Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

И снова об открытии счетов

  • 24 ноября 2015 в 14:11
  • 6574
  • 21
  • 33

Ни для кого не секрет, что в последнее время стало, мягко говоря, сложно открыть расчетный счет. Вполне понятно с чем связана эта ситуация: с политической и экономической обстановкой в стране, да и в мире в целом, а также с регулярным отзывом лицензий у не значимых банков и ужесточением «санкций» для системно-значимых. Судя по количеству желающих открыть р/с можно сказать, что проблема на данный момент достаточно острая, а решение ее очень востребовано. Поэтому давайте сделаем небольшой обзор банков и особенностей их работы, исходя из опыта, чтобы облегчить выбор и чуток прояснить ситуацию для всех желающих открыть счет.

Сбербанк

Начнем как всегда со Сбербанка. Как известно, уже давно банк на первом месте практически во всех списках, и до недавних пор весьма лояльно относился к открытию счета. Но это было тогда, сейчас стало посложнее и дело доходит до безумства, а именно до жестких допросов директора, с неоднозначными вопросами и просьбами нарисовать бизнес-план с ходу. Можно подумать, что заняться нечем начинающему бизнесмену, чем планы рисовать.

В числе прочих неудобств Сбера можно еще отметить загруженность отделений по открытию счетов, в связи с чем наблюдается немножко наплевательское отношение к клиентам, и долгое ожидание открытия, то есть если раньше можно было прийти в отделение и открыть счет, то сейчас нужно прийти, записаться на прием, забронировать счет (рекомендуют в отделениях), далее уже прийти на допрос, и только если вы пройдете все это, то вам откроют счет. Конечно, нельзя обобщать эту ситуацию, отделений много. Но в целом ситуация такая. Справедливости ради, стоит отметить, что все еще есть отделения, которые весьма лояльно относятся в вопросу открытия счета.

Что касается системы предварительной проверки в Сбере, то возможна только проверка на наличие директора в стоп-листе Сбера. Это, так сказать, милости просим. А также проверку можно пройти после предварительной брони счета по вышеуказанной ссылке, но это немного сомнительный метод предварительной проверки. Тут стоит помнить, что проверку вы проходите, но это не гарантирует вам открытие счета, т.к. впереди допрос с пристрастием. Что касается допроса, то в целом, ряд вопросов несложный и однотипный для всех банков, например:

  • Сколько планируете оборотов в месяц или сколько будет платежек?
  • Чем конкретно занимаетесь?
  • Какие ВЭДы?
  • Где юрадрес, что за помещение?
  • и т.п.

Создается такое впечатление, что вопросы придумали для детей, т.к. сложно предположить, что нельзя, не зная на них ответы, выучить их заранее!

Как уже ранее отмечалось, вопросы весьма неоднозначные, и ответы на них могут быть такими же. Опять-таки сложно предположить, что если вы отметили планируемый оборот в 3 млн. в месяц, будь у вас возможность увеличить до 5 млн., то вы не станете этого делать только потому, что указали 3 млн. Тут скорее все направлено на психологическую ситуацию и простой человеческий фактор.

Банки с открытием через агентов

Далее в списке банки, предлагающие открытия через агентов, с выездом, таких пока 3, а именно:

  1. Альфа-банк;
  2. Онлайн-банк Точка (группа Открытие);
  3. Райффайзенбанк.

В числе этих банков можно выделить Точку, т.к. открытие простое, оперативное и приятное. У банка есть очень простое и удобное приложение для смартфона. При этом, по внесению и получению денег обслуживаться можно во всех отделениях банка Открытие. Также из приятных мелочей есть система предварительного информирования блокировки счета налоговой, что во многих ситуациях может быть весьма полезно. В числе отрицательных моментов можно заметить установку лимитов на обороты по счету в некоторых случаях, которая, по словам менеджеров, очень легко снимается по предоставлению договора с контрагентом и звонку в офис.

