Спонсор рубрики
«Договоры»

Договор подряда: небольшой ликбез

  • 12 декабря 2015 в 23:20
  • 5711
  • 16
  • 4

Здравствуйте!

По активным просьбам наших читателей продолжаю обзорную рубрику по видам договоров. Сегодня мы поговорим о некоторых моментах, связанных с договором подряда.

Договор подряда — это, пожалуй, самый частый договор, заключаемый в такой нише бизнеса, как строительство, ремонтные работы, монтаж, да и вообще любые работы. Главное, чтобы результат этих работ был овеществлен, в отличие от оказания услуг

Что такое договор подряда

ГК РФ понимает договор подряда, как (ч. 1 ст. 702):

Обязанность одной стороны (подрядчика) выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его

Иными словами, это договор по выполнению работ. Причем заказчик может использовать результат этой работы как в предпринимательской деятельности, так и для личного использования (бытовой подряд).

Существенные условия договора подряда

Существенными условиями договора подряда считаются его предмет и сроки. Предмет договора подряда — изготовление новой вещи, переработка (или обработка) существующей вещи, или выполнение другой работы, результат которой будет овеществлен. Например, ремонт квартиры.

Для того, чтобы не пришлось перегружать тело самого договора, имеет смысл составить ряд приложений к данному договору. Во-первых, это смета — детальный перечень работ и их стоимость.

В принципе, в смете можно прописать и сроки выполнения работ, однако, если предполагается большое количество этих работ с большим разнесением по времени, — то лучше согласовать график выполнения работ.

Сроки выполнения работ лучше прописывать, отталкиваясь от конкретной календарной даты. Хотя в некоторых случаях стороны договариваются, что начало выполнения работ должно происходить с оплаты заказчиком аванса. То есть, не с конкретной календарной даты, а с момента наступления определенного события. До 01.06.15 некоторые судьи не считали, что в данном случае согласованы сроки договора подряда, и считали его незаключенным. С вступлением в силу 42-ФЗ, такой практики больше быть не должно.

Виды договоров подряда

Договор подряда в ГК РФ (ст. 702) подразделяется на несколько видов:

  1. Собственно, договор подряда (п. 1 ст. 702).

  2. Отдельные виды договора подряда (п. 2 ст. 702):

Бытовой подряд.

Строительный подряд.

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

Подрядные работы для государственных нужд.

Строительный подряд.

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

Подрядные работы для государственных нужд.

Составление договора подряда

При составлении договора подряда, в общем-то как и в случае с любым договором, обратите внимание на такие моменты, как порядок принятия работ, порядок оплаты, возможные риски.

Работу можно принять как по ее завершении, так и поэтапно (если это, к примеру, строительство). В любом случае, будь то полное выполнение работы, либо окончание одного из этапов — обязательно составьте акт выполненных работ. 

И обязательно упомяните в тексте договора подряда, что при принятии выполненных работ сторонами составляется и подписывается акт.

Также не забудьте детально прописать условия, при которых стороны могут расторгнуть договор подряда. Не забудьте и про одностороннее расторжение договора: при оказании услуг оно возможно в любой момент, а при выполнении работ — только при существенном нарушении условий договора другой стороной. Собственно, поэтому не стоит путать эти два разных, по сути, вида договора.

Отличие договора подряда от трудового договора

Самое главное отличие договора подряда от трудового договора — это то, что регулируются они разными отраслями права. 

По договору подряда "продается" работа и ее "овеществленный" результат, причем работы эта выполняется подрядчиком на свой страх и риск, из его же материалов (если не предусмотрено договором то, что материалы предоставляет заказчик). Грубо говоря, подрядчик работает "на себя".

По трудовому договору продается, скорее, рабочее время, во время которого работник обязан исполнять определенные функции и следовать указаниям руководителя. На работника распространяются определенные льготы и "бонусы" от работодателя. Хотя, отчисления в фонды делаются и при трудовом договоре, и при подряде. 

Ответственность сторон по договору подряда

Ответственность сторон по договору подряда можно прописать самую разную — все зависит от фантазии (разумеется, не выходящей за рамки закона), и от того, сумеете ли вы такую конструкцию согласовать с другой стороной.

Во-первых, договорная неустойка по статье 333 ГК РФ. Учитывая, что судьи по собственному усмотрению теперь "срезать" неустойку не могут, можно прописать любой процент. С другой стороны, как гарантия исполнения обязательств, этакий "дамоклов меч" — вполне хороший инструмент. Кстати, им часто пользуются крупные заказчики (или генеральные подрядчики), практически не дающие согласовать тот или иной момент договора, а предлагающие его к заключению и исполнению "как есть".

Во-вторых, если договорной неустойки вдруг нет, или сторона не хочет ее применять — есть законная неустойка (ст. 395 ГК РФ). С 1 июня 2015 года она считается не по ставке рефинансирования ЦБ РФ, а по ставке среднего процента по вкладам физ. лиц. Для упрощения расчета данной неустойки можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Также сторонами иногда предусматриваются различные штрафы за неисполнение отдельных положений договора. Например, фиксированный штраф за несвоевременное подписание акта выполненных работ.

Для усложнения наступления ответственности сторон по договору иногда предусматривается обязательный претензионный порядок для досудебного урегулирования. Претензия по договору подряда ничем не отличается по форме от претензии по любому другому договору.

Срок исковой давности по договору подряда по спорам связанным с надлежащим выполнением работ составляет один год (ст. 725 ГК РФ). А для зданий и сооружений этот срок определяется в соответствии со ст. 196 ГК РФ. По вопросам исковой давности недавно принято новое Постановление Пленума ВС РФ

Другие материалы по теме:

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, профессор... От нас, работников транспортного цеха...

13 декабря 2015 в 0:081

Часто юристы и бухгалтеры спорят как, например, квалифцировать, монтаж оборудования - как работы или как услуги.

Тоже было бы интересно осветить "разделяющие" критерии 

15 декабря 2015 в 21:43

А подскажите пожалуйста, в какие именно фонды делаются отчисления при приеме работника по договору подряда?

16 декабря 2015 в 14:00

Спасибо!

16 декабря 2015 в 15:43