Признание права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для медицинских работников

  • 21 декабря 2015 в 12:15
  • 1326
  • 0
  • 1

Здравствуйте!

Управлением Пенсионного Фонда России часто принимаются необоснованные решения об отказе гражданам в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В частности это касается медицинских и педагогических работников.

Отказы принимаются в соответствии с подпунктом 20 части 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», исключив при этом из специального стажа работника периоды работы в организациях наименование которых не поименованы постановлении от 17.12.1959 № 1397 (периоды работы до 01.01.1992), Списками от 06.09.1991 № 464 (периоды работы с 01.01.1992 по 31.10.1999), от 22.09.1999 № 1066 (периоды работы с 01.11.1999 по 31.12.2001), от 29.10.2002 № 781 (периоды работы с 01.01.2002).

В связи с чем работнику приходится в судебном порядке доказывать свое право на досрочное назначение трудовой пенсии. При этом, единой правоприменительной практики по данному вопросу на сегодняшний день не имеется.

Позиция Пенсионного Фонда по данному вопросу одна, если работник перешел работать из государственной или муниципальной больницы, поликлиники в коммерческую организацию, то стаж работы в коммерческой организации (АО, ООО) такого работника не дает ему право на досрочную пенсию, поскольку данная коммерческая организация не поименована в вышеуказанных постановлениях и Списках. 

Вместе с тем, ведь нет никакой разницы в самой работе медицинского работника (врача, хирурга, медсестры), ведь они продолжают выполнять те же обязанности, что и на предыдущем месте работы (в государственных или муниципальных больницах, поликлиниках), осуществляя лечебную и иную деятельность по охране здоровья.

Более того, в соответствии с п. 11 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинской организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Однако, как показывает судебная практика по регионам, суды такую разницу видят, в частности, по вопросу включения стажа работы в данных организациях в стаж, дающий право на досрочное назначение работникам здравоохранения трудовых пенсий и отменяют решения Пенсионного фонда об отказе в начислении досрочной трудовой деятельности.

Кроме того, свою позицию по данному вопросу высказал Конституционный Суд РФ в определениях от 22.04.2010 № 520-О-О, от 23.06.2009 № 906-О-О, от 23.09.2010 № 1183-О-О, где отмечено, что, устанавливая в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности, с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В связи с этим назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность, не должно зависеть от организационно-правовой формы учреждения, осуществляющего услуги по оказанию медицинской помощи, осуществлению иной лечебной деятельности, формы собственности юридического лица, поскольку назначение досрочной пенсии гарантировано на равных основаниях работникам, занятым в медицинских учреждениях, осуществляющих лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

Мне удалось выиграть несколько дел, связанных с назначением досрочной трудовой пенсии медицинским работникам. 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Вместе с тем, ведь нет никакой разницы в самой работе медицинского работника (врача, хирурга, медсестры), ведь они продолжают выполнять те же обязанности, что и на предыдущем месте работы (в государственных или муниципальных больницах, поликлиниках), осуществляя лечебную и иную деятельность по охране здоровья.»

Одно дело проработать всю жизнь медсестрой сельской амбулатории с мизерной зарплатой, даже с учетом доплат и подработки санитаркой. Другое дело - в коммерческом медцентре в областном городе. Функции одинаковые, но есть некая социальная несправедливость.

21 декабря 2015 в 13:19