Далее по простоте Альфа-банк. Тут, в отличие, от Точки, где заявка создается в личном кабинете агента, нужно высылать на почту менеджеру документы для проверки и телефон для связи, что делает процесс открытия более долгим нежели в Точке (иногда ситуация наоборот складывается).

На последнем месте Райффайзен-банк. Здесь все происходит на порядок дольше чем в первых 2 банках, т.к. очень долго проходит проверка. Клиенту звонят и менеджер и сотрудники службы безопасности банка.

Стоит отметить, что указанные выше банки принимают документы на открытие счета и по факту тоже. То есть можно прийти в отделение и подать на открытие, но тогда придется ждать пару дней результата, поэтому и удобно через агентов открывать, что не приходится ходить в отделение, терять время и т.п. Плюс, предварительная проверка. И это все бесплатно, хотя данный фактор уже зависит от агента. Помимо открытия, стоит еще иметь в виду подключение Онлайн-банкинга. Так как и в Альфе и в Райффе приходится ходить в отделение, исключение составляет только Точка, т.к. все подключается и начинает работу сразу же и даже корпоративные карты в кол-ве 3 штук (больше — по запросу) выдают и активизируют на месте.

«Сложные» банки

И напоследок, «сложные» банки с системой открытия подача-проверка-открытие от 3 дней. Сюда можно включить такие банки как:

  • Промсвязьбанк (ссылка на онлайн-сервис по подготовке документов на открытие),
  • ВТБ24,
  • Россельхоз,
  • Росбанк (в этом банке открытие занимает 2 дня, то есть первый день проверка, а на второй уже клиент-банк, но ходить все равно надо 2 раза).

В этих банках также очереди на открытие как в Сбере, но уже поменьше (зависит от отделения, бывает вообще без очереди). Решение об открытии выносится централизованно. Этим занимается отдельная от банка, независимая СБ, которая так организована для исключения возможности корыстной работы. Но не стоит забывать о таком факторе как запись сотрудника банка об уровне риска для открытия счета. Также стоит помнить, что важно указать телефон, который реально принадлежит директору, то есть на него оформлен (недавно один из клиентов получил в том числе и по этой, причине отказ – телефон купил для работы и не оформил на себя). 

Открытие счета по доверенности

Еще стоит напомнить и про возможность открытия счета по доверенности, но в большинстве банках весьма негативно и с нежеланием относятся к такого рода открытиям, хотя и не имеют права отказать в приеме документов по данному фактору. Но вот принять, а потом выдать бумажку с отказом — это всегда пожалуйста.

Кстати, не стоит забывать что банки не имеют права с ходу отказать, а должны рассмотреть дело и выдать официальный документ отказа с печатью банка, чтоб клиент при желании мог подать жалобу в Центробанк. О «защите прав» речи не идет, но, для общего развития, знать это стоит.

Плюс ко всему, в некоторых банках и в некоторых отделениях банков (по системе работы отделения тоже друг от друга отличаются, что немного странно с учетом того, что банк один и тот же) требуют чтобы человек открывающий счет по доверенности был подписантом КОП, что является неудобным для работы фактором.

Финансовый мониторинг банков

По поводу фин. мониторинга банков можно сказать, что у всех банков они очень похожие и нет более или менее лояльных. При привлечении внимания и возникновении подозрений, даже если вы предоставите все документы по операции и компании, вас все равно могут попросить закрыть счет.

В целом, даже несмотря не некоторые отличия в процессе и условий открытия счета, можно сказать что все банки настроены весьма решительно по отношению к организациям, т.к. к банкам, весьма решительно, в свою очередь, настроено правительство в лице Центробанка, по понятным причинам.

Несмотря на все сложности, падать духом, конечно же, не стоит. Стоит помнить о простом человеческом факторе, который в принципе лежит в основе всего в мире, просто стоит более детально подойти к вопросу.

P.S.: Делитесь, кто какой может, информацией по поводу открытия счетов, в комментариях! Успехов всем!

Другие публикации автора:

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Честно, прочитал только про сбер, и решил, что дальше, наверное, написана такаяже ГЛУПОСТЬ и решил не тратить свое время.

