Образ юриста: как себе его представляют остальные люди

  • 30 октября 2015 в 9:20
  • 4101
  • 24
  • 53

Провел небольшой соцопрос, и выяснил, какие образы будоражат людей, когда они слышат слово «юрист».

Тип 1

Иностранец. Русский юрист – звучит как русский брейкдансер. В костюме. Крутой ВУЗ, стажировка в Хэндж-фонде. Помогает отмывать деньги. Остается в тени, но зато всегда выживает. Темная лошадка. Жадный, алчный, беспринципный, злой. Красивый. Холостой. Ездит на «Ягуаре», потому что пытается создавать консервативный образ. Не уважает японские машины, но уважает японский трудоголизм. Немножко шовинист, антисемит. Считает женщин вторым сортом. Не дурак на счет кокаина. Пьет только «Олд фешн» или «Лонг айленд». Много пьет. Долго выбирает визитки. Член закрытого клуба (гольф или свингер). Не общается с родственниками.

Тип 2

Лысый, бородатый мужчина, лет 50. С животом. Постоянно ковыряется в бумагах, поэтому носит очки. Молчалив. Говорит тихо. Никогда не кричит. Надевает костюмы классического покроя, но все, что есть в гардеробе – старые и заношенные. Работает до ночи, много пьет кофе и виски. Под глазами постоянно черные мешки. Отец двоих или троих детей. Когда появляется дома, его пилит жена. У него мягкий, мелодичный голос. Любит слушать шансон или музыку восьмидесятых. Когда перед ним стоит трудная задача – тяжело вздыхает. У него дома и в его одежде нельзя увидеть ничего вызывающего или экстравагантного.

Тип 3

Высокая девушка. Стерва. Выглядит хорошо, как фотомодель. Всегда носит юбки, подчеркивающие стройные ноги и дорогие туфли. В любом разговоре навязывает свою позицию. Фанат своего дела. Уперта. Никогда искренне не улыбается. Ищет во всем выгоду. Холодна и расчётлива. Неприступна и крайне самостоятельна. Никогда не заводит серьезных отношений. Презирает мужчин. Ходит в фитнес центр в свободное время. Одинокими вечерами пьет красное вино, сидя за работой, и выкуривает несколько сигарет. Живет в просторном доме или квартире-студии. Не имеет друзей и подруг, иногда созванивается с мамой. 

Тип 4

Это парень лет 30. Одевается скромно, в основном носит свитер и джинсы. Худощав. Интеллигентный, хоть и разговаривает как робот. Сноб. Хорош как профессионал, неинтересен как собеседник. В школе и ВУЗе его недолюбливали, за всезнайство. Не курит и не пьет. Много читает. Никто никогда из начальства его не приглашает выпить после работы. Неплохо зарабатывает, но делает вид, что постоянно сводит концы с концами. Всегда гладко выбрит. Живет с родителями. Ездит на общественном транспорте, чтобы быть ближе к людям. Педантичен.

Тип 5

Привлекателен. Многие женщины его хотят, но назло им – он не бабник. Любит флиртовать, легко идет на контакт и втирается в доверие. Остроумен. Стильно одевается. На руке дорогие часы. Неэмоционален. У него грамотно поставленная речь, он знает ответ на любой вопрос. Ездит на солидной машине. От него всегда приятно пахнет дорогим парфюмом. Иногда спит с клиентками. Холост. Олицетворяет мораль и нравственность. Властный, но не тиран. Много работает. Почти не бывает дома. Питается исключительно в ресторанах. Его знает полгорода, треть города ему должна. Ему всегда везде рады. Целеустремлен, амбициозен, знает, чего хочет и живет по плану. Все его будущее – в записной книжке, которая исписана вдоль и поперек.

Коллеги, прошу к обсуждению!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Как, однако хорошо о нас люди думают. Или нехорошо)

30 октября 2015 в 9:271

Рекомендую сериал "Лучше звоните Солу", про юристов и для юристов, очень хорош. Вот там там этих образов юристов просто раздолье!

30 октября 2015 в 9:316

Форс-мажоры тоже очень не плохой сериал, больше относящийся к типу 5

30 октября 2015 в 11:142

Форс мажоры первая мысль которая пришла в голову))))ТЫЖЮРИСТЫ одинаково думают)))))

30 октября 2015 в 12:044

Видимо это неизбежно (:

30 октября 2015 в 12:05

Да, но в итоге, при сопоставлении -  самый крутой конечно же Сол Гудман )))

Вывод - просто будь человеком!

30 октября 2015 в 13:51

а среди кого проводился соцопрос? количество и т.д.?

30 октября 2015 в 9:38

Друзья, знакомые, малознакомые люди.

