Посты
118
Лайки
1245

Проблемы «знакомого юриста»

  • 6 ноября 2015 в 10:56
  • 4012
  • 39
  • 34

    Опубликованная не так давно типология юристов и особенно комментарий о «Тыжюристах» заставил в очередной раз задуматься над еще одной пятничной и смежной темой, которую один мой друг и коллега как-то назвал «моральной проблемой «знакомого юриста».

    Недаром юристов часто сравнивают с врачами: подобные моральные (на самом деле, и не только моральные) проблемы явно возникают и у эскулапов (тот самый «тыжврач»).

    Проблемы, связанные с обращениями за «небольшим советом» от друзей, знакомых, знакомых знакомых, «а мне ваш телефон дала Людочка, она сказала, что вы ее вспомните, ну такая, в синих туфлях, вы еще в самолете вместе летели».

    Трудности возникают многогранные. Классификация не претендует на полноту.

    «Не по адресу»

    Много раз обсуждаемое «если ты юрист, ты должен знать все законы, когда-либо принимаемые во всех странах мира, и, конечно, судебную практику, и, разумеется, все, что об этом думает конкретный чиновник». В такой ситуации, если чего-то вдруг не знаешь, реакция вопрошающего может быть разнообразной вплоть до полного разочарования в твоих профессиональных способностях.

    (Мне в силу работы со студентами не-юристами часто приходится оказываться в такой ситуации и отвечать (не отвечать) на самые разнообразные вопросы. По моему мнению, лучше честно признаться в том, что ответа на вопрос у тебя нет, чем что-то выдумывать).

    В ситуации, когда загнавший в тупик вопрос – не праздный, а вызван реальной проблемой, рецепт, видимо, самый простой – сориентировать человека туда, куда ему действительно нужно, если среди друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.п. есть подходящий специалист.

    Я, правда, обычно, перед тем, как передать страждущего с рук на руки, вначале удостоверяюсь у того, кому хочу передать, по адресу ли передача и можно ли ее осуществить.

    Проблема вторая – материальная

    Эта проблема – в одной из ее разновидностей – особенно остро встает, когда с вопросом обращаются давно знакомые люди.

    С одной стороны, с близких друзей и родственников деньги брать – рука не поднимается. С другой – эта вечная история, когда один хочет отблагодарить другого, а тот отказывается, обоим неловко. Случалось быть «с той стороны баррикад» (т.е. на месте вопрошающего) в отношениях с знакомыми врачами. Так лишний раз позвонить боязно: знаю, что ничего не возьмет, а время на меня потратит.

    Иная грань той же истории – «ну мы ж друзья, давай подешевле/бесплатно». Как правило, в таких случаях в друзья записываются далеко не самые близкие знакомые, но претендующие воспользоваться твоими услугами по минимальному тарифу.

    (Подвид этой проблемы – сколько взять со знакомого? По общему тарифу или с дисконтом «за давность общения»).

    Проблема третья – «да какой же из тебя юрист?»

    Такое отношение свойственно родственникам и знакомым из «старшего поколения» к «молодежи», которая незаметно для родственников успела вырасти, получить диплом и даже (что совсем странно!) начать что-то понимать в сфере своей профессиональной деятельности. Мамы-папы-бабушки и т.п. нередко упорно не признают в подросших юристах собственно юристов, к советам не прислушиваются, а делают все сами/гуглят интернет/читают газеты/ смотрят познавательные и разоблачительные передачи по ТВ и т.п. В наиболее тяжелых случаях о проблеме юрист узнает случайно, когда уже не лечится.

    Последнее на сегодня – «коллеги, скиньте самый лучший самый новый устав, очень срочно надо!»

    Обмен профессиональным опытом и мастерством – двигатель развития всего рынка услуг в той или иной области. Но обмен обмену – рознь. Одно дело – посоветоваться с более опытным товарищем по сложному вопросу. И тут Регфорум давно уже себя зарекомендовал как отличная площадка для поиска ответов на все вопросы, если знать, как и где искать и что и у кого спрашивать.

    Другое – постараться выехать на всем готовом, даже не утруждая себя подумать и поискать решение самостоятельно. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    угу соглашусь

    6 ноября 2015 в 11:42

    по теме «Не по адресу» - всегда наглядно объясняю людям разницу между юристами разных направлений, приводя сравнение с врачами. Задаю таким умникам один вопрос - "если Вам надо обращаться к лорингологу по поводу носа, пойдёте вы вместо него лечится к проктологу? Они же оба врачи, в конце концов"   

    6 ноября 2015 в 12:5811

    молодец)) в тему

    6 ноября 2015 в 13:54

    можно

    дальше

    ...

    к

    патологоанатому

    ... 

    6 ноября 2015 в 14:311

    а есть еще врачи общей практики, которые, как Специалисты с медицинским образованием, могут направить человека к нужному специалисту или подсказать что то. 

    *******************

    в любом случае, человек с высшим профильным образованием разбирается в вопросе лучше, нежели, чем обратившийся. Подсказать, если знаешь и (или) посоветовать куда обратить поиск - совсем несложно.

    Другое дело, что частенько игра идет не по правилам "тыжюрист", а по правилам "яжЮрист" и проще скрыть отсутствие необходимой компетенции за высокомерием.

    ИМХО.

    6 ноября 2015 в 19:51

    Да, "Яжюристы" тоже встречаются, увы. Тут, наверное, плохую службу сыграла популярность профессии и огромное количество вузов, которые "яжюристов" готовят. 

    7 ноября 2015 в 20:561

    Еще частенько слышу от друзей/знакомых примерно такие фразы:

    - Ты как юрист должен знать/уметь/сделать (в рамках какого-либо вопроса).

    или

    - Слушай-слушай, тебе как юристу это будет полезно/нужно знать.

    Бывало в случаях, когда я как гражданин обращался в различные органы власти, а не как юрист, и знакомый видит какую-либо информацию или слышит чей-то спор...;) Невероятно бесит.

    Или раньше, когда соседи обращались по совершенно невнятному вопросу к моим родителям, в период только начала моей работы с ЮЛ, вопрос переадресовали мне. Я его, откровенно говоря, даже не понял, и начал задавать наводящие вопросы. В итоге родители просто отобрали у меня телефон с фразой "ну он только начинает работать, всего еще не знает". Как-то обидно было.

    Ну и после первого года я совершенно перестал работать с ФЛ. Только ради исключения, в исключительных случаях.

    6 ноября 2015 в 14:412

    а еще когда просят что-то прокомментировать с "юридической точки зрения" хочется застрелиться )

    6 ноября 2015 в 15:055

    Ой не надо)))

    6 ноября 2015 в 15:391

    У меня еще "грамотный юрист" глаз цепляет постоянно. Им важен юрист, который писать и читать умеет на родном языке?

    6 ноября 2015 в 15:553

    Сообщение от Павел Коновалов

    «У меня еще "грамотный юрист" глаз цепляет постоянно. Им важен юрист, который писать и читать умеет на родном языке?»

    Согласна. Хотя неграмотный - с точки зрения языка - документ, согласитесь, глаз режет. Так что грамотность юристам тоже нужна.

    7 ноября 2015 в 20:571

    говоря "грамотный юрист" люди вряд ли подразумевают лексическую грамотность. Речь идет о т.н. "профессиональной компетенции", которая в просторечье именуется "грамотность"

    7 ноября 2015 в 21:282

    Владимир, я ж не спорю с вами, и понимаю прекрасно, о чем хотел сказать Павел. Видимо, моему комментарию к комментарию Павла выше не хватает пары смайликов, чтоб он читался с той интонацией, которую я хотела ему придать ;)

    10 ноября 2015 в 6:37

    Цитата из статьи

    «(Подвид этой проблемы – сколько взять со знакомого? По общему тарифу или с дисконтом «за давность общения»).»

    Вот на этот вопрос хорошо отвечает моя сестра, она же юрист и моя начальница в прошлом и настоящем иногда)) - со знакомых надо брать дороже!

    Почему? Да потому что вопросами зат---------т! И мозг вынесут и пр и тд.

    Пыс. Я сама помогаю по мере возможности и знакомым и друзьям и знакомым юристам, иногда абсолютно безвозмездно;)

    6 ноября 2015 в 15:418

    Сообщение от Юлия ------------

    «Вот на этот вопрос хорошо отвечает моя сестра, она же юрист и моя начальница в прошлом и настоящем иногда)) - со знакомых надо брать дороже! »

    Здравое мнение, стоит обдумать.

    Хотя мне всегда бывает крайне трудно/невозможно брать деньги со знакомых.

    7 ноября 2015 в 20:581

    Цитата из статьи

    «Много раз обсуждаемое «если ты юрист, ты должен знать все законы, когда-либо принимаемые во всех странах мира, и, конечно, судебную практику, и, разумеется, все, что об этом думает конкретный чиновник».»

    Это да. И еще, есть у некоторых заказчиков такая привычка, когда работаешь по конкретной проблеме, звонить и задавать совершенно отвлеченный вопрос и ждать консультации навскидку. Не понимая, что иногда, для того, чтобы ответить на вопрос, нужно-таки потратить время, отложив в сторону то, что ты делаешь по их же поручению. Или (особенно когда с физиком работаешь), уже передаешь исполненное, а от них сыпятся вопросы: а вот у подруги сестры моего зятя такая ситуация... Дальше идет изложение (на пальцах) какой-то жизненной проблемы с кучей вводных и ожидание ответа, как эту проблему решить (с минимумом затрат, с выгодой по налогам, и "чтобы все ей досталось").

    6 ноября 2015 в 15:483

    Сообщение от Черепаха

    « И еще, есть у некоторых заказчиков такая привычка, когда работаешь по конкретной проблеме, звонить и задавать совершенно отвлеченный вопрос и ждать консультации навскидку.»

    О да! Вообще любое "ну давай быстро на короткий вопрос ответь" загоняет в ступор. Любой вопрос стоит, как правило, обдумывания. И - желательно - минимальной проверки. Право - не физика, тут правила игры меняются чаще, даже когда за всем следишь, что-то нет-нет, да и пропустишь. С клиентами всегда стараюсь брать паузу на раздумья. 

    7 ноября 2015 в 21:002

    Подпишусь под каждым словом. И на каждый класс можно сборник рассказов написать.

    Последний типаж бывает так наглет, что у одного устав возьмет, другого попросит формы подготовить, а тебя просит расчитать размер долей после распределения (т.е. не объяснить как считать, а циферки дать).

    «да какой же из тебя юрист?»  в свой адрес можно услушать и без повода, контролер родственника зайца поймал, кого то обсчитали или депутаты приняли закон о вреде поедания мухоморов, а ты не знал. С этим придется жить, раз выбрал такую профессию (типа карма).

    6 ноября 2015 в 16:045

    фточку )

    6 ноября 2015 в 16:05

    Не понимаю, что за интерес к этой теме?

    Не по адресу - отправь по адресу...

    Личные знакомства - сама (сам) решай...

    Готовка - скажи спасибо и сделай по-своему...

    8 ноября 2015 в 2:47

    Кстати, по поводу "давно знакомых людей" - когда они обращались, и я делал бесплатно, то всё, абсолютно всё шло неправильно (отказы, ошибки с обеих сторон и т.п.). Теперь никто не обижается ))) просто установить комфортный минимум...

    8 ноября 2015 в 3:001

    Софья, талантливая Вы наша! Под каждым словом хочется подписаться, как чётко всё подмечено. 

    Крёстная моя "повадилась просить о помощи" (сделай так, чтобы у меня не было проблем, которые я сама и создала, когда нарушала жилищное и административное законодательство....... И абсолютно не важно, что ты занимаешься договорным и корпоративным правом, тебе же проще разобраться в статьях законодательства и найти судебную практику.....).

    Да, людям нужно помогать, когда они к тебе обращаются и когда  это действительно необходимо

    Но, всему есть разумный предел, ибо: пройдут года, поймет любой, и это не изменится. Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится..... (с). 

    9 ноября 2015 в 9:42

    Сообщение от Алевтина Николаевна

    «Софья, талантливая Вы наша! Под каждым словом хочется подписаться, как чётко всё подмечено. »

    Спасибо на добром слове) 

    Сообщение от Алевтина Николаевна

    «Но, всему есть разумный предел, ибо: пройдут года, поймет любой, и это не изменится. Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится..... (с). »

    Осталось только его найти. Иногда граница сложно различима. 

    10 ноября 2015 в 6:31

    И я стараюсь знакомых перекинуть на кого-нибудь из своих коллег, которые не скупясь возъмут полную цену и ещё комиссионные мне подкинут за клиента. Все рады и довольны.
    А если соскочить не получается, тогда приходится рассказывать трагическую историю о сложностях "решения" данной задачи. И отправлять восвояси. Бывает проще отказать сославшись на занятость, чем портить отношения.

    9 ноября 2015 в 13:34

    Сообщение от Вячеслав

    «Бывает проще отказать сославшись на занятость, чем портить отношения.»

    Да, про потенциальную возможность "испортить отношения" вы верно подметили. Все может пойти "не так" практически в любой ситуации даже при отсутствии каких-либо ошибок со стороны юриста... 

    10 ноября 2015 в 6:33

    Что юристу, что врачу (папа врач) эта ситуация знакома. Порой очень хочется помочь. Но знакомые-друзья-товарищи-соседи часто садятся на голову, звонят ежечасно, требуют невозмозного... 

    Тёща у меня адвокат, а сосед прокурор, вот и решил для себя, что по уголовным делам всех к соседу, по остальным - к тёще...

    Регер я, вот так... Зарегистрирую, ликвидирую, присоединю, солью...

