Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Конвертация долгов в акции: реальна ли идея, и чем это может обернуться?

  • 25 ноября 2015 в 9:19
  • 1709
  • 6
  • 7

На прошлой неделе одно из крупных изданий поделилось информацией о разработке в недрах Минэкономразвития проекта закона, позволяющего отбирать бизнес за долги в прямом смысле слова, путем принудительной конвертации долга в акции в рамках процедуры банкротства.

Как я понимаю, текста законопроекта еще нет: есть только идея, обсуждаемая бизнес-элитой и чиновниками, но, если верить первоисточнику, у идеи есть все шансы оформиться в законопроект и отправиться покорять Думу.

Учитывая внимание, которое уделяется теме банкротства на Регфоруме, позволю себе предложить вам, коллеги, эти изменения для обсуждения даже в таком недооформленном официально их виде.

Смысл предложения в том, чтоб в определенных ситуациях, когда недобросовестность владельцев бизнеса, из-за действий которого дело дошло до банкротства, будет доказана и судом установлена, позволить кредиторам разработать и утвердить план спасения тонущей компании, ключевым пунктом которого является выкидывание за борт старых собственников.

Если верить «Ведомостям», ссылающимся в свою очередь на Игоря Шувалова, существующим должникам это не грозит, т.к. процедура предполагает применение только в связи с задолженностями, возникшими после вступления поправок в закон в силу.

Критериев недобросовестности учредителей бизнеса предложено несколько: чтоб получить акции компании-должника кредиторам придется доказывать, что

  • собственники бизнеса действовали во вред кредиторам; или
  • стоимость чистых активов была отрицательной в течении минимум трех лет, а от кредиторов эта информация утаивалась; или
  • собственники в последние три года привлекались к ответственности по ст. 10 Закона о банкротстве; или
  • совершенные участниками сделки признавались судом недействительными; или
  • у этих лиц есть неснятая/непогашенная судимость по экономическим статьям.

Одно из объяснений, откуда растут ноги у инициативы, связано с планами по созданию то ли «банка», то ли «агентства» плохих долгов (планы обсуждаются с начала года, но четкой картины того, что это такое будет, в какой форме и будет ли вообще, пока нет). Этот неведомый зверь, как планировалось, должен быть создан в рамках поддержания финансовой системы в смутные годы для приобретения у банков просроченной задолженности на бюджетные деньги.

Не получается ли, с учетом идеи о конвертации долга в акции, что мы идем к новой национализации?

Если же закрыть глаза на размытую и неясную пока картинку с гос.структурой по скупке проблемных активов, то не приведет ли конвертация долгов в доли участия к увеличению рейдерских атак на бизнес? Ведь ни для кого не секрет, что банкротство и раньше использовалось в рамках мероприятий по недружественному поглощению, а тут – все карты в руки?

Что думаете, господа? 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ну если в рамках процедуры банкротства, то все возможно, только тогда всем гос органам придется уступать свои долги этому агентству "плохих долгов", ибо на мой взгляд налоговой нафиг не нужны доли/акции проблемного банкрота, собственно как и банкам они тоже не нужны, их волнуют наполнение бюджета казны или получение своих кредитных денег назад, сомневаюсь что получив доли/акции проблемного должника банки решат вваливать в них кучу денег для спасения. Почему-то аналогичная мысль у меня и в отношении коммерческих компаний-кредиторов. Вопрос смысла обмена долгов на доли/акции стоит рассматривать, на мой взгляд, в совокупности с именем должника и его известностью)

Однако, как говорит жизнь, все может быть совсем иначе, чем мы думаем и предполагаем)

25 ноября 2015 в 11:091

В свое время, Сбер и кто-то еще очень хотели "махнуть" на акции долги "Мечела". Собственно, говорят, тогда и идея зародилась, но законодательство не позволяло. 

Так что вот с этим:

Сообщение от Павел Куприянов

«Вопрос смысла обмена долгов на доли/акции стоит рассматривать, на мой взгляд, в совокупности с именем должника и его известностью)»

я согласна)

25 ноября 2015 в 14:57

Не получается ли, с учетом идеи о конвертации долга в акции, что мы идем к новой национализации?

Как бы так сказать... Вот отслеживаю я некоторые дела, связанные с ТрансАэро, и прочитал эту новость как один из шагов приобретения Аэрофлотом "за дарма" Трансаэро и её багажом.

25 ноября 2015 в 12:52

По идее, фокус ТАК не пройдет, если сохранится подход, что воспользоваться опцией можно будет только по долгам, возникшим после поправок в закон. Так что "за дарма" придется иначе реализовывать.

25 ноября 2015 в 14:581

Никто не мешает переиграть правила. Хотя эти мысли скорее пока еще конспирологические, нежели правовые ;)

25 ноября 2015 в 15:01

Трансаэро банкротить будут долго.

Что мешает заявить такие требования после вступления изменений в силу?

Непонятен механизм. Как акции будут оценивать? Что будет, если часть кредиторов откажется от такой конвертации? Возможное преимущество одних кредиторов перед другими, учитывая рыночную стоимость акций на момент конвертации (если предположить, что отказавшиеся будут иметь возможность продолжить процедуру банкротства в ходе конкурсного производства)? И ещё много других вопросов.

25 ноября 2015 в 17:42

Эта система будет выгодна кредитору если должник один, т.е. сам кредитор. ИМХО если полностью не проработь это предложение, то рейдерство начнёт бурлить и пытаться захватить новые и новые организации при помощь коррупции в гос органах.

26 ноября 2015 в 11:16