30 октября 2015 в 10:08

Что-то девушка-юрист совсем уж однотипно представлена, тогда как мужчины —  слишком "американизированы". Но все равно, спасибо за интересную тему. 

30 октября 2015 в 9:395

ага)) очень однобоко

есть ещё категории юристов, неохваченные здесь - невысокие девушки и женщины разных возрастов; мужчины между 30 и 50; мужчины, хорошо начинающие, но скатившиеся к пьянству, но ещё пытающиеся держаться; разочарованные и сменившие профессию :) и даже это не всё

а ещё я столкнулась с распространенным мнением, что юристы говорят на непонятном "птичьем" языке))

 

30 октября 2015 в 9:443
Дополнение к комментарию

Но всё равно большое спасибо автору! :)

30 октября 2015 в 9:511

Говорил же, не увлекайся спиртным и кокаином...

30 октября 2015 в 9:43

Я бы сказал - соцопрос ну ооооочень небольшой и среди довольно своеобразной публики. Особенно "порадовал" Тип 1: иностранец - антисемит :)

30 октября 2015 в 9:511

Где то вы не там опрос проводили.

У нас по большей части -

«Ты ж ЮРИСТ…»

Славная народная профессия как «тыжюрист».

До сих пор остается загадкой, где же получают свои ценные знания тыжюристы. Ни в одном ВУЗе страны такой специальности нет.
У тыжюриста есть любимые вопросы и просьбы, которые каждый обязан предъявить ему при встрече. при чем при любых обстоятельствах:

1. Скажи мне: «а сколько дадут за убийство», «что делать если не вылатили зарплату» и «как требовать свои алименты с мужа». Тыжюрист!
— конечно скажу! ведь абсолютно не важен профиль тыжюриста. Тыжюрист обязан хранить в своей памяти все кодексы, законы, подзаконные и ведомственные нормативные акты, дабы, как в америкосовских фильмах, шпарить номера статей и сами статьи наизусть в любое необходимое для этого время. Хоть ночью разбуди. А если тыжюрист так не может, надо сделать разочарованое лицо и сказать: «Нуу, Тыжюрист!»
2. Помоги мне: я попал в аварию, затопил сосед, ко мне домой пришел участковый и нашел что-то запрещенное, мне позвонили и сказали что убьют сына если я не положу в мусорный бак 50000 р. Тыжюрист!

— Короче, если у тебя есть друг тыжюрист, то он просто обязан сделать все возможное если у тебя есть проблемы с законом.

3. А правда, что ты гребешь деньги лопатой! Тыжюрист!
— да, правда! тыжюристы вообще богатые люди, ведь их профессия одна из выскооплачиваемых. И не важно где он работает — курьером от налоговой или юрисконсультом при президенте.
Кстати, ни у кого нет лопаты побольше?

4. У тебя всегда с собой конституция, уголовный кодекс и закон о защите прав потребителей. Иначе как ты ходишь в магазин? Тыжюрист!

И еще интересные факты о тыжюристе:
— тыжюристы получают деньги за то, что хорошо ориентируются в консультант плюсе. И все. Поэтому тыжюристы поголовно неучи!

— тыжюрист знает расписание всех юридических контор, адвокатских бюро и нотариальных офисов. А еще он знает всех кто там работает, по именам естественно.

— Тыжюриста все боятся. Ведь за оскорбление человека «тоже есть статья и за неё дадут». Поэтому все его любят и никогда не говорят гадости. Тем более за спиной. Иначе он выследит и убьет, это же тыжюрист! Он знает как замести следы и посадить кого-нибудь.

— На суде тыжюрист обязательно вскакивает с места и кричит «Протестую». И обязательно выигрывает все свои дела. А иначе зачем вообще нужны юристы? Ведь они способны сделать из каждой ситуации вкусную конфетку. Выигрывать для них — это само собой разумеющееся, это даже не требует особого внимания или похвал. Тыжюрист!

— К тому же тыжюрист обязан бесплатно консультировать любого обратившегося, пусть даже это будет тетя Люба из соседнего купе или чей-то дальний родственник со стороны матери. Ведь смысл жизни тыжюристов — это день и ночь корпеть над законами, не обращая внимания на такие мелочи как отдых, сон и нерабочее время.

-Тыжюрист обладает сверхчеловеческой памятью. Он наизусть знает тексты всех существующих законодательных актов с последними изменениями! Самые способные знают еще и все решения из области судебной практики.

— Тыжюрист непременно вхож в высшие круги. Так что если сын подруги сестры по пьяной лавочке избил прохожего, в любое время дня и ночи сразу звоните тыжюристу! он сразу позвонит напрямую министру внутренних дел (директору ФСБ, секретарю Совета Безопасности…) и попросит по старой дружбе посодействовать.

