

29 октября 2015 в 11:391

Мы принимаем выписки с сайта налоговой. Запрашиваем их сами и проверяем ЭЦП. Что касается коллег думаю, что это распрастраненная практика. Но если технической возможности у нотариуса нет, то он такую выписку не примет.

29 октября 2015 в 12:091

Анна, спасибо за то, что выссказывете позицию нотариальной конторы. 

29 октября 2015 в 11:45

Юлия сейчас много критики встречаем в адрес нотариусов. Хочется наладить взаимодействие.

29 октября 2015 в 12:101

Спасибо большое за статью. Давно собиралась привести доводы своему нотариусу, что пора брать для нот.сделок электронные выписки с ЭЦП. Нотариус сопротивляется! А тут такая статья, со всеми подборками. Спасибо большое!

Сообщение от Андреев Николай

«Или, если нотариус не может проверить эту ЭП, то он ее не примет?»

 Один из доводов нотариуса для сопротивления, к сожалению.

29 октября 2015 в 12:122

Вы сами ответили на свой вопрос. Нотариус может сказать, что не имеет технической возможности проверить ЭЦП. Но думаю, что если нотариус желает сохранить клиентов, то такая возможность у него будет.

29 октября 2015 в 12:16

Актуальный вопрос, спасибо за тему.

Привожу пример на близлежащих ко мне нотариусах (Китай - город):

Горяйнова - выписки из ЕГРЮЛ не требует, сама смотрит на налог.ру (делала она это даже до появления электронной выписки с ЭП).

Лопатченко - при отсутствии бумажного варианта также смотрит сама, берет за это 400 р. Получается, если я распечатаю официальную выписку с сайта, это должно ее удовлетворить? Надо будет попробовать...

У кого какая практика на сей счет?

29 октября 2015 в 12:411

У нас практика такова: выписки запрашиваем сами, платы за это не берем как и большинство наших коллег.

29 октября 2015 в 12:45

У нас все нотариусы берут за электронную выписку 100 руб если сами запрашивают.

Свою электронную носить не пробовали.

30 октября 2015 в 9:02

Даже не знаю, что сказать. Возможно в Вашем регионе утвержден такой тариф. Если речь о Москве, то такого тарифа нет. В любом случае ждем 1 января 2016.

30 октября 2015 в 9:13

Так это же техническая услуга... Как при заверении форм № Р.... 200 руб. тариф + 800 руб. тех услуга по прошивке... Мы привыкли... :)

30 октября 2015 в 21:37

Мне не совсем понятно к чему Вы это написали здесь. Есть на форуме публикации про тарифы и работу нотариусов, здесь не об этом. Или я что-то не так понимаю и раз я сотрудник нотариальной конторы, то мне и публикации не стоит писать, лишь потому что в моей профессии отдельные индивидуумы по Вашему мнению, встречаются чаще? Давайте будем толлерантны и уважительны друг к другу.

30 октября 2015 в 21:461

Вы путаете тариф за нотариальные действия, утвержденный законом даже, и плату за технические услуги нотариуса, которые , покамест, законодательством не урегулированы, кажется... Или получение выписки из ЕГРЮЛ - это нотариальное действие? Впрочем, после 01.01.16 это можно и так, наверное, называть...

А к вам лично у меня претензий нет, как и к некоторым нотариусам по моему ПМЖ... Даже больше: приятно встретить, как исключение из правила, мыслящего и самокритичного (да?) работника нотариальной конторы... Хоть и отдельной нотариальной конторы...

31 октября 2015 в 9:49

Я ничего не путаю, а просто ответила в контексте автора предыдущего вопроса, ведь публикация и ее обсуждение не про тарифы и плату за ПТР. Как я уже писала выше выписки мы запрашиваем сами и платы (именно платы а не тариф) за это не берем. Печально, что Ваши отношения с нотариусами привели к тому, что они побуждают Вас придираться к словам и развивать конфликт на пустом месте с человеком к которому Вы не обращались ,и оценивать при этом уровень его знаний. Всем добра!
P.S. К нотариусам я обращаюсь по личным вопросам и не всегда довольна поверьте.

31 октября 2015 в 10:371

Поверил.

31 октября 2015 в 20:16

Я уже месяц ношу нотариусу выписки с ЭЦП. Совершенно бесплатно ) Не знаю как проверяют, но все спокойно.