Хотя, относиться можно к этому по разному, например: если рассматривать статью как некую "записку пользователя", то она имеет право на жизнь. 

Но, интересуют факты, а не "нытьё".

24 ноября 2015 в 16:491

Не могу с Вами согласиться. Где тут, как Вы изволили выразиться, "нытьё"? На мой взгляд, наоборот статья позитивная, учитывая то, что сама лично проводила опрос банковских работников на пердмет простоты открытия счета. И на тот момент Сбер был самым "трудным" банком. 

24 ноября 2015 в 16:58

Еапишу все сразу, чтобы было.

Во первых, то, что сбер "трудный" банк, это не недостаток. 

Во вторых, по немногу о статье:

1. "до жестких допросов директора" - это ПЛЮС банка

2. "если раньше можно было прийти в отделение и открыть счет, то сейчас нужно прийти, записаться на прием" - разве нужно прийти?

3. "все еще есть отделения, которые весьма лояльно относятся в вопросу открытия счета" - а вот это какраз МИНУС банка

4. "допрос", "допрос", "допрос", "допрос" - а это одна из причин, почему я назвал слово "нытьё", извините меня за мой французкий.

5. "что вопросы придумали для детей, т.к. сложно предположить, что нельзя, не зная на них ответы, выучить их заранее!" - комментарии нужны?

6. "Опять-таки сложно предположить, что если вы отметили планируемый оборот в 3 млн. в месяц, будь у вас возможность увеличить до 5 млн., то вы не станете этого делать только потому, что указали 3 млн." - это вообще о чем?

Если статья в о том "где проще открыть счёт", и вопрос о том, хорошо это или нет не является её "целью", может следует воздержаться от: "дело доходит до безумства", "наплевательское отношение к клиентам" и от оценки его "качества"? 

Без лишних слов статья (в части про сбер) могла, наверно, выглядеть так:

Записываемся на прием, приходим в отделение и отвечаем на вопросы, проходим проверку, ждём. Больше ничего полезного в ней нет. Разве что добавим "загруженность отделений".

24 ноября 2015 в 19:02

????
Я понял, что Вы не поняли о чем написано.

24 ноября 2015 в 19:13

Ну, я решил, что статья написана "ниочём".

26 ноября 2015 в 16:27

1. Это реальный опыт, а не заметка.
2. Прежде чем высказывать столь высокоинтеллектуальное, высокомерное и придирчивое мнение, можете самостоятельно предоставить короткие, емкие и полезные факты, как того требует ваш комментарий. Думаю, что такие факты, всем будут интересны и полезны.

24 ноября 2015 в 18:583

Сообщение от Сергей Хачатрян

«высокомерное»

Наверное слегка переборщил, извините.

Сообщение от Сергей Хачатрян

«Прежде чем высказывать столь высокоинтеллектуальное, высокомерное и придирчивое мнение, можете самостоятельно предоставить короткие, емкие и полезные факты, как того требует ваш комментарий. Думаю, что такие факты, всем будут интересны и полезны.»

Не должен и не горю желанием.

26 ноября 2015 в 16:33

Работа связана с регистрацией фирм и открытием счетов. По поводу открытия расчетного счета в Сбербанке: в Санкт-Петербурге в  добровольно-принудительном порядке предлагают оформить страхование бизнеса или жизни генерального директора. Суммы варьируются от 10000 до 21000. По телефону  так и говорят, без оплаты страховки счет не откроем. Естественно,  при отказе в открытии счета деньги тебе ни кто не вернет. Альфа-банк очень хорошо открывает счета, такое ощущение что банк "всеядный", правда потом быстро начинаются запросы, а затем и предписания закрыть расчетный счет. Банк Открытие - проверка в два этапа, сначала с ГД  беседуют операционисты, при подписании документов,  а затем, на следующий день, на телефон ГД звонит служба, котороя задает тааакие вопросы...жуть))) Начиная от планируемых операций по счету,  заканчивая звонком собственнику помещения, с уточнением, располагается ли у вас офис такой то фирмы...ВТБ 24 - сложно, долго...вообщем не очень. Точка- удобный сервис, но иногда напрягает их суперсовременность (предположим чтобы восстановить пароль в интернет банк, надо сверкать лицом и махать паспортом перед операционистом в скайпе), неудобно что нет отделений банка.
А вообще, банки смотрят на виды деятельности. В Райфе табу на открытие счета металлистам, в Альфе - на оптовую торговлю стройматериалами. 

