Посты
1
Лайки
2

Долги при реорганизации: нужно ли кредитору останавливать процедуру

  • 8 декабря 2015 в 14:25
  • 4457
  • 2
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Сделал небольшой анализ статей 60, 60.1, ГК РФ. Это имеет отношение к тому, можно ли притормозить реорганизацию кредитору. И есть ли в этом смысл.

    Итак. Рассмотрим две ситуации. 

    1. Вам должны денег. Вы Истец. Собираетесь подать в суд, а тут видите, то ответчик «сливается».

    Минус Вам и плюс ответчику. В соответствии с п.2 ст. 60 ГК РФ, Ваше право требования еще не возникло (решение суда не вступило в силу). Поэтому никак на реорганизацию Вы повлиять не сможете. 

    В этом случае остается правопреемник — и все вопросы к нему. На практике меняли ответчика и судились дальше.

    2. Вам должны денег. И это право требования возникло до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица. 

    В этой ситуации закон на Вашей стороне. По практике не могу сказать, собственно и пишу это, чтобы раскрыть тему.

    Можно потребовать в судебном порядке в соответствии с п.2 ст. 60 ГК РФ досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

    Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

    Но тут возникает несколько вопросов.

    По этому же пункту 2 статьи 60 ГК РФ предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации. Но, далее сказано: «Предъявление кредиторами требований на основании настоящего пункта не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица».

    То есть получается, до завершения рео нужно исполнить, но в то же время, приостановки рео нет.

    Если смотреть статью 60.1 ГК РФ, то получается, решение о рео можно признать недействительным через суд. 

    Получается, рео можно завершить. В этом случае, по пункту 3 статьи 60 ГК РФ, долги перейдут правопреемнику.

    Еще интересно то, как будет на это реагировать налоговая, когда она является кредитором. Возможно, рео с долгами прекратят свою жизнь.

    Но еще взгляд с практической точки зрения. Все фирмы с долгами, в том числе очень маленькими, проконтролировать сложно. Будет ли, в том числе, налоговая ставить палки в колеса при сливе фирмы. Даже с учетом того самого приказа (рео 1 к 1, с возрастом правопреемника более 1 года).

    Ведь если у фирмы долг более 100 000 руб — то будет выход только банкротство? Но зачем платить много за банкротство, если долг всего 100 000 например.

    Два официальных способа — добровольная и банкротство (по крайнем мере, моим клиентам) — не под силу.

    С альтернативными возможно будут вопросы. Остается просто бросать фирмы? Тогда через год все ИНН закончатся)

    Опять же, большинству кредиторов нет смысла мешать рео, ведь они так и так не получать свои деньги.

    Другие публикации по теме:

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир