Новый признак однодневок, предложенный Центробанком

  • 11 ноября 2015 в 13:29
  • 3792
  • 12
  • 8

Привет, Регфорум!

Сегодня в «Ведомостях» увидел любопытную новость — ЦБ РФ предлагает новый признак для определения однодневок. Точнее, это предложил руководитель одного из департаментов.

Признак заключается в следующем: если налоговые платежи, поступающие от юр. лица составляют меньше 0,5% от его оборота, то это лицо можно считать «однодневкой».

Как пишут «Ведомости», директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил следующее:

Это не абсолютный показатель, если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, это не обязательно фирма-однодневка, но это наиболее качественный первый фильтр

Интересно, будет ли новая инструкция от ЦБ по выявлению «однодневок»? Или это просто высказывание одного из сотрудников, пусть и директора департамента? По-моему, экономия на налогах — это для России норма в работе вообще большинства компаний, а не только тех, которые используют в различных схемах.

Кстати, на сайте ЦБ РФ я подобной информации не нашел. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Какая то фигня полная

11 ноября 2015 в 15:50

Согласен. Чушь.

11 ноября 2015 в 16:39

Мне всегда забавлял термин "однодневка".

Бывают "однодневки", которые платят такие платежи лет 10.

11 ноября 2015 в 18:181

Соглашусь, что в Гражданских прав-ях следует отрегулировать новый институт - "ЮЛ действующее в чужом интересе" (без раскрытия бенефициара в ЕГРЮЛ признать такое ЮЛ фиктивным и не обладающим правосубъектностью до внесения сведений о ..., а следовательно встанет на место под определение и Уг. состав преступлений, и признания совершенных ими сделок - ничтожными, и ФНС сможет в гражданском поле доказывать свою правоту...)

Только ЦБ может поставить "крест" на ЮЛ действующих в чужом интересе, поскольку они ради учредительных документов не создаются, создаются приносить выгоду, выгода весьма осязаема на расчетных счета...!

Что же у нас в РФ все делается с конца?! Зачем?

Какие на показатели, Вы еще господа 1000 показателей придумайте и проверку Шаманами, такую фирму в банке без участия банкиров не протащишь, такую фирму в крайнем случае видно по ответам на парочку вопросов в адрес директора.

 Автор, эта разве новость? Даешь качество, а не количество! 

11 ноября 2015 в 19:291

Ланта-банк вчерась запросил доки со ссылкой на подобное основание.

12 ноября 2015 в 16:31

У налоговых органов давно подобные фильтры применяются. Нормальная практика.

13 ноября 2015 в 7:54

Официальных документов может и не быть. Могли для себя неписанное правило применить. Увидел, так называемый, "якорь", и цепляешься к фирме по всей процедуре.

16 ноября 2015 в 11:43
"Это не абсолютный показатель, если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, это не обязательно фирма-однодневка, но это наиболее качественный первый фильтр" - сейчас уже этот показатель доведен до 1%
26 января 2017 в 13:00