24 ноября 2015 в 17:001

"Также из приятных мелочей есть система предварительного информирования блокировки счета налоговой, что во многих ситуациях может быть весьма полезно."

Каким образом Точка это делает?

Сейчас весь документооборот с ИФНС идет электронно. Как только поступает распоряжение о блокировке счета, счет должен быть заблокирован. Ранее при получении распоряжения на блокировку, сотрудники банка могли зарегистрировать его позже, а пока предупредить клиента и дать провести платежи. Сейчас это невозможно, либо банк идет на нарушение, тогда такому банку недолго осталось. 

24 ноября 2015 в 17:251

Вот мне тоже это непонятно, но тем не менее это так.

24 ноября 2015 в 17:341

Не может быть. Информирование уже давно постфактум, как бы сотрудники Точки эту услугу не позиционировали))

24 ноября 2015 в 17:571

В качестве примера открывал счет для своей компании месяц назад, в точке, спросил про это, т.к. меня информировали давно а такой штуке, подтвердили что она до сих пор есть.

24 ноября 2015 в 18:37

У банка есть "некторое" время, между получением "письма" и необходимостью фактически "заблокировать счет", раньше банки давали время до конца дня, но возможно я отстал от жизни. 

24 ноября 2015 в 19:061

Да, Вы отстали от жизни. У банка нет времени с момента получения уведомления и до момента блокировки счета. Все идет практически в режиме он-лайн.

Более того, если какие-то платежи владелец счета прислал раньше блокировки, а они не отправлены, т.к. не БЭСП, или не было отправки очередного рейса - они так же отменяются.

24 ноября 2015 в 19:471

Тяжело понять, что вы пишите.

Вы хотите сказать, что налоговая "блокирует" счет "по кнопке", т.е. автоматически? Т.е. подтверждения банка на это не нужно?

26 ноября 2015 в 16:39

По моему я пишу достаточно ясно. Банк обязан заблокировать счёт сразу при получения распоряжения. Подтверждения банка НИКОГДА не было нужно.
Сейчас при электронном обмене, момент получения уведомления банком фиксируется до секунды, и если, после получения этого сообщения, банк проведёт с расчетного счета платежи 4 и 5 очередности, то это легко отследить. И после у банка будут неприятности.

26 ноября 2015 в 18:311

И какая ответственность грозит банку, если он не остановит операции "немедленно", а сошлется скажем, что до нужного отдела информация дошла только через "два" часа?

26 ноября 2015 в 21:32

Вы читаете, что Вы пишите? Что значит сошлётся?????
Незнание закона не освобождает от ответственности.
А про ответственность банка можете почитать здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/b49f7ae7905110e40fb18aa4fa809b690fc783d9/#dst101248
Не будет банк просто так нарушать законодательство. А если будет нарушать не запросто так, или по дружбе - то, ещё раз повторюсь, недолго такому банку осталось.
И давайте не будем засорять публикацию комментариями не по теме. Есть вопросы ко мне, добро пожаловать в личку.

26 ноября 2015 в 22:201

Мы открываем счета для клиентов в Дойче Банке, HSBC, ИНГ Банке. Полет нормальный) хоть и занимает порой до двух месяцев.

24 ноября 2015 в 18:24

Отличная идея, я тоже начал в паре таких открывать для эксперимента, поделитесь, пожалуйста, нюансами таких банков.