30 октября 2015 в 10:0342

Полностью поддерживаю. "ТЫЖЮРИСТ" - сплошь и рядом. Автору спасибо, пятница начинается с улыбки.

30 октября 2015 в 10:28

В яблочко! Порадовали "тыжюристом"))

30 октября 2015 в 11:35

Никто из близких друзей-юристов не попал под описание. С теми ли юристами я дружу? :)

30 октября 2015 в 10:257

Насколько я понял, если юрист не пьет, он не юрист. Хм...

30 октября 2015 в 11:09

Если юрист не пьет, то через несколько дней умирает от обезвоживания. А зомби-юрист явно  будет испытывать большие сложности с клиентами... работу однозначно придется менять.  :) :) :)

30 октября 2015 в 11:163

Аналогично)

30 октября 2015 в 11:30

Тип 5 - это про меня :)

30 октября 2015 в 10:51

ТЫЖЮРИСТ - слышится везде и всюду, я уже лишний раз боюсь называть свою профессию:)

30 октября 2015 в 11:104

Знакомо, когда сидишь в новой компании (к примеру на ДР друга), так не хочется произносить свою профессию?

30 октября 2015 в 11:193

Как в анекдоте про программиста.

30 октября 2015 в 11:21

Именно;)

30 октября 2015 в 11:41

Да! Отлично ;)

Если человек пьет, в нем есть немного юриста!

Частенько встречаю еще "сериальную юриспруденцию".

Но не без плюсов эта статья, стериотип по крайней мере хорошо сформирован.

30 октября 2015 в 11:13

Сергей, спасибо! С таким прекрасным юмором все типажи и стереотипы о юристах описаны, прекрасный повод улыбнуться!

Пожалуй, видела в жизни только тип 5 - и то, это, скорее, пиар-образ, создаваемый в интернете - на сайте и страничках в соцсетях )) Хотя и он, и тип 1 - похожи на персонажей из голливудских фильмов про юристов. 

По типу 3 — интересная ассоциация у опрашиваемых: если девушка-юрист — то сразу стерва, без вариантов))) Как будто на юрфаке для девушек читают особый спецкурс по стервологии ))   

30 октября 2015 в 11:319

Сообщение от Мария Базюк

«По типу 3 — интересная ассоциация у опрашиваемых: если девушка-юрист — то сразу стерва, без вариантов))) Как будто на юрфаке для девушек читают особый спецкурс по стервологии ))   »

Да, причем Тип-2 и Тип-3 можно встретить в сериале "Клиника". Там была женщина, которые разбирала дела против больниц ;)

30 октября 2015 в 11:461

Женщину в сериале не помню, а вот юрист в "Клинике" был весьма странный, мягко говоря))) Даже обидно было за профессию... Впрочем, врачам там досталось больше ))

30 октября 2015 в 11:571

Тэд да, был еще тем молодцом :)

http://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/M0DLH2IyP6akbwrWZlMKA.jpg

30 октября 2015 в 12:001

Стервология спецкурсом преподается))) 

30 октября 2015 в 11:461

Вот-вот, я о том же ;-) Лучшими преподавателями))

30 октября 2015 в 11:54

И потом жизненной практикой)

30 октября 2015 в 12:001

Да, практика старается) Правда, способы борьбы в итоге каждый для себя свои выбирает - это не обязательно превращается именно в стервозность))

30 октября 2015 в 12:22

Не за что. Я рад, что смог разрядить здесь обстановку)

30 октября 2015 в 12:121

Да, это прекрасно удалось :)

30 октября 2015 в 12:19

Мария, там более сложная цепочка завязанная на бытовые штампы.

Штамп первый:  успешной женщиной в бизнесе может быть только стерва.

Штамп второй:  все юристы - успешные люди.

Штамп третий: все юристы занимаются бизнесом. А те кто не занимаются, это вроде как и не совмсем юристы. Они же в суде не кричат - "протестую" и не огребают за это офигенно большие гоноррары.  :) :) :)

Вывод из этих штампов:  женщина юрист = стерва.

2 ноября 2015 в 14:002

Прекрасная цепочка - отлично описали! Очень похоже на правду))) Сразу курс логики вспомнился... Здесь, похоже, закон достаточного основания нарушается? Штампы - это как раз одного порядка вещи с предрассудками, суевериями, заблуждениями. 