12 ноября 2015 в 15:35

В Тюмени, например, у рзличных нотариусов различная позиция по вопросу. Мы работаем с нотариусами, которые сами запрашивают эл.выписки и платы не взымают. Нотариусы, которые против использования эл.выписок мотивируют тем, что "в этих выписках данные не всегда соответствуют действительности, там бардак и мы не будем ничего сами запрашивать, пока сервис не заработает как надо".. в общем, побаиваются некоторые таких выписок

29 октября 2015 в 15:14

Клиенты пошли заверять форму. Попросили нотариуса на налоге посмотреть выписку. Нотариус сказал, что им запретили это делать, но вы можете распечатать её сами и принести мне.

29 октября 2015 в 16:131

А какой регион? И, если можно, какой нотариус.

29 октября 2015 в 16:16

Москва. Документы привезут, тогда увижу что за нотариус.

 

30 октября 2015 в 11:17

Странно. Возможно клиенты что-то не так поняли. Может имелась ввиду бумажная форма выписки? Если распечатать выписку с сайта, то как нотариус проверит ЭЦП?

29 октября 2015 в 16:37

Я то же сначала усомнился, н так им и сказали, что можно распечатать с сайта.

30 октября 2015 в 11:18

ПИСЬМО Минфина от 11 августа 2015 г. N ГД-4-14/14094@ (выдержка)

... исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 ФЗ N 63-ФЗ "Об электронной подписи" выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Управлениям ФНС по субъектам РФ:

... обеспечить в письменном виде информирование запрашивающего сведения лица о возможности получения бесплатно выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде при обращении к сервису "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном ЮЛ/ИП в форме электронного документа ....

и ни в ФЗ, ни в письме не сказано, есть ли у нотариуса ПО или нет в части эл. выписки из ЕГРЮЛ, из чего вывод: обязаны принимать нотариусы такие выпски, отправленные заказчиком услуг по электронке, только нотарам глубоко все равно на заказчиков: один уйдет, другой придет, до первого суда, надеюсь

29 октября 2015 в 18:022

Про технические возможности сказано в Основах о нотариате, и я бы не стала говорить за всех нотариусов, не всем все равно. Отдельные индивидуумы встречаются в любой профессии.

29 октября 2015 в 19:04

Про технические возможности сказано в Основах о нотариате - наверное, но ФЛ и ЮЛ пользуются федеральным законом об электронной подписи

ГК первичен, далее ФЗ, остальное - подзаконная нормативка, если это нормативка вобще)

Мишустин молодец, сначала прозрачный перекресток налогов, далее максимальные электронные услуги.

Вышеупомянутый сервис - одна из лучших находок для ФЛ и ЮЛ! Однако всякие "внутренние основы" сводят на нет, на мой взгляд, лучший сервис ФНС.

Кстати, напр, наверняка вы читали пособие по удостоверению нотариусом решений и состава ОСА, ОСУ за авторством ФНП. На первый взгляд, красиво и доступно, а по сути в ряде случаев (большом ряде) - бред. Так что, есть ФЗ и тчк!

А перевод под апостиль на справку о налоговом резиденстве удостоверить не пробовали? кто в лес, кто по дрова(((

А всего-то нотариусам установить надо пару плагинов, только устаревшие компы сначала поменять. А зачем? Им же, ФЛ, ЮЛ надо, а не нотариусам, значит, заплатят, подождут, принесут....

наболело, если честно. Благо топят на корню( 

ничего личного, дружу с продвинутыми нотарами, действительно такие есть, но мало

29 октября 2015 в 22:13

Основы о нотариате это федеральный закон, а не внутренний акт, такой же как и закон об ЭП. В ГК про ЭП я ничего не нашла. Думаю, что с учетом грядущих изменений в законодательстве продвинутыми будут почти все. С 1 января внесут изменения и в Основы, но статья про технические возможности останется. Я тоже считаю, что принятие электронных документов нотариусом это прорыв необходимый для всех. Будем надеяться, что практика скоро устаканится и недовольство сменится вщаимовыгодным сотрудничеством. Собственно и публикации я пишу в том числе для этого.

29 октября 2015 в 22:391

дай Бог, очень хочется жить в 21 веке, а не в каменном; и если уникальных, продвинутых нотариусов не очень много, да поможет нам прогресс и грядущие изменения)

мои комменты относятся исключительно к действиям нотариусов в части регистрации ЮЛ и ФЛ, в остальном, наверное, нотариусы - профи (не сталкивалась)

Собственно и публикации я пишу в том числе для этого (с)

Я сразу поняла, что вы не столько констатируете, сколько рассуждаете, но, честно, наболело!