24 ноября 2015 в 18:38

Они все открывают счета только для global clients. Т.е. если за границей у юрика или аффилированной компании нет счета в банке этой же группы, то в России даже не станут с ним разговаривать. Долго и муторно проверяют бенефициаров, репутацию, финансовую отчетность. Требуют анкету по FATCA, разумеется. Из плюсов - всегда доступны, отвечают по телефону, имэйлу, поправляют документы где могут, оперативно информируют о статусе проверки.

24 ноября 2015 в 19:08

Спасибо, прекрасный обзор!

И весьма полезный для тех, кому предстоит процедура открытия счета.

Правда отмечу, что всегда есть исключения.
Скажем, в ВТБ24 мы открываем счета за 4 часа. Но такой сервис не бесплатный :)

А по Сберу сейчас усложнили все на порядок, в некоторых отделениях теперь даже дважды беседуют с генеральным разные менеджеры при открытии счета :)

24 ноября 2015 в 22:221

Спасибо! Условия в лс по втб плиз) а я Вам в ответ по сберу скину, только открытие там час)

24 ноября 2015 в 23:45

Кто может помочь с открытием в Сбере или ВТБ24?

1 марта 2016 в 11:34

В ВТБ 24 можете помочь?

1 марта 2016 в 11:33

Только что открыл счёт в Сбере.

Новое ООО. Запись за месяц в отделениии на Алексеевской. Поехал в отделение к знакомым на Бабушкинскую, там запись за неделю, для меня.

Никаких бесед и допросов. Открывает счёт клиентский менеджер. Все копии делают сами работники банка. Заполняется клиентом только анкета с данными учредителей и анкета "чем будете заниматься, какие обороты и какие контрагенты". Через 2 часа после подачи документов - ответ от службы безопасности на открытие счёта. Всё подписываем, уходим. Через 3 дня готов токен. Через два после этого - его активация.

Гномов раскалывают и выпроваживают, если он явный, если порет чушь, и если он в сопровождении "юристов".

25 ноября 2015 в 0:391

Сергей, спасибо за статью! Всегда интересно читать про то с чем имеешь дело. С такой проблемой столкнулась также. Но...компания вполне нормальная, новая, не массовый директор, не массовый адрес, директор серьезный человек, но открыть счет оказалось очень трудно! 

Сбербанк даже предложил приехать за отказом - обычная отписка.

25 ноября 2015 в 12:08

Вот лучше не доводить до этой отписки. Ибо выдавая эту отписку, финмониторинг 100%но занесет об этом чудесную запись в росфинмониторинг, который с удовольствием поделится этой прекрасной информацией с другими желающими. Не скажу наверняка про сбер, но частные банки сейчас очень рьяно исполняют все рекомендации по этому поводу.

25 ноября 2015 в 13:101

Товарищи, помнится, читал на форуме, что официального отказа в открытии счета лучше не дожидаться, поскольку эти данные попадают в базу финмониторинга и потом нигде уже счёт не откроешь.

насколько инфа подтверждается?

25 ноября 2015 в 12:10

Цитата из статьи

«а также с регулярным отзывом лицензий у не значимых банков»

"сложно открыть расчетный счет" - С этим вряд ли связано, сами же пишите "не значимые банки"

PS выбираю "Мегаполис" банк

26 ноября 2015 в 11:23

Если Вы - ИП, и более 1,4 млн на счете не держите обычно, можете на названия фин.учреждений вообще внимания не обращать. В остальных случаях и при других организационно-правовых формах - риск остаться на улице с голой попой из-за закрытого банка велик как никогда, поэтому топ-20, в крайнем случае топ-30, на ближайшие год-два - единственно верный путь.

26 ноября 2015 в 11:471

Про сложность открытия все более-менее понятно, а вот цены на одни и те же услуги могут быть очень разными и посчитать их в ручную порой оказывается смертной тоской

8 декабря 2015 в 10:36
Здравствуйте коллеги! Делаю ООО под заказ с р/с Альфа банк и есть еще ВТБ24. Юр. адрес не массовый и ген. директор тоже не массовый. Пишите в личку либо на почту davdet@mail.ru Москва
2 июля 2016 в 20:59