В общем, Ваш пример можно студентам юрфака приводить для поиска ошибок и нарушения законов логики - причем с юмором и на примере собственной профессии))

3 ноября 2015 в 15:06

Больше похоже на набор стереотипов из американских фильмов

30 октября 2015 в 12:275

Кстати, мне это напомнило еще и набор стереотипных представлений некоторых неюристов о суде и процессе) Есть категория граждан, которая знания об этом черпают из передач вроде "Час суда" и различных сериалов. И некоторые в реальном процессе (СОЮ) начинают себя вести соответственно))  

30 октября 2015 в 12:311

Когда-то давно я написал классифиацию юристов... Потом много раз видел её в Интернете и даже в печатных изданиях:

http://samlib.ru/l/lisachenko_a_w/klassifikacijajuristow.shtml

30 октября 2015 в 12:357

Спасибо!!!!Однозначно в топ заметок забираю))))приклею себе на стол рабочий, пущай начальство читает тоже при проверке)))

30 октября 2015 в 12:55

Спасибо за публикацию, повесилили)) с небольшими корректировками подпадаю под тип 3. Отдельное спасибо RedReg за тыжюриста, все так, увы, еще вспоминается аналогичное тыжврач.

30 октября 2015 в 15:011

Присоединяюсь, за публикацию и пост про "тыж юриста" большое спасибо!
Вообще, мне кажется,все юристы делятся на 2типа:
1) фанаты своей профессии и
2) люди, которым описали "многозарабатывающего-вечнопритянательного-сумашедшебогатого" человека

Вот, как раз 2 тип моей классификации может быть любым из вышепечисленных. Люди, которые ну очень стараются дотянуться до "идеального имиджа". Первому типу наплевать.

Кстати, о девушках- юристах: почему-то мне встречались преимущественно добрые, отзывчивые и альтруистичные личности. Неужели только стервы в стереотипах?
Заинтересовали, спасибо, и среди своих не юристов опрос провести.



31 октября 2015 в 16:10

Мужские типы встречались и почти как описано, и в коктейле, в смеси разных типов, а вот про девушек - если она адвокат и до 40 лет, то почему-то именно такие и попадались)) За исключением "инхаусных" девушек, типа из банка или еще какой конторы.

1 ноября 2015 в 21:09

Присоединяюсь к мнению, уже высказанному в комментах преимущественно девушками: тема юристов женского пола не раскрыта/недораскрыта. Ни сама, ни многочисленные знакомые юристы-женщины под описание в п. 3 не подходят, а других вариантов нет ;)

2 ноября 2015 в 5:121

Ну все хорошо кроме образа №2)))

Спасибо, улыбнуло)

2 ноября 2015 в 11:33

Спасибо, посмеялась)))

2 ноября 2015 в 13:29

Я, судя по предложенным типажам, явный бухгалтер 0_о

2 ноября 2015 в 14:59

Надо же)))

вот у нас в регионе юрист это человек, решающий любую проблему и виноватый также в любой проблеме.

только вот как это иногда спит с клиентками сочетается с олицетворяет мораль и нравственность?

2 ноября 2015 в 17:41

Мдя...а кто автор? Почему так девушек не любит?)

Срочно в доработку!

5 ноября 2015 в 17:16

Первый тип - это русский начинающий банкир образца 2000 года, второй - если бы не виски, преданный помощник первого, бегающий по разным инстанциям бескрайней родины и пытающийся о чем то, договорится; третий - Ксения Собчак ну или дочь советского чиновника, которая может все это себе позволить; четвертый - явный айтишник, ему бы еще горы, велосипед и байдарки вменить; пятый похож на юриста, но с небольшими доработками: наши юристы стильно не одеваются и на такси в булочную не ездят, иногда спит не с клиентками, а..... Додумайте сами, чтоб не смущать нашу судебную и правоохранительную систему. Про городские долги сомнительное утверждение, А все его будующее не в записной книжке, а конечно же в айпеде и айфоне до тех пор пока он не разобьет их на какой нибудь пьяной пятничной вечеринке или вываливаясь из Ленд Ровера, пытаясь одновременно захватить с собой, ключи, сигареты, портфель, очень нужные бумаги россыпью и айфон с айпедом.... Как то так.

А про женщин юристов - пашем мы как лошади, вот и не выглядим как третий тип... А платить в нашей стране юристам как то не принято или уж совсем чуть чуть. 5000 р. За регистрацию фирмы - это ж грабеж для многих. Все хотят позвонить, особенно друзья приятели и получить дружескую, семейную консультацию часов на 5, чтоб потом ты еще ночью в законе для них ковырялась искала и бегала в налоговую номер 46 от парковки по талому московскому снегу по уши... Стервой тут конечно быть не грешно, а вот что касается юбок, то никак - парковка далеко, метро еще дальше, а на улице холодно, слякотно и грязно.....

6 ноября 2015 в 4:452

здравствуйте, Сергей! спасибо за интересную публикацию!

2 марта 2016 в 17:11