29 октября 2015 в 23:09

Я просто пытаюсь донести позицию хотя бы отдельно взятой нотариальной конторы. Форум читаю давно, многое почерпнула, спасибо форумчанам. Но 21 век поверьте у нотариусов уже наступил. Мы перешли на электронное взаимодействие с юрлицами около трех лет назад. Завели на сайте для юрлиц личный кабинет, регистрируетесь, заливаете сканы документов и приходите за готовыми документами по времени. Выписку заказываем сами заранее. У нас много регистраторов среди клиентов, поэтому пришлось создать отдельный функционал. У меня тоже наболело, правда, обидно за профессию, ведь мы действительно стараемся сделать посещение нотариуса удобным.

29 октября 2015 в 23:28

электронное взаимодействие с ЮЛ около 3 лет назад (с) - это только средство ради сервиса, т.к. в будущем качество услуг - наше все, а по сути - все глубже

Рада, что есть те, кто болеет за профессию, но в быстрый процесс не верю.

29 октября 2015 в 23:56

Но в отдельных профессиях они встречаются чаще...

30 октября 2015 в 21:33

Простите не поняла, кто они?

30 октября 2015 в 21:34

Вы к нотариусам не ходите... Вы у них работает... Хорошо, что без потери сознания и совести...

31 октября 2015 в 9:43

Вчера был у нотариуса (Екатеринбург). Выписки нет? Не проблема - за 200 рублей посмотрим сами. 

30 октября 2015 в 9:00

ч.т.д.)))

30 октября 2015 в 15:07

Цитата из статьи

«нотариусы истребуют выписки из ЕГРЮЛ самостоятельно, посредством программы Енот. Вопросов на практике это не вызывает, потому что указанная программа самостоятельно осуществляет проверку ЭЦП на запрашиваемой выписке и выдает нотариусу на обозрение, собственно, саму выписку и сообщение о корректности ЭЦП.»

«Поскольку выписки из ЕГРЮЛ получаемые посредством программы Енот, а также через сервис на сайте подписываются квалифицированной электронной подписью они признаются равнозначными документам на бумажном носителе.»

Анна, спасибо! Я правильно понимаю, что "еНот" позволяет получать те же самые выписки, подписанные ЭЦП, что и через сервис ФНС service.nalog.ru/vyp/? Но вот в руководстве пользователя "еНот" (http://www.fciit.ru/files/UsersGuide.pdf), например, указано, что полученная выпсика из ЕГРЮЛ в эл. виде является справочной информацией и не имеет юридического статуса. Можете, пожалуйста, прояснить позицию нотариусов о юридической силе выписок, полученных через еНот? Спасибо!

30 октября 2015 в 18:33

Алексей информация в руководстве устарела. Раньше выписки приходили вообще без подписи, поэтому совершенно справедливо эта информация являлась справочной. Сейчас выписки приходят подписанные КЭП и программа сама осуществляет их проверку и выдает информацию в виде сообщения. Кроме того выписку из Енот можно выгрузить в файл в формате xml с отделенным файлом подписи в формате sig. Такой документ отвечает всем требованиям по моему скромному мнению.

30 октября 2015 в 18:45

Информация мз выписок на сайте фнс и в Еноте может не совпадать с действительностью...
Нотариус получил от фнс лист записи в электронном виде с ЭЦП с изменениями по юр. лицу.. взял тут же выписку а изменений в ней и нет! 

1 марта 2016 в 17:06

Нотариусы принимают выписки, но запрашивают их сами и берут за это дополнительную плату. Принести её на флешке или направить по электронной почте пока не получается. По крайней мере в Саратовской области.

9 ноября 2015 в 16:46

Спасибо большое за статью! Все бы нотариусы так работали. 

Ближайший нотариус (Москва. ул.Рябиновая) "верит" только выписке с печатью. Если ее нет - запрашивает сама, плюс 500 р к расходам (причем на эти 500 р справку не выдает, не включает их в стоимость услуг).

11 ноября 2015 в 10:36

Спасибо! Мы далековато от Вас  сидим (в Перово). А так милости просим! 

11 ноября 2015 в 10:41