    9 ноября 2015 в 13:43

    Сообщение от Алишер Джаббаров

    «Тёща у меня адвокат, а сосед прокурор, вот и решил для себя, что по уголовным делам всех к соседу, по остальным - к тёще...»

    Какое у вас удобное соседство! Мы с коллегами в какой-то момент оказались в ситуации, когда нужно было срочно посоветовать дельного уголовного адвоката, а вокруг - вакуум. Все люди мирные, гражданка-корпоративка-арбитраж. 

    10 ноября 2015 в 6:35

    По теме "Сколько взять со знакомого?" я раньше тоже парилась. Было как-то неудобно и неловко, ну знакомые ведь. Но один умный человек мне однажды растолковал: "Ир, ты оказываешь знакомому профессиональную помощь, предоставляешь профессиональные услуги. Эта услуга нужна ему в первую очередь. Он может пойти искать другого юриста, но он хочет именно твою услугу, так как знает тебя и доверяет".

    До меня дошло, что во время обсуждения денежного вопроса, мною владели страхи: страх, что знакомый отвернется, если ему не понравится моя цена; страх разочаровать его; страх показаться меркантильной сволочью и т.д. :) Хотя по сути времени и сил на решение его вопроса я потрачу как и на любого другого клиента, и внимания уделю столько же. 

    И решила для себя: ну отвернется, ну и хрен с ним! Ну разочарую, ну и хрен с ним!:) Посчитает меня меркантильной, да и хрен с ним! Зато себя в своих собственных глазах не принижу.

    Мне стало легче и общаться на тему денег вообще, и обозначать свои условия по оплате.

    Жадные клиенты (которые хотят все и забесплатно, еще и недовольны всегда) отвалились, адекватных клиентов прибавилось.

    Нужно посылать свои страхи на хрен:)

    11 ноября 2015 в 13:142

    Сообщение от Ирина Симонова

    «Было как-то неудобно и неловко, ну знакомые ведь.»

    "Своим - не значит дешевле. Своим - значит лучше и более качественно за те же деньги!" (с)

    Принцип, который снял лично у меня морально-этические муки на эту тему.

    11 ноября 2015 в 15:031

    Как знакомо многое из вышеописанного:) 

    Работаю в корпоративе, то есть я полностью погружена в ковыряние во все "грязное нижнее белье обществ".

    Родственники/знакомые/знакомые знакомых звонят и обращаются с вопросами по уголовному праву, наследству, всяким мелочам по правам потребителей. 

    и постоянно одна и таже фраза, сопутствующая просьбы: "ТЫЖЮРИСТ"...

    Накипело. Извините.

    11 ноября 2015 в 21:321

    Цитата из статьи

    «Последнее на сегодня – «коллеги, скиньте самый лучший самый новый устав, очень срочно надо!»»

    Мое любимое! Обычно на такие просьбы, обращенные в личку, отвечаю указанием цены этого самого нового самого лучшего устава и описанием способов оплаты. Но почему-то чаще всего на мое выгодное предложение собеседники ничего не отвечают. Обидно даже как-то((

    Еще очень люблю, когда в личку же пишут километровый вопрос с просьбой подробно (!) расписать алгоритм дальнейших действий...

    Для меня всегда загадка: почему нельзя тоже самое (и про устав и про алгоритм действий) спросить на форуме? Форум же ровно для этого и создан.

    Хотя справедливости ради, я не всегда такая вредная -- иногда отвечаю на вопросы в личку от незнакомых форумчан. Но только если по вопросу видно, что задавший его успел сам хорошенько подумать над проблемой и не смог найти ответа.

    17 ноября 2015 в 21:071

    Сообщение от Виталия Фончикова

    «Но почему-то чаще всего на мое выгодное предложение собеседники ничего не отвечают. Обидно даже как-то((»

    Странные люди))

    Сообщение от Виталия Фончикова

    «Но только если по вопросу видно, что задавший его успел сам хорошенько подумать над проблемой и не смог найти ответа.»

    Ага, у меня, в принципе, такая же политика. 

    18 ноября 2015 в 8:56

    Я прошу вопрос задать на форуме и скинуть мне ссылку, и пишу, что в личке не отвечаю. Иногда правда могу и ответить, если время и возможность имеется)

    Про бесплатные образцы документов сразу говорю - образцы не отправляю! Это привилегия только моих самых близких друзей, коллег и знакомых. Все-таки эти документы не просто набор букв, это время, а время у нас всегда деньги.

    25 ноября 2015 в 13:271

    Или  еще  интереснее  фраза.... "Кто тебя сделал юристом?" ты не  знаешь   ЭТОТ ЗАКОН.... звучит как  растрел((((

    4 декабря 2015 в 8:491