Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Для споров о защите интеллектуальных прав возможно появится обязательный досудебный порядок

  • 9 ноября 2015 в 12:00
  • 1780
  • 7
  • 3

29 октября 2015 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Он предусматривает обязательный претензионный порядок разрешения споров при обращении за защитой нарушенных интеллектуальных прав. 

17 февраля 2015 года, в городе Новочебоксарск, Чувашской Республики состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (стенограмму можно посмотреть здесь).

Одним из значимых выступлений для мира интеллектуальной собственности стало сообщение председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, в котором она затронула вопросы досудебного порядка урегулирования отдельных споров, связанных с нарушением интеллектуальных прав.

«При рассмотрении дел мы чётко видим картину, которая свидетельствует о возможности недоведения целого ряда конфликтов до суда» — отметила Л. Новоселова.

Прозвучало и мнение о том, что отсутствие досудебного порядка зачастую вредит законопослушным правообладателям, так как они зачастую не успевают собрать доказательную базу в сроки, в которые должен уложиться суд, а истец же, наоборот, готов к спору и запасся соответствующими аргументами и доказательствами. Таких людей, по мнению председателя Суда по интеллектуальным правам, стоит называть «интеллектуальные рейдеры».

В результате выступления Людмилы Александровны, пятым пунктом Решения по итогам заседания президиума Совета при Президенте России было поручено:

Минюсту России (А.В.Коновалову) с участием Суда по интеллектуальным правам представить предложения по совершенствованию его работы, в том числе обеспечивающие: - претензионный порядок разрешения споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав …

Все это способствовало появлению проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», текст которого был опубликован на сайте Федерального портала проектов нормативно правовых актов.

Данный законопроект предлагает внесение ряда изменений, имеющих непосредственное отношение к вопросам досудебного урегулирования вопросов нарушения прав на интеллектуальную собственность.

В частности, предполагается дополнить статью 1252 ГК РФ пунктом 3.1, который устанавливает что если правообладатель и нарушитель являются юридическими лицами, то правообладатель перед подачей иска обязан направить претензию в адрес нарушителя. Иск может быть подан в случае полного или частичного отказа от удовлетворения претензии, либо неполучении ответа в течении 15 суток.

Однако предварительные обеспечительные меры могут быть приняты независимо от предъявления претензии и по заявлению правообладателя.

В статью 1486 ГК РФ, а точнее ее 1 пункта, предлагается внести изменения в части досудебного урегулирования споров по вопросам, связанным с досрочным прекращением правовой охраны товарного знака.

В том числе, заинтересованное лицо будет вправе направить правообладателю товарного знака, который не используется, предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак частично или полностью. Предложение может быть отправлено не ранее истечения трех лет с государственной регистрации товарного знака.

В случае, если заявление об отказе текущий правообладатель не подаст в Роспатент в течение двух месяцев со дня направления предложения, заинтересованное лицо будет вправе обратиться в суд в 30-дневный срок с исковым заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака.

Инициативе о введение досудебного урегулирования при нарушении авторских прав и досрочном прекращении охраны товарного знака при неиспользовании на данном этапе сложно дать однозначную оценку. Все будет зависеть от конкретных положений закона, в которых она будет воплощена.

Во-первых, она вряд ли поможет сильно снизить нагрузку на суды.

С одной стороны, такая инициатива, конечно же, может быть, в ряде случаев, выгодна для сторон, так как поможет снизить их затраты на судебную защиту.

С другой стороны, такой обязательный порядок может создать большие трудности для правообладателей, так как они должны фиксировать правонарушения и прибегать к услугам юристов и иных специалистов, однако если требования правообладателя будут удовлетворены в досудебном порядке, он вряд ли сможет рассчитывать на компенсацию таких расходов.

Текст законопроекта — во вложении. Общественное обсуждение законопроекта. завершается в этот четверг, 12 ноября 2015 г. 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Роман, поздравляю с первой публикацией на Регфоруме! Спасибо за интересный материал!

Учитывая предысторию появления проекта можно предположить, что он все же превратится в закон... Так что правообладателям надо готовиться к досудебному порядку. А кому-то — возможно, успевать обращаться в суд по действующей процедуре. 

9 ноября 2015 в 12:30

Спасибо за публикацию) Интересно, как это скажется на работе ВОИС, РАО?

11 ноября 2015 в 12:19

Роман, спасибо за публикацию!

18 апреля 2016